Conceção e desenvolvimento de um sistema de planeamento Kanban numa empresa de produção de equipamentos de cozinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Ana Sofia Margarido
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/41489
Resumo: Atualmente, cada vez mais as empresas de manufatura sentem a obrigação de aprimorar os seus métodos e as suas estratégias de produção de modo a garantir que as suas operações se tornem mais eficientes e resilientes – que ganhem vantagem competitiva. Com a evolução das tecnologias da Indústria 4.0, assim como do surgimento da COVID-19 e das repercussões associadas a esta, mudanças ao nível da gestão de produção e de toda a envolvente em chão-de-fábrica têm vindo a tornar-se cada vez mais inevitáveis. De forma a ganhar e manter esta vantagem competitiva no mercado global e emergente, a otimização dos fluxos de produção e a sua integração com os fluxos de informação torna-se um fator-chave naquele que é o conceito de otimização da produtividade de uma empresa. O presente relatório tem como principal objetivo analisar o fluxo de produção da cadeia de valor de cavidades de uma empresa de produção de equipamentos de cozinha, com especial foco nas necessidades de material entre a área das prensas e as linhas de montagem. Com esta análise, prossegue-se ao estudo da potencial implementação de um sistema de planeamento Kanban, de forma que o sistema puxe os materiais apenas quando estes são necessários, reduzindo, assim, o Work-in-Progress (WIP), os níveis de stock, e otimizando o fluxo de produção e de materiais.
id RCAP_395a5d2c205df71309d7d55f0baba92f
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/41489
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Conceção e desenvolvimento de um sistema de planeamento Kanban numa empresa de produção de equipamentos de cozinhaAnálise de paretoGestão de stocksLean manufacturingSistema ERPSistema kanbanAtualmente, cada vez mais as empresas de manufatura sentem a obrigação de aprimorar os seus métodos e as suas estratégias de produção de modo a garantir que as suas operações se tornem mais eficientes e resilientes – que ganhem vantagem competitiva. Com a evolução das tecnologias da Indústria 4.0, assim como do surgimento da COVID-19 e das repercussões associadas a esta, mudanças ao nível da gestão de produção e de toda a envolvente em chão-de-fábrica têm vindo a tornar-se cada vez mais inevitáveis. De forma a ganhar e manter esta vantagem competitiva no mercado global e emergente, a otimização dos fluxos de produção e a sua integração com os fluxos de informação torna-se um fator-chave naquele que é o conceito de otimização da produtividade de uma empresa. O presente relatório tem como principal objetivo analisar o fluxo de produção da cadeia de valor de cavidades de uma empresa de produção de equipamentos de cozinha, com especial foco nas necessidades de material entre a área das prensas e as linhas de montagem. Com esta análise, prossegue-se ao estudo da potencial implementação de um sistema de planeamento Kanban, de forma que o sistema puxe os materiais apenas quando estes são necessários, reduzindo, assim, o Work-in-Progress (WIP), os níveis de stock, e otimizando o fluxo de produção e de materiais.Nowadays, more and more manufacturing companies feel the obligation to improve their production techniques and strategies in order to ensure that their operations become more efficient and more resilient – to gain competitive advantage. With the evolution of Industry 4.0 technologies, as well as the emergence of COVID-19 and the repercussions associated with it, changes concerning the production management and the entire factory floor environment have become increasingly inevitable. So that this competitive advantage in this global and emerging market can be achieved and maintained, the optimization of production flows and its integration with information flows becomes a key factor in the concept of optimizing a company's productivity. The main goal of this report is to analyse the production flow of the value chain of cavities of a kitchen equipment production company, with a special focal point on material needs between the press area and the assembly lines. With this analysis, it’s proceeded a study for the potential implementation of a Kanban planning system, so that the system pulls materials only when they are needed, thus reducing Work- in-Progress (WIP), stock levels, and optimizing production and materials flows.2026-01-11T00:00:00Z2023-12-12T00:00:00Z2023-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/41489porNeves, Ana Sofia Margaridoinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-05-06T04:54:52Zoai:ria.ua.pt:10773/41489Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-05-06T04:54:52Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Conceção e desenvolvimento de um sistema de planeamento Kanban numa empresa de produção de equipamentos de cozinha
title Conceção e desenvolvimento de um sistema de planeamento Kanban numa empresa de produção de equipamentos de cozinha
spellingShingle Conceção e desenvolvimento de um sistema de planeamento Kanban numa empresa de produção de equipamentos de cozinha
Neves, Ana Sofia Margarido
Análise de pareto
Gestão de stocks
Lean manufacturing
Sistema ERP
Sistema kanban
title_short Conceção e desenvolvimento de um sistema de planeamento Kanban numa empresa de produção de equipamentos de cozinha
title_full Conceção e desenvolvimento de um sistema de planeamento Kanban numa empresa de produção de equipamentos de cozinha
title_fullStr Conceção e desenvolvimento de um sistema de planeamento Kanban numa empresa de produção de equipamentos de cozinha
title_full_unstemmed Conceção e desenvolvimento de um sistema de planeamento Kanban numa empresa de produção de equipamentos de cozinha
title_sort Conceção e desenvolvimento de um sistema de planeamento Kanban numa empresa de produção de equipamentos de cozinha
author Neves, Ana Sofia Margarido
author_facet Neves, Ana Sofia Margarido
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Neves, Ana Sofia Margarido
dc.subject.por.fl_str_mv Análise de pareto
Gestão de stocks
Lean manufacturing
Sistema ERP
Sistema kanban
topic Análise de pareto
Gestão de stocks
Lean manufacturing
Sistema ERP
Sistema kanban
description Atualmente, cada vez mais as empresas de manufatura sentem a obrigação de aprimorar os seus métodos e as suas estratégias de produção de modo a garantir que as suas operações se tornem mais eficientes e resilientes – que ganhem vantagem competitiva. Com a evolução das tecnologias da Indústria 4.0, assim como do surgimento da COVID-19 e das repercussões associadas a esta, mudanças ao nível da gestão de produção e de toda a envolvente em chão-de-fábrica têm vindo a tornar-se cada vez mais inevitáveis. De forma a ganhar e manter esta vantagem competitiva no mercado global e emergente, a otimização dos fluxos de produção e a sua integração com os fluxos de informação torna-se um fator-chave naquele que é o conceito de otimização da produtividade de uma empresa. O presente relatório tem como principal objetivo analisar o fluxo de produção da cadeia de valor de cavidades de uma empresa de produção de equipamentos de cozinha, com especial foco nas necessidades de material entre a área das prensas e as linhas de montagem. Com esta análise, prossegue-se ao estudo da potencial implementação de um sistema de planeamento Kanban, de forma que o sistema puxe os materiais apenas quando estes são necessários, reduzindo, assim, o Work-in-Progress (WIP), os níveis de stock, e otimizando o fluxo de produção e de materiais.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-12T00:00:00Z
2023-12-12
2026-01-11T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/41489
url http://hdl.handle.net/10773/41489
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv mluisa.alvim@gmail.com
_version_ 1817543900897738752