Efeito da utilização do morango silvestre como aditivo aromático na alimentação de porcas em lactação e recria de leitões
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.15/1594 |
Resumo: | O estudo foi conduzido em dois ensaios distintos, testando-se o efeito da utilização do morango silvestre, como aditivo aromático, no alimento composto comercial de porcas em lactação, e de leitões em recria. Utilizou-se um total de 47 porcas reprodutoras híbridas comerciais, de linha genética PIC© (Large White x Landrace) e 561 leitões, desmamados aos 28 dias de vida, seguindo-se uma recria de 14 dias. Utilizaram-se dois alimentos compostos comerciais distintos, a dieta controlo e a dieta experimental, preparada com base no alimento controlo, aditado com aroma de morango silvestre. Os leitões em recria receberam um alimento composto medicamentoso, com o mesmo aroma do alimento composto aromático experimental das porcas reprodutoras. Procedeu-se à pesagem dos leitões, por parque, ao desmame e no final da recria. Controlou-se o alimento distribuído e rejeitado, o que permitiu a determinação do alimento ingerido, por parque. Determinou-se o ganho médio diário e o índice de conversão alimentar, na fase de recria. Os resultados obtidos sugerem interesse na utilização deste aroma, permitindo melhores resultados no desempenho produtivo dos leitões, em aleitamento (+ 0,14 a 0,19 kg PV ao desmame) e em fase de recria (+ 17 a 32 g de GMD e - 0,09 a 0,04 de IC). |
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Efeito da utilização do morango silvestre como aditivo aromático na alimentação de porcas em lactação e recria de leitõesAditivo aromáticoaleitamento e recria de suínospeso ao desmameganho médio diárioíndice de conversãoO estudo foi conduzido em dois ensaios distintos, testando-se o efeito da utilização do morango silvestre, como aditivo aromático, no alimento composto comercial de porcas em lactação, e de leitões em recria. Utilizou-se um total de 47 porcas reprodutoras híbridas comerciais, de linha genética PIC© (Large White x Landrace) e 561 leitões, desmamados aos 28 dias de vida, seguindo-se uma recria de 14 dias. Utilizaram-se dois alimentos compostos comerciais distintos, a dieta controlo e a dieta experimental, preparada com base no alimento controlo, aditado com aroma de morango silvestre. Os leitões em recria receberam um alimento composto medicamentoso, com o mesmo aroma do alimento composto aromático experimental das porcas reprodutoras. Procedeu-se à pesagem dos leitões, por parque, ao desmame e no final da recria. Controlou-se o alimento distribuído e rejeitado, o que permitiu a determinação do alimento ingerido, por parque. Determinou-se o ganho médio diário e o índice de conversão alimentar, na fase de recria. Os resultados obtidos sugerem interesse na utilização deste aroma, permitindo melhores resultados no desempenho produtivo dos leitões, em aleitamento (+ 0,14 a 0,19 kg PV ao desmame) e em fase de recria (+ 17 a 32 g de GMD e - 0,09 a 0,04 de IC).The study was conducted in two separate trials, testing the effect of the use of wild strawberry, such as aromatic feed additive in lactating sows and rearing piglets. We used a total of 47 hybrid sows, genetic line PIC© (Large White x Landrace) and 561 piglets, weaned with 28 days of age, following a 14-day rearing. Two different diets were compared, the control diet, and the experimental diet prepared on control feed, added with wild strawberry flavour. During rearing phase, piglets received a medicated feed added with the same experimental aromatic strawberry flavour. Piglets were weighed at weaning and at the end of rearing. Distributed and rejected food was controlled, allowing food ingestion determination. Average daily gain and feed conversion ratio were determined in the rearing phase. Overall, the results suggest interest in using this strawberry aroma, allowing better results in the productive performance of piglets, weaning weight (+0.14 to 0.19 kg), and higher average daily gain (17 to 32 g) and lower feed conversion ratio (0.09 to 0.04), in rearing phase.Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de SantarémRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémDuarte, L. A.Cunha, I.Marques, J. F.Vicente, AntónioPardal, Paulo Reis Branco2016-10-07T11:43:30Z20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/1594porDuarte, L.; Cunha, I.; Marques, J. F.; Vicente, A. A. & Pardal, P. (2015). Efeito da utilização do morango silvestre como aditivo aromático na alimentação de porcas em lactação e recria de leitões. Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, 3 (4): 28-352182-9608info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:31:31Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/1594Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:53:51.714045Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O estudo foi conduzido em dois ensaios distintos, testando-se o efeito da utilização do morango silvestre, como aditivo aromático, no alimento composto comercial de porcas em lactação, e de leitões em recria. Utilizou-se um total de 47 porcas reprodutoras híbridas comerciais, de linha genética PIC© (Large White x Landrace) e 561 leitões, desmamados aos 28 dias de vida, seguindo-se uma recria de 14 dias. Utilizaram-se dois alimentos compostos comerciais distintos, a dieta controlo e a dieta experimental, preparada com base no alimento controlo, aditado com aroma de morango silvestre. Os leitões em recria receberam um alimento composto medicamentoso, com o mesmo aroma do alimento composto aromático experimental das porcas reprodutoras. Procedeu-se à pesagem dos leitões, por parque, ao desmame e no final da recria. Controlou-se o alimento distribuído e rejeitado, o que permitiu a determinação do alimento ingerido, por parque. Determinou-se o ganho médio diário e o índice de conversão alimentar, na fase de recria. Os resultados obtidos sugerem interesse na utilização deste aroma, permitindo melhores resultados no desempenho produtivo dos leitões, em aleitamento (+ 0,14 a 0,19 kg PV ao desmame) e em fase de recria (+ 17 a 32 g de GMD e - 0,09 a 0,04 de IC). |
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Duarte, L.; Cunha, I.; Marques, J. F.; Vicente, A. A. & Pardal, P. (2015). Efeito da utilização do morango silvestre como aditivo aromático na alimentação de porcas em lactação e recria de leitões. Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, 3 (4): 28-35 2182-9608 |
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