Suplementos alimentares na Diabetes mellitus tipo 2: prevenção e interação com a medicação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/54525 |
Resumo: | Tese de mestrado, Qualidade Alimentar e Saúde, 2021, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia. |
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Suplementos alimentares na Diabetes mellitus tipo 2: prevenção e interação com a medicaçãoSuplementos alimentaresDiabetes mellitus tipo 2InteraçãoCrómioGinsengTeses de mestrado - 2021Ciências da SaúdeTese de mestrado, Qualidade Alimentar e Saúde, 2021, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.O uso de produtos naturais e suplementos alimentares com o propósito de auxiliar no controlo da diabetes mellitus tipo 2, tem-se tornado cada vez mais popular em indivíduos com esta patologia. No entanto, o seu uso é controverso pois, apesar de vários suplementos alimentares preconizarem a diminuição dos níveis de glucose plasmática, ou a prevenção e mesmo o tratamento das complicações da diabetes, serem vendidos ao público, os suplementos não estão aprovados para o uso no tratamento da diabetes mellitus tipo 2. Ainda assim, os indivíduos com esta patologia tendem a utilizar com mais frequência suplementos alimentares como o crómio, ginseng, resveratrol, curcumina, vitamina C ou quercetina para reduzir os níveis de glicose no sangue dado que, para além de serem normalmente bem tolerados, baratos, acessíveis e fáceis de administrar, assentam na crença de que "natural" significa sem riscos. Como os compostos destes suplementos são farmacologicamente ativos, existem preocupações com o seu uso, nomeadamente com o seu potencial de causar efeitos adversos, interações com fármacos e toxicidade. O objetivo deste estudo é analisar as evidências dos principais riscos e benefícios a nível clínico do uso de suplementos alimentares em indivíduos com a patologia de diabetes mellitus tipo 2, bem como os possíveis efeitos quando tomados em conjunto com uma medicação prescrita. Para tal, foi realizada uma revisão bibliográfica com recurso a bases de dados científicas, através das quais se incluíram neste estudo artigos revistos e publicados em revistas peer-reviewed. Os suplementos estudados foram o crómio, ginseng, resveratrol, curcumina e vitamina C. Apesar dos suplementos descritos apresentarem evidências promissoras de ter efeitos positivos como adjuvantes da terapia no controlo da diabetes mellitus tipo 2, as evidências disponíveis até ao momento são ainda insuficientes para fornecer uma recomendação definitiva relativamente ao seu uso, e muitos estudos terão ainda de ser desenvolvidos para nos darem garantias sobre a utilização de suplementos alimentares e como poderão ou não ser importantes na prevenção de algumas doenças crónicas e como adjuvantes de algumas terapias.The use of natural products and dietary supplements to help control type 2 diabetes mellitus has become increasingly popular in individuals with this condition. However, its use is controversial as, although a variety of dietary supplements advocate lowering plasma glucose levels, or preventing and even treating complications of diabetes, are sold to the public, these supplements are not approved for use in treatment of type 2 diabetes mellitus. Still, individuals with this condition tend to use these supplements more often such as chromium, ginseng, resveratrol, curcumin, vitamin C or quercetin to reduce blood glucose levels, since they, not only are usually well tolerated, cheap, accessible, and easy to administer, they also are based on the belief that "natural" means risk-free. As the compounds in these supplements are pharmacologically active, there are concerns about their use, namely their potential to cause adverse effects, drug interactions and toxicity. The aim of this study is to analyze the evidence of the main risks and benefits at a clinical level of the use of dietary supplements in individuals with the pathology of type 2 diabetes mellitus, as well as the possible effects when taken together with a prescribed medication. To this end, a literature review was carried out using scientific databases, through which articles reviewed and published in peer-reviewed journals were included in this study. The supplements studied were chromium, ginseng, resveratrol, curcumin and vitamin C. Although those supplements showed promising evidence of having positive effects as adjuvants to therapy in the control of type 2 diabetes mellitus, the available evidence so far is still insufficient to provide a definitive recommendation regarding their use, and many studies have yet to be developed to give us guarantees about the use of dietary supplements and how they may or may not be important in the prevention of some chronic diseases and as adjuvants to some therapies.Com o patrocínio da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa.Figueira, Maria Eduardo da Costa MorgadoRepositório da Universidade de LisboaMartins, Guilherme Gomes2022-09-20T11:54:47Z2022-01-242021-12-172022-01-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/54525TID:203015495porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:00:57Zoai:repositorio.ul.pt:10451/54525Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:05:20.571819Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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