Lesões tumorais em reses abatidas em matadouro. Inspeção sanitária: a problemática das decisões sanitárias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Maria João de Oliveira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/4639
Resumo: A escassez de informação relativa à frequência de lesões tumorais em bovinos abatidos para consumo, assim como a problemática da decisão sanitária, e ainda as dificuldades, muitas vezes, encontradas no estabelecimento de um diagnóstico definitivo, despoletou-nos grande interesse na avaliação da frequência e o tipo de lesões tumorais que ocorrem nesta espécie animal. Devido ao número insuficiente de amostras durante o nosso período de estágio, procedeu-se ao estudo retrospetivo de casos confirmados pelo Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) de treze de outubro de 2010 até dezoito de janeiro de 2013. O estudo abrangeu um total de 62 189 animais, dos quais 0,11% apresentaram lesões tumorais. O fígado foi o órgão mais frequentemente afetado (40,30%). Relativamente ao tipo de lesão tumoral observada, o carcinoma hepático (36%), o feocromocitoma (13%), a neurofibromatose (13%) e o mesotelioma (7%) foram os tumores mais frequentes. Na amostra que representa o número de animais com lesões tumorais, o sexo feminino, os animais com mais de nove anos de idade, as raças cruzadas e provenientes do Alentejo, foram os que registaram maior número de lesões tumorais. Quanto à decisão sanitária, na maior parte dos casos em que foram observadas lesões tumorais ocorreu rejeição total da carcaça (82%).
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