Avaliação de atitudes alimentares e (in)satisfação com a imagem corporal em estudantes do ensino secundário
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/19103 |
Resumo: | A Organização Mundial de Saúde (2000) tem-se pronunciado acerca de desequilíbrios no comportamento alimentar e da sua estrita relação com satisfação com a imagem corporal (IC), apelando a uma ideologia de responsabilização individual relativamente às atitudes alimentares dos jovens. Este tema adquire ainda mais pertinência por se tratar de uma problema de saúde pública que pode perpetuar-se ao longo de toda a vida. Neste contexto, os objetivos deste estudo são: (i) avaliar as atitudes alimentares de estudantes do ensino secundário; (ii) avaliar o seu grau de satisfação com a imagem corporal; (iii) identificar a relação entre as suas atitudes alimentares e o seu grau de satisfação corporal; (iv) analisar a relação entre o grau de satisfação corporal e variáveis sociodemográficas, académicas, antropométricas e comportamentais e (v) analisae a relação entre as atitudes alimentares e variáveis sociodemográficas, académicas, antropométricas e comportamentais. Efetuou-se um estudo do tipo observacional, descritivo, analítico e transversal de cariz quantitativo. A amostra é constituída por 184 estudantes do ensino superior, com idades compreendidas entre os 15 e 20 anos, dos quais 101 são do sexo feminino (16,62 ±0,88 anos) e os restantes 84 do sexo masculino (16,61±1,09 anos). O questionário utilizado inclui um Teste de Atitudes Alimentares para Crianças e Adolescentes (TAAc) e a Escala de Silhuetas de Collins. A análise dos resultados à escala TAAc não revela atitudes alimentares disfuncionais (média = 8,61); os resultados à Escala de Silhuetas de Collins indicam que 38% dos inquiridos estava satisfeito com a sua imagem corporal. Os resultados da escala de TAAc em função da satisfação com a imagem corporal indicam que as atitudes alimentares são estatisticamente distintas entre os jovens satisfeitos e não satisfeitos com a silhueta, especificamente nas dimensões cumprimento da dieta (p=0,004) e controlo da ingestão alimentar (p=0,033). Do cruzamento satisfação com a silhueta versus variáveis sociodemográficas, académicas, antropométricas e comportamentais verificou-se que a imagem corporal está estatisticamente associada ao IMC (p=0,006), sendo que a maioria dos estudantes satisfeitos apresenta IMC normal. Por último, as atitudes alimentares parecem estar associadas ao sexo (p=0,026), com o sexo feminino a apresentar valores médios mais elevados. Ainda relativamente às atitudes alimentares, a dimensão controlo da ingestão alimentar apresenta diferenças significativas em função do ano de escolaridade p<0,001 Os resultados obtidos realçam a necessidade de novas estratégias multidisciplinares, que permitam intervir ao nível de todos os fatores que podem levar a insatisfação com a imagem corporal (grupo de pares, media, estigma). Mais ainda, realça-se a importância de direcionar estas medidas não só aos jovens, mas também a todos os membros da comunidade onde estão inseridos. |
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Avaliação de atitudes alimentares e (in)satisfação com a imagem corporal em estudantes do ensino secundárioAtitudes alimentaresSatisfaçãoImagem corporalEstudantes do ensino secundárioDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Ciências da SaúdeA Organização Mundial de Saúde (2000) tem-se pronunciado acerca de desequilíbrios no comportamento alimentar e da sua estrita relação com satisfação com a imagem corporal (IC), apelando a uma ideologia de responsabilização individual relativamente às atitudes alimentares dos jovens. Este tema adquire ainda mais pertinência por se tratar de uma problema de saúde pública que pode perpetuar-se ao longo de toda a vida. Neste contexto, os objetivos deste estudo são: (i) avaliar as atitudes alimentares de estudantes do ensino secundário; (ii) avaliar o seu grau de satisfação com a imagem corporal; (iii) identificar a relação entre as suas atitudes alimentares e o seu grau de satisfação corporal; (iv) analisar a relação entre o grau de satisfação corporal e variáveis sociodemográficas, académicas, antropométricas e comportamentais e (v) analisae a relação entre as atitudes alimentares e variáveis sociodemográficas, académicas, antropométricas e comportamentais. Efetuou-se um estudo do tipo observacional, descritivo, analítico e transversal de cariz quantitativo. A amostra é constituída por 184 estudantes do ensino superior, com idades compreendidas entre os 15 e 20 anos, dos quais 101 são do sexo feminino (16,62 ±0,88 anos) e os restantes 84 do sexo masculino (16,61±1,09 anos). O questionário utilizado inclui um Teste de Atitudes Alimentares para Crianças e Adolescentes (TAAc) e a Escala de Silhuetas de Collins. A análise dos resultados à escala TAAc não revela atitudes alimentares disfuncionais (média = 8,61); os resultados à Escala de Silhuetas de Collins indicam que 38% dos inquiridos estava satisfeito com a sua imagem corporal. Os resultados da escala de TAAc em função da satisfação com a imagem corporal indicam que as atitudes alimentares são estatisticamente distintas entre os jovens satisfeitos e não satisfeitos com a silhueta, especificamente nas dimensões cumprimento da dieta (p=0,004) e controlo da ingestão alimentar (p=0,033). Do cruzamento satisfação com a silhueta versus variáveis sociodemográficas, académicas, antropométricas e comportamentais verificou-se que a imagem corporal está estatisticamente associada ao IMC (p=0,006), sendo que a maioria dos estudantes satisfeitos apresenta IMC normal. Por último, as atitudes alimentares parecem estar associadas ao sexo (p=0,026), com o sexo feminino a apresentar valores médios mais elevados. Ainda relativamente às atitudes alimentares, a dimensão controlo da ingestão alimentar apresenta diferenças significativas em função do ano de escolaridade p<0,001 Os resultados obtidos realçam a necessidade de novas estratégias multidisciplinares, que permitam intervir ao nível de todos os fatores que podem levar a insatisfação com a imagem corporal (grupo de pares, media, estigma). Mais ainda, realça-se a importância de direcionar estas medidas não só aos jovens, mas também a todos os membros da comunidade onde estão inseridos.The World Health Organization (2000) has been speaking about imbalances in eating behaviors and their strict relation with body image (BI) (dis)satisfaction, appealing to an ideology of individual responsibility towards eating attitudes of the youth. This issue becomes even more pertinent as it is a public health problem that can be perpetuated throughout life. In this context, the aims of this study are: (i) to assess the eating attitudes of high school students; (ii) to perceive the degree of (dis)satisfaction with their body image; (iii) to identify the relation between their eating attitudes and their bodily (dis)satisfaction; (iv) to verify if there is a relation between the degree of bodily (dis)satisfaction and sociodemographic, academic, anthropomorphic and behavioral variables; and (v) to verify if there is a relation between dietary attitudes and sociodemographic, academic, anthropomorphic and behavioral variables. An observational, descriptive, analytical, and cross-sectional quantitative study was conducted. The sample includes 184 high school students, aged 15 to 20 years, of whom 101 are female (16.62 ± 0.88 years) and the remaining 84 are male (16.61 ± 1.09 years). The questionnaire used includes a Food Attitudes Test for Children and Adolescents (from Portuguese, Teste de Atitudes Alimentares para Crianças e Adolescentes - TAAc) and the Collins Silhouettes Scale. Analysis of the results to the TAAc scale reveals normal eating behaviors (average = 8.61; results to the Collins Silhouettes Scale indicate that 38% of the respondents were satisfied with their body image. The results of the TAAc scale as a function of body image satisfaction indicate that dietary attitudes are statistically different among satisfied and unsatisfied teens with their silhouette, specifically in the diet compliance (p=0.004) and food intake control (p=0.033) dimensions. From crossing satisfaction with silhouette versus sociodemographic, academic, anthropomorphic and behavioral variables, it was verified that body image is statistically associated with Body Mass Index (BMI) (p=0.006), with the majority of satisfied students presenting a normal BMI. Finally, dietary attitudes seem to be associated with the gender (p=0.026), where females present higher mean values. Also regarding dietary attitudes, the food intake control dimension shows significant differences according to their school year (p=0.000). The obtained results highlight the need for new multidisciplinary strategies to intervene on all factors that may lead to dissatisfaction with body image (peer group, media, stigma). Moreover, we emphasize the importance of targeting not only young people/teens but also all the members of their community.Fernandes, AdíliaPereira, Ana Maria Geraldes RodriguesBiblioteca Digital do IPBPires, Maria de Lurdes Gonçalves2019-03-07T16:37:45Z201820172018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/19103TID:202185915porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:43:36Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/19103Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:09:26.381900Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A Organização Mundial de Saúde (2000) tem-se pronunciado acerca de desequilíbrios no comportamento alimentar e da sua estrita relação com satisfação com a imagem corporal (IC), apelando a uma ideologia de responsabilização individual relativamente às atitudes alimentares dos jovens. Este tema adquire ainda mais pertinência por se tratar de uma problema de saúde pública que pode perpetuar-se ao longo de toda a vida. Neste contexto, os objetivos deste estudo são: (i) avaliar as atitudes alimentares de estudantes do ensino secundário; (ii) avaliar o seu grau de satisfação com a imagem corporal; (iii) identificar a relação entre as suas atitudes alimentares e o seu grau de satisfação corporal; (iv) analisar a relação entre o grau de satisfação corporal e variáveis sociodemográficas, académicas, antropométricas e comportamentais e (v) analisae a relação entre as atitudes alimentares e variáveis sociodemográficas, académicas, antropométricas e comportamentais. Efetuou-se um estudo do tipo observacional, descritivo, analítico e transversal de cariz quantitativo. A amostra é constituída por 184 estudantes do ensino superior, com idades compreendidas entre os 15 e 20 anos, dos quais 101 são do sexo feminino (16,62 ±0,88 anos) e os restantes 84 do sexo masculino (16,61±1,09 anos). O questionário utilizado inclui um Teste de Atitudes Alimentares para Crianças e Adolescentes (TAAc) e a Escala de Silhuetas de Collins. A análise dos resultados à escala TAAc não revela atitudes alimentares disfuncionais (média = 8,61); os resultados à Escala de Silhuetas de Collins indicam que 38% dos inquiridos estava satisfeito com a sua imagem corporal. Os resultados da escala de TAAc em função da satisfação com a imagem corporal indicam que as atitudes alimentares são estatisticamente distintas entre os jovens satisfeitos e não satisfeitos com a silhueta, especificamente nas dimensões cumprimento da dieta (p=0,004) e controlo da ingestão alimentar (p=0,033). Do cruzamento satisfação com a silhueta versus variáveis sociodemográficas, académicas, antropométricas e comportamentais verificou-se que a imagem corporal está estatisticamente associada ao IMC (p=0,006), sendo que a maioria dos estudantes satisfeitos apresenta IMC normal. Por último, as atitudes alimentares parecem estar associadas ao sexo (p=0,026), com o sexo feminino a apresentar valores médios mais elevados. Ainda relativamente às atitudes alimentares, a dimensão controlo da ingestão alimentar apresenta diferenças significativas em função do ano de escolaridade p<0,001 Os resultados obtidos realçam a necessidade de novas estratégias multidisciplinares, que permitam intervir ao nível de todos os fatores que podem levar a insatisfação com a imagem corporal (grupo de pares, media, estigma). Mais ainda, realça-se a importância de direcionar estas medidas não só aos jovens, mas também a todos os membros da comunidade onde estão inseridos. |
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