Práticas de GRH nas PME: um estudo multicaso no sector da restauração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Karina Cristo de Souza
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/39018
Resumo: Diante dos muitos desafios que as Pequenas e Médias empresas enfrentam: lidar com o acelerado avanço da tecnologia em diversos sectores, a concorrência, as inúmeras dificuldades para gerir os seus recursos humanos, mas também o importante papel que exerce na economia em Portugal, o presente trabalho teve como objetivo estudar as práticas de Gestão de Recursos Humanos nas Pequenas e Médias empresas do sector da restauração em Portugal. Utilizando como ponto de partida, o resultado de alguns trabalhos de investigação já realizados nesta temática, o estudo será voltado para quais práticas são utilizadas pelas PME do sector da restauração em Portugal, identificadas na literatura, nomeadamente: o recrutamento e seleção, o acolhimento, a avaliação de desempenho, remuneração, gestão de carreiras e a separação. A metodologia escolhida foi um estudo multicaso realizado a três PME, que teve como principal técnica de recolha de informação a realização de entrevistas semidiretivas. Os resultados obtidos permitiram afirmar que existem semelhanças no que diz respeito a caracterização das empresas e dos seus gestores. Constatou-se que a função de RH é centralizada no Sócio gerente e as práticas de GRH não são formalizadas, ocorrendo mediante a necessidade destas organizações em cumprir requisitos para a continuidade da atividade ou de funcionamento da organização. Embora os resultados apontem para tendência para a falta de formalização das práticas nas empresas, identificam-se fatores importantes no, tais como a dimensão, a falta de recursos como elementos de grande importância para a maior ou menor formalização das práticas de GRH nestas organizações.
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