Hotelaria e restauração em Portugal: práticas de recursos humanos para trabalhadores mais velhos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Passos, Catarina José Roque dos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/15382
Resumo: O envelhecimento do mercado de trabalho e a forte presença dos setores da hotelaria e restauração em Portugal são os principais motores de investigação desta pesquisa. A literatura internacional já apresenta algumas investigações que tentam perceber a influência do envelhecimento na gestão de recursos humanos e consequentemente nas práticas que são desenvolvidas. Consequentemente utilizam teorias psicológicas do envelhecimento, como o modelo AMO, estratégias SOC, teoria SST e perspetiva de futuro para perceber os efeitos do aumento da idade nos sistemas de gestão de recursos humanos. Através de uma metodologia qualitativa, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas a trabalhadores da hotelaria e restauração, nas regiões de Lisboa e Madeira, com o objetivo de identificar se conseguiam identificar práticas de recursos humanos no seu local de trabalho e se as mesmas tinham um efeito no seu desempenho e motivação. Realizou-se também, entrevistas com diretor de hotel e gestor de restaurante, para analisar a perspetiva dos mesmos em relação ao aumento da idade média da população e quais os desafios que enfrentam.
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