Estudo da contaminação microbiana em cones de gutta-percha em utilização na Clínica Dentária Universitária Egas Moniz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baio, Elisa Mestre
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/17438
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
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spelling Estudo da contaminação microbiana em cones de gutta-percha em utilização na Clínica Dentária Universitária Egas MonizCone de gutta-perchaEndodontiaHipoclorito de SódioMicrorganismosDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizObjectivos: Existem diversas soluções irrigantes utilizadas durante o tratamento cujo objetivo é a desinfeção dos canais radiculares. Neste estudo, foi testado o NaOCl 1% com o objetivo de desinfetar os cones de gutta-percha antes da sua utilização de modo a diminuir os casos de insucesso do tratamento endodôntico por contaminação. Foram também analisados cones de gutta-percha #20 e #25 em utilização na Clínica Dentária Universitária Egas Moniz de modo a perceber se com a sua utilização contínua, estes ficavam contaminados. Materiais e Métodos: Foram colocadas 40 caixas novas de cones de gutta-percha em circulação na Clínica Dentária Universitária Egas Moniz durante 6 semanas. Foi efetuada análise microbiológica a cones selecionados aleatoriamente de cada caixa em 3 tempos diferentes (tempo zero, 3 semanas e 6 semanas de circulação/utilização) com o objetivo de verificar se com a utilização contínua estes ficavam contaminados. Posteriormente elaborou-se um protocolo de desinfeção dos cones utilizando NaOCl a 1%. Resultados: No estudo da contaminação dos cones, verificou-se que no tempo zero houve crescimento de germes totais aeróbios em 12,5% dos mesmos e de germes totais anaeróbios em 5%. Às 3 semanas, 10% dos cones apresentaram crescimento de germes totais aeróbios, 2,5% de Enterococcus faecalis e Streptococcus spp. Ao final de 6 semanas, 6,7% dos cones apresentaram contaminação de germes totais aeróbios, 6,6% de Streptococcus spp. e 3,3% de Staphylococcus spp. No estudo da descontaminação dos cones, verificou-se não existir crescimento microbiano após a lavagem com NaOCl a 1%. Conclusões: Após a análise dos resultados, foi possível verificar que a contaminação dos cones de gutta-percha ao longo do tempo de utilização das caixas é praticamente nulo. No entanto, o protocolo de desinfeção com NaOCl a 1% foi testado e a sua eficácia foi próxima de 100%.Barroso, Maria HelenaRepositório ComumBaio, Elisa Mestre2017-01-12T11:27:05Z2016-11-01T00:00:00Z2016-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/17438201430118porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:52:37Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/17438Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:08:33.062551Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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