Estudo comparativo da utilização de diferentes tripas num enchido tradicional: morcela de burgos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Fernando Jorge
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Lima, Maria João, Rovira, Jordi, Gonzalez, Lúcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.19/325
Resumo: O estudo apresentado tem como principal objectivo avaliar a possibilidade de substituir a tripa natural, utilizada na produção da Morcela de Burgos, por uma tripa sintética, obtida a partir de massa de colagénio. Surgiu de uma necessidade real dos produtores, devido às dificuldades da utilização da tripa natural em processos industriais. Assim, foram comparadas morcelas enchidas em tripa natural de vaca com morcelas enchidas em cinco tripas sintéticas que diferiam entre si no calibre, forma e tempo de maturação. Esta comparação foi efectuada para enchidos dos três maiores produtores da região, para que os resultados obtidos fossem representativos dos diferentes modos de produção da Morcela de Burgos. Foram utilizadas diferentes técnicas que permitiram comparar as amostras ao nível físico-químico e sensorial. Como técnicas inovadoras mais significativas utilizaram-se a Cromatografia de massa e espectrometria de massa (SPDE-GC/MS) e a análise de perfil olfactivo com Nariz Electrónico. Os resultados obtidos mostram que a utilização de tripas sintéticas na Morcela de Burgos pode ser uma alternativa viável às tripas naturais, quando adequadas a cada processo tecnológico.
id RCAP_3b1d9f5a78d0b47e9636fbc03339f3fc
oai_identifier_str oai:repositorio.ipv.pt:10400.19/325
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo comparativo da utilização de diferentes tripas num enchido tradicional: morcela de burgosMorcela de BurgosNariz electrónico e análise sensorialTripa sintéticaSPDE-GC/MSO estudo apresentado tem como principal objectivo avaliar a possibilidade de substituir a tripa natural, utilizada na produção da Morcela de Burgos, por uma tripa sintética, obtida a partir de massa de colagénio. Surgiu de uma necessidade real dos produtores, devido às dificuldades da utilização da tripa natural em processos industriais. Assim, foram comparadas morcelas enchidas em tripa natural de vaca com morcelas enchidas em cinco tripas sintéticas que diferiam entre si no calibre, forma e tempo de maturação. Esta comparação foi efectuada para enchidos dos três maiores produtores da região, para que os resultados obtidos fossem representativos dos diferentes modos de produção da Morcela de Burgos. Foram utilizadas diferentes técnicas que permitiram comparar as amostras ao nível físico-químico e sensorial. Como técnicas inovadoras mais significativas utilizaram-se a Cromatografia de massa e espectrometria de massa (SPDE-GC/MS) e a análise de perfil olfactivo com Nariz Electrónico. Os resultados obtidos mostram que a utilização de tripas sintéticas na Morcela de Burgos pode ser uma alternativa viável às tripas naturais, quando adequadas a cada processo tecnológico.Instituto Politécnico de ViseuRepositório Científico do Instituto Politécnico de ViseuGonçalves, Fernando JorgeLima, Maria JoãoRovira, JordiGonzalez, Lúcia2010-12-07T10:39:01Z2009-112009-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.19/325por1647-662Xinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T15:24:12Zoai:repositorio.ipv.pt:10400.19/325Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:39:50.555835Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo comparativo da utilização de diferentes tripas num enchido tradicional: morcela de burgos
title Estudo comparativo da utilização de diferentes tripas num enchido tradicional: morcela de burgos
spellingShingle Estudo comparativo da utilização de diferentes tripas num enchido tradicional: morcela de burgos
Gonçalves, Fernando Jorge
Morcela de Burgos
Nariz electrónico e análise sensorial
Tripa sintética
SPDE-GC/MS
title_short Estudo comparativo da utilização de diferentes tripas num enchido tradicional: morcela de burgos
title_full Estudo comparativo da utilização de diferentes tripas num enchido tradicional: morcela de burgos
title_fullStr Estudo comparativo da utilização de diferentes tripas num enchido tradicional: morcela de burgos
title_full_unstemmed Estudo comparativo da utilização de diferentes tripas num enchido tradicional: morcela de burgos
title_sort Estudo comparativo da utilização de diferentes tripas num enchido tradicional: morcela de burgos
author Gonçalves, Fernando Jorge
author_facet Gonçalves, Fernando Jorge
Lima, Maria João
Rovira, Jordi
Gonzalez, Lúcia
author_role author
author2 Lima, Maria João
Rovira, Jordi
Gonzalez, Lúcia
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Fernando Jorge
Lima, Maria João
Rovira, Jordi
Gonzalez, Lúcia
dc.subject.por.fl_str_mv Morcela de Burgos
Nariz electrónico e análise sensorial
Tripa sintética
SPDE-GC/MS
topic Morcela de Burgos
Nariz electrónico e análise sensorial
Tripa sintética
SPDE-GC/MS
description O estudo apresentado tem como principal objectivo avaliar a possibilidade de substituir a tripa natural, utilizada na produção da Morcela de Burgos, por uma tripa sintética, obtida a partir de massa de colagénio. Surgiu de uma necessidade real dos produtores, devido às dificuldades da utilização da tripa natural em processos industriais. Assim, foram comparadas morcelas enchidas em tripa natural de vaca com morcelas enchidas em cinco tripas sintéticas que diferiam entre si no calibre, forma e tempo de maturação. Esta comparação foi efectuada para enchidos dos três maiores produtores da região, para que os resultados obtidos fossem representativos dos diferentes modos de produção da Morcela de Burgos. Foram utilizadas diferentes técnicas que permitiram comparar as amostras ao nível físico-químico e sensorial. Como técnicas inovadoras mais significativas utilizaram-se a Cromatografia de massa e espectrometria de massa (SPDE-GC/MS) e a análise de perfil olfactivo com Nariz Electrónico. Os resultados obtidos mostram que a utilização de tripas sintéticas na Morcela de Burgos pode ser uma alternativa viável às tripas naturais, quando adequadas a cada processo tecnológico.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-11
2009-11-01T00:00:00Z
2010-12-07T10:39:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.19/325
url http://hdl.handle.net/10400.19/325
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 1647-662X
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Viseu
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Viseu
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130861633798144