Indicadores de deterioração, comportamento de Listeria monocytogenes e definição de parâmetros de pasteurização em morcelas de arroz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Pedro Filipe Ferreira Martins Carvalho da
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/7113
Resumo: Dos vários tipos de enchidos existentes em todo o mundo, alguns alcançaram especial relevância tendo em conta a sua diversidade regional e aceitação, como são exemplo os enchidos de sangue. As morcelas são enchidos de sangue e são caracterizadas como um produto tradicional português que identifica uma região, tendo em conta as matérias-primas utilizadas, ajudando a promover e a sustentar essa mesma região, assim como a sua população. O presente trabalho teve como objetivos: (1) Estudar a evolução de indicadores químicos de deterioração (TBA, NPN, ABVT e ácido D e L-láctico) em morcelas de arroz conservadas em refrigeração (4ºC) durante 44 dias em três tipos de embalagem- aerobiose, atmosfera modificada com 60% de N2 e 40% de CO2 e vácuo; (2) Determinar os parâmetros de morte térmica (valores D e z) para Enterococcus faecium, utilizado como indicador da eficácia de processos de pasteurização de produtos cárneos; (3) Avaliar o comportamento de Listeria monocytogenes em morcelas de arroz fatiadas e armazenadas a temperaturas de refrigeração, através de um teste desafio microbiológico. A morcela de arroz armazenada em refrigeração até 44 dias sofre um padrão de deterioração significativamente diferente quando se encontra em aerobiose, de quando é embalada, em atmosfera modificada com 60% de N2 e 40% de CO2 ou vácuo. O indicador químico que se revelou mais discriminante entre essas estratégias de embalagem foi o indicador de oxidação lipídica – o TBA, que desde a fase inicial de armazenamento se destacou nas morcelas em aerobiose. Enterococcus faecium apresentou valores D compreendidos entre os 4.97 minutos a 55ºC e os 0.017 minutos a 70ºC. O valor z determinado com o intervalo de temperaturas testado foi de 6,2ºC. O comportamento de Listeria monocytogenes estudado através de um teste de desafio microbiológico confirmou a importância do escrupuloso controlo da temperatura de armazenamento de produtos prontos a consumir, tendo-se observado que a 7ºC este microrganismo multiplica-se rapidamente, tornando o produto potencialmente perigoso para o consumidor. A correta pasteurização do produto pode ser estabelecida com base nos parâmetros de morte térmica de Enterococcus faecium, pois garantindo a sua eliminação, garante-se também a dos microrganismos patogénicos não formadores de esporos, como L. monocytogenes.
id RCAP_541b6915d46ff5d16a8178e45000c2be
oai_identifier_str oai:repositorio.utad.pt:10348/7113
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Indicadores de deterioração, comportamento de Listeria monocytogenes e definição de parâmetros de pasteurização em morcelas de arrozSegurança alimentarListeria monocytogenesDeterioraçãoTratamento térmicoMorcelaTeste desafioDos vários tipos de enchidos existentes em todo o mundo, alguns alcançaram especial relevância tendo em conta a sua diversidade regional e aceitação, como são exemplo os enchidos de sangue. As morcelas são enchidos de sangue e são caracterizadas como um produto tradicional português que identifica uma região, tendo em conta as matérias-primas utilizadas, ajudando a promover e a sustentar essa mesma região, assim como a sua população. O presente trabalho teve como objetivos: (1) Estudar a evolução de indicadores químicos de deterioração (TBA, NPN, ABVT e ácido D e L-láctico) em morcelas de arroz conservadas em refrigeração (4ºC) durante 44 dias em três tipos de embalagem- aerobiose, atmosfera modificada com 60% de N2 e 40% de CO2 e vácuo; (2) Determinar os parâmetros de morte térmica (valores D e z) para Enterococcus faecium, utilizado como indicador da eficácia de processos de pasteurização de produtos cárneos; (3) Avaliar o comportamento de Listeria monocytogenes em morcelas de arroz fatiadas e armazenadas a temperaturas de refrigeração, através de um teste desafio microbiológico. A morcela de arroz armazenada em refrigeração até 44 dias sofre um padrão de deterioração significativamente diferente quando se encontra em aerobiose, de quando é embalada, em atmosfera modificada com 60% de N2 e 40% de CO2 ou vácuo. O indicador químico que se revelou mais discriminante entre essas estratégias de embalagem foi o indicador de oxidação lipídica – o TBA, que desde a fase inicial de armazenamento se destacou nas morcelas em aerobiose. Enterococcus faecium apresentou valores D compreendidos entre os 4.97 minutos a 55ºC e os 0.017 minutos a 70ºC. O valor z determinado com o intervalo de temperaturas testado foi de 6,2ºC. O comportamento de Listeria monocytogenes estudado através de um teste de desafio microbiológico confirmou a importância do escrupuloso controlo da temperatura de armazenamento de produtos prontos a consumir, tendo-se observado que a 7ºC este microrganismo multiplica-se rapidamente, tornando o produto potencialmente perigoso para o consumidor. A correta pasteurização do produto pode ser estabelecida com base nos parâmetros de morte térmica de Enterococcus faecium, pois garantindo a sua eliminação, garante-se também a dos microrganismos patogénicos não formadores de esporos, como L. monocytogenes.Among the various types of sausages existing worldwide, some of them have particular interest at regional level, due to its diversity and acceptance. Blood sausages – morcela - have an important role on the diversity of traditional Portuguese meat products, once there are several regional variants of the recipe of these products. In some regions there are small and medium industries that relies theirs business in the production of morcela. The aim of this work was (1) study the evolution of chemical indicators of spoilage ( TBA , NPN , TVB acid and D-and L -lactic acid) in morcela stored under refrigeration (4ºC) for 44 days in three types of packaging . Aerobiosis, modified atmosphere with 60% N2 + 40%CO2 and vacuum; (2) determine the parameters of thermal death (D and z values) for Enterococcus faecium , used as an indicator of the pasteurization effectiveness of meat products; (3) study the behavior of Listeria monocytogenes during storage of morcela through a microbiological challenge test . The morcela stored under refrigeration until 44 days undergoes a pattern of deterioration that is significantly different when it is not packaged, or when it is packaged under MAP or vacuum. The chemical indicator most discriminating between these packaging strategies was the indicator of lipid oxidation - TBA, which was high since the early stages of storage of unpackaged morcelas. Enterococcus faecium showed D values between the 4.97 minutes at 55ºC and 0.017 minutes at 70ºC. The z value determined with the temperature range tested was 6.2°C. The behavior of Listeria monocytogenes during storage of morcela studied by microbiological challenge test confirmed the importance of strict storage temperature control of such ready to eat products. It was observed that the 7°C this microorganism multiplies rapidly making the product potentially dangerous to the consumer. Proper pasteurization can be established based on the parameters of thermal death of Enterococcus faecium. If the dead of this microorganism is achieved, also ensures the non-spore former pathogens, such as L. monocytogenes are death.2016-12-15T11:31:02Z2016-12-15T00:00:00Z2016-12-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/7113porSilva, Pedro Filipe Ferreira Martins Carvalho dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:56:36Zoai:repositorio.utad.pt:10348/7113Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:06:26.255459Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Indicadores de deterioração, comportamento de Listeria monocytogenes e definição de parâmetros de pasteurização em morcelas de arroz
title Indicadores de deterioração, comportamento de Listeria monocytogenes e definição de parâmetros de pasteurização em morcelas de arroz
spellingShingle Indicadores de deterioração, comportamento de Listeria monocytogenes e definição de parâmetros de pasteurização em morcelas de arroz
Silva, Pedro Filipe Ferreira Martins Carvalho da
Segurança alimentar
Listeria monocytogenes
Deterioração
Tratamento térmico
Morcela
Teste desafio
title_short Indicadores de deterioração, comportamento de Listeria monocytogenes e definição de parâmetros de pasteurização em morcelas de arroz
title_full Indicadores de deterioração, comportamento de Listeria monocytogenes e definição de parâmetros de pasteurização em morcelas de arroz
title_fullStr Indicadores de deterioração, comportamento de Listeria monocytogenes e definição de parâmetros de pasteurização em morcelas de arroz
title_full_unstemmed Indicadores de deterioração, comportamento de Listeria monocytogenes e definição de parâmetros de pasteurização em morcelas de arroz
title_sort Indicadores de deterioração, comportamento de Listeria monocytogenes e definição de parâmetros de pasteurização em morcelas de arroz
author Silva, Pedro Filipe Ferreira Martins Carvalho da
author_facet Silva, Pedro Filipe Ferreira Martins Carvalho da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Pedro Filipe Ferreira Martins Carvalho da
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Listeria monocytogenes
Deterioração
Tratamento térmico
Morcela
Teste desafio
topic Segurança alimentar
Listeria monocytogenes
Deterioração
Tratamento térmico
Morcela
Teste desafio
description Dos vários tipos de enchidos existentes em todo o mundo, alguns alcançaram especial relevância tendo em conta a sua diversidade regional e aceitação, como são exemplo os enchidos de sangue. As morcelas são enchidos de sangue e são caracterizadas como um produto tradicional português que identifica uma região, tendo em conta as matérias-primas utilizadas, ajudando a promover e a sustentar essa mesma região, assim como a sua população. O presente trabalho teve como objetivos: (1) Estudar a evolução de indicadores químicos de deterioração (TBA, NPN, ABVT e ácido D e L-láctico) em morcelas de arroz conservadas em refrigeração (4ºC) durante 44 dias em três tipos de embalagem- aerobiose, atmosfera modificada com 60% de N2 e 40% de CO2 e vácuo; (2) Determinar os parâmetros de morte térmica (valores D e z) para Enterococcus faecium, utilizado como indicador da eficácia de processos de pasteurização de produtos cárneos; (3) Avaliar o comportamento de Listeria monocytogenes em morcelas de arroz fatiadas e armazenadas a temperaturas de refrigeração, através de um teste desafio microbiológico. A morcela de arroz armazenada em refrigeração até 44 dias sofre um padrão de deterioração significativamente diferente quando se encontra em aerobiose, de quando é embalada, em atmosfera modificada com 60% de N2 e 40% de CO2 ou vácuo. O indicador químico que se revelou mais discriminante entre essas estratégias de embalagem foi o indicador de oxidação lipídica – o TBA, que desde a fase inicial de armazenamento se destacou nas morcelas em aerobiose. Enterococcus faecium apresentou valores D compreendidos entre os 4.97 minutos a 55ºC e os 0.017 minutos a 70ºC. O valor z determinado com o intervalo de temperaturas testado foi de 6,2ºC. O comportamento de Listeria monocytogenes estudado através de um teste de desafio microbiológico confirmou a importância do escrupuloso controlo da temperatura de armazenamento de produtos prontos a consumir, tendo-se observado que a 7ºC este microrganismo multiplica-se rapidamente, tornando o produto potencialmente perigoso para o consumidor. A correta pasteurização do produto pode ser estabelecida com base nos parâmetros de morte térmica de Enterococcus faecium, pois garantindo a sua eliminação, garante-se também a dos microrganismos patogénicos não formadores de esporos, como L. monocytogenes.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-15T11:31:02Z
2016-12-15T00:00:00Z
2016-12-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10348/7113
url http://hdl.handle.net/10348/7113
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137152495255552