Tétano em bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Verdier, Louis Jean François
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/49095
Resumo: O tétano é uma doença infeciosa causada pelas toxinas da bactéria Clostridium tetani. Esta bactéria não invasiva aproveita uma ferida ou o local da incisão para penetrar e infetar o animal. A bactéria e os seus esporos estão presentes nos cinco continentes, mas com prevalência que varia de acordo com as características e o pH do solo, as condições climáticas e a estação do ano. A prevalência em áreas rurais também é maior do que em áreas urbanas. Esta doença foi descrita pela primeira vez na Antiguidade, e foi durante muito tempo altamente mortal para os seres humanos, especialmente durante os maiores conflitos da história. Atualmente a sua incidência diminuiu significativamente, devido à profilaxia e as campanhas de vacinação. A suscetibilidade ao tétano varia muito entre as espécies, sendo os equinos e ovinos muito mais sensíveis que os bovinos. Contudo, os bovinos também podem desenvolver tétano. Como a incidência em bovinos é menor, a profilaxia é não e sistemática. No entanto, um bovino infetado está na maioria dos casos condenado à morte, pois o tratamento é difícil e dispendioso, ainda que numa exploração de tamanho médio, a perda de um bovino geralmente representa um prejuízo financeiro maior do que o custo da profilaxia vacinal para todo o rebanho.
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