O encepamento da região vitivinícola de Carcavelos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brazão,J.
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Eiras-Dias,J. E., Carneiro,L. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232005000200004
Resumo: O vinho de Carcavelos é um vinho generoso produzido na região do mesmo nome, cuja fama remonta ao tempo do Marquês de Pombal (1699-1782). A região vitivinícola de Carcavelos foi demarcada em 1907 e confirmada por Carta de Lei em 1908. Neste trabalho aborda-se, de uma forma resumida, a história da vinha e do vinho da região de Carcavelos, caracterizando-se esta região no que diz respeito à delimitação, solos, clima, castas, superfície vitícola e produção. Finalmente, procura-se caracterizar, ampelografica e culturalmente, as castas recomendadas e autorizadas na elaboração do vinho DOC Carcavelos.
id RCAP_3cfab4d9065c0dcbf0dd1cc573437eba
oai_identifier_str oai:scielo:S0254-02232005000200004
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O encepamento da região vitivinícola de CarcavelosCarcavelosvinhavinho generosocaracterizaçãocastasO vinho de Carcavelos é um vinho generoso produzido na região do mesmo nome, cuja fama remonta ao tempo do Marquês de Pombal (1699-1782). A região vitivinícola de Carcavelos foi demarcada em 1907 e confirmada por Carta de Lei em 1908. Neste trabalho aborda-se, de uma forma resumida, a história da vinha e do vinho da região de Carcavelos, caracterizando-se esta região no que diz respeito à delimitação, solos, clima, castas, superfície vitícola e produção. Finalmente, procura-se caracterizar, ampelografica e culturalmente, as castas recomendadas e autorizadas na elaboração do vinho DOC Carcavelos.INIAV - DOIS PORTOS (Ex-Estação Vitivinícola Nacional)2005-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232005000200004Ciência e Técnica Vitivinícola v.20 n.2 2005reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232005000200004Brazão,J.Eiras-Dias,J. E.Carneiro,L. C.info:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T16:57:43Zoai:scielo:S0254-02232005000200004Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:14:47.235863Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O encepamento da região vitivinícola de Carcavelos
title O encepamento da região vitivinícola de Carcavelos
spellingShingle O encepamento da região vitivinícola de Carcavelos
Brazão,J.
Carcavelos
vinha
vinho generoso
caracterização
castas
title_short O encepamento da região vitivinícola de Carcavelos
title_full O encepamento da região vitivinícola de Carcavelos
title_fullStr O encepamento da região vitivinícola de Carcavelos
title_full_unstemmed O encepamento da região vitivinícola de Carcavelos
title_sort O encepamento da região vitivinícola de Carcavelos
author Brazão,J.
author_facet Brazão,J.
Eiras-Dias,J. E.
Carneiro,L. C.
author_role author
author2 Eiras-Dias,J. E.
Carneiro,L. C.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brazão,J.
Eiras-Dias,J. E.
Carneiro,L. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Carcavelos
vinha
vinho generoso
caracterização
castas
topic Carcavelos
vinha
vinho generoso
caracterização
castas
description O vinho de Carcavelos é um vinho generoso produzido na região do mesmo nome, cuja fama remonta ao tempo do Marquês de Pombal (1699-1782). A região vitivinícola de Carcavelos foi demarcada em 1907 e confirmada por Carta de Lei em 1908. Neste trabalho aborda-se, de uma forma resumida, a história da vinha e do vinho da região de Carcavelos, caracterizando-se esta região no que diz respeito à delimitação, solos, clima, castas, superfície vitícola e produção. Finalmente, procura-se caracterizar, ampelografica e culturalmente, as castas recomendadas e autorizadas na elaboração do vinho DOC Carcavelos.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-01-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232005000200004
url http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232005000200004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232005000200004
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv INIAV - DOIS PORTOS (Ex-Estação Vitivinícola Nacional)
publisher.none.fl_str_mv INIAV - DOIS PORTOS (Ex-Estação Vitivinícola Nacional)
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Técnica Vitivinícola v.20 n.2 2005
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137248918110208