A saúde de um ecossistema lacustre : biomanipulação e envolvimento da população local
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/691 |
Resumo: | A eutroficação é um dos maiores e mais comuns problemas dos lagos pouco profundos, colocando em causa a sobrevivência destes ecossistemas aquáticos e a qualidade de vida das populações humanas. Embora seja um processo natural, a eutroficação artificial ou cultural (consequência de actividades humanas) é aquela que geralmente domina. O actual estado da Lagoa da Vela (Quiaios, Figueira da Foz), um lago natural eutrófico e pouco profundo, com proliferação de peixes alienígenas, serviu de mote para o presente estudo. O objectivo da investigação foi o de compreender a influência da comunidade piscícola na qualidade geral da água, com ênfase no aumento da biomassa fitoplanctónica, factor mais visível do agravamento do estado de eutroficação e consequentemente da redução da biodiversidade. Mais, propusemo-nos também a esclarecer a população local sobre a importância dos elos da teia alimentar no processo de eutroficação. A primeira fase do estudo tinha como objectivo principal avaliar, in situ, o papel da pressão predatória da principal espécie de peixe planctívora presente na Lagoa (perca-sol - Lepomis gibbosus), sobre os níveis tróficos inferiores e a qualidade da água. Para o efeito, foram estabelecidos mesocosmos (áreas experimentais semi-controladas) dentro da Lagoa, de forma a se proceder à manipulação da densidade de peixes. Durante cinco semanas consecutivas, foram avaliados vários parâmetros relacionados com a degradação da qualidade da água e, portanto, com a eutroficação. Este estudo pretendia também contribuir (no âmbito de um estudo mais alargado) para a avaliação das potencialidades da biomanipulação (manipulação da teia trófica) no restauro da Lagoa da Vela. Ao contrário do esperado, não foi possível provar experimentalmente o efeito nefasto do incremento da densidade de peixes sobre a qualidade da água. Tal deveu-se à supressão de Daphnia (principal herbívoro) em todos os mesocosmos, possivelmente devido à ocorrência de alimento de qualidade inferior, e à elevada quantidade de matéria orgânica e turbidez que a Lagoa exibe no período de Verão. Face a este resultado, é necessário equacionar o timing da biomanipulação, bem como a adopção de um conjunto integrado de medidas de recuperação daquela Lagoa. Assumindo que nenhuma acção de conservação da natureza é bem sucedida se não tiver o envolvimento directo da população, a segunda fase do trabalho incidiu na elaboração de um protocolo experimental, para servir como documento de apoio a professores e educadores para uma actividade de ensino experimental das ciências/educação ambiental relacionada com o impacto de actividades humanas na deterioração da qualidade da água de um ecossistema aquático. Pretende-se que esta actividade desenvolva, no público-alvo (crianças entre os 8 e 12 anos), o sentido de responsabilidade na protecção do ambiente. |
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Mais, propusemo-nos também a esclarecer a população local sobre a importância dos elos da teia alimentar no processo de eutroficação. A primeira fase do estudo tinha como objectivo principal avaliar, in situ, o papel da pressão predatória da principal espécie de peixe planctívora presente na Lagoa (perca-sol - Lepomis gibbosus), sobre os níveis tróficos inferiores e a qualidade da água. Para o efeito, foram estabelecidos mesocosmos (áreas experimentais semi-controladas) dentro da Lagoa, de forma a se proceder à manipulação da densidade de peixes. Durante cinco semanas consecutivas, foram avaliados vários parâmetros relacionados com a degradação da qualidade da água e, portanto, com a eutroficação. Este estudo pretendia também contribuir (no âmbito de um estudo mais alargado) para a avaliação das potencialidades da biomanipulação (manipulação da teia trófica) no restauro da Lagoa da Vela. Ao contrário do esperado, não foi possível provar experimentalmente o efeito nefasto do incremento da densidade de peixes sobre a qualidade da água. Tal deveu-se à supressão de Daphnia (principal herbívoro) em todos os mesocosmos, possivelmente devido à ocorrência de alimento de qualidade inferior, e à elevada quantidade de matéria orgânica e turbidez que a Lagoa exibe no período de Verão. Face a este resultado, é necessário equacionar o timing da biomanipulação, bem como a adopção de um conjunto integrado de medidas de recuperação daquela Lagoa. Assumindo que nenhuma acção de conservação da natureza é bem sucedida se não tiver o envolvimento directo da população, a segunda fase do trabalho incidiu na elaboração de um protocolo experimental, para servir como documento de apoio a professores e educadores para uma actividade de ensino experimental das ciências/educação ambiental relacionada com o impacto de actividades humanas na deterioração da qualidade da água de um ecossistema aquático. Pretende-se que esta actividade desenvolva, no público-alvo (crianças entre os 8 e 12 anos), o sentido de responsabilidade na protecção do ambiente.Eutrophication is one the largest and more common problems of shallow lakes, threatening the survival of these aquatic ecosystems and the quality of life of neighboring human populations. Although it is also a natural process, cultural or artificial eutrophication (as a consequence of human activities) usually predominates. Lake Vela (Quiaios, Figueira da Foz), a natural eutrophic and shallow lake with proliferation of alien fish, was chosen as a study case. The aim of the study was to understand the influence of the fish community in the overall water quality, especially in the growth of the phytoplanktonic biomass, which is the most evident sign of eutrophication. Moreover, we intended to engage the local population in a demonstration of the role of trophic interactions in the eutrophication process. The first phase of the study intended to evaluate, in situ, the role of the predatory pressure exerted by the main planktivore in Lake Vela (pumpkinseed, Lepomis gibbosus) on the lower trophic levels and the water quality. To do so, we conducted experiments in semi-controlled enclosures (mesocosms) where fish densities could be manipulated. During five consecutive weeks, several water quality parameters related to eutrophication were determined in the treatments, ranging from no fish to high fish levels. This study also intended to contribute (within a wider framework) to the evaluation of biomanipulation as a potential restoration tool in Lake Vela. Unlike expected, we could not experimentally prove the negative effect of incrementing fish densities on water quality. This was due to the suppression of the main herbivore (the zooplankter Daphnia) in all treatments, probably due to the occurrence of low quality food, along with high amounts of organic matter and turbidity, which normally occur during summertime. From an applied point of view, there is a need to adjust the timing of biomanipulation, as well as incorporating it within an integrated set of restoration tools for Lake Vela. Assuming that no nature conservation action is successful without the direct involvement of the population, the second phase of our work was directed towards the development of an experimental protocol for an environmental education activity. This activity is directed to children in school age (8-12 years old) and is related to the impact of human activities in the deterioration of the water quality of aquatic ecosystems. Its main goal was to develop the sense of responsibility and awareness towards environmental protection in a particularly sensitive and receptive target-audience.Universidade de Aveiro2011-04-19T13:25:31Z2009-01-01T00:00:00Z2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/691porPereira, Paula Cristina dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T10:55:36Zoai:ria.ua.pt:10773/691Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:39:31.596987Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A eutroficação é um dos maiores e mais comuns problemas dos lagos pouco profundos, colocando em causa a sobrevivência destes ecossistemas aquáticos e a qualidade de vida das populações humanas. Embora seja um processo natural, a eutroficação artificial ou cultural (consequência de actividades humanas) é aquela que geralmente domina. O actual estado da Lagoa da Vela (Quiaios, Figueira da Foz), um lago natural eutrófico e pouco profundo, com proliferação de peixes alienígenas, serviu de mote para o presente estudo. O objectivo da investigação foi o de compreender a influência da comunidade piscícola na qualidade geral da água, com ênfase no aumento da biomassa fitoplanctónica, factor mais visível do agravamento do estado de eutroficação e consequentemente da redução da biodiversidade. Mais, propusemo-nos também a esclarecer a população local sobre a importância dos elos da teia alimentar no processo de eutroficação. A primeira fase do estudo tinha como objectivo principal avaliar, in situ, o papel da pressão predatória da principal espécie de peixe planctívora presente na Lagoa (perca-sol - Lepomis gibbosus), sobre os níveis tróficos inferiores e a qualidade da água. Para o efeito, foram estabelecidos mesocosmos (áreas experimentais semi-controladas) dentro da Lagoa, de forma a se proceder à manipulação da densidade de peixes. Durante cinco semanas consecutivas, foram avaliados vários parâmetros relacionados com a degradação da qualidade da água e, portanto, com a eutroficação. Este estudo pretendia também contribuir (no âmbito de um estudo mais alargado) para a avaliação das potencialidades da biomanipulação (manipulação da teia trófica) no restauro da Lagoa da Vela. Ao contrário do esperado, não foi possível provar experimentalmente o efeito nefasto do incremento da densidade de peixes sobre a qualidade da água. Tal deveu-se à supressão de Daphnia (principal herbívoro) em todos os mesocosmos, possivelmente devido à ocorrência de alimento de qualidade inferior, e à elevada quantidade de matéria orgânica e turbidez que a Lagoa exibe no período de Verão. Face a este resultado, é necessário equacionar o timing da biomanipulação, bem como a adopção de um conjunto integrado de medidas de recuperação daquela Lagoa. Assumindo que nenhuma acção de conservação da natureza é bem sucedida se não tiver o envolvimento directo da população, a segunda fase do trabalho incidiu na elaboração de um protocolo experimental, para servir como documento de apoio a professores e educadores para uma actividade de ensino experimental das ciências/educação ambiental relacionada com o impacto de actividades humanas na deterioração da qualidade da água de um ecossistema aquático. Pretende-se que esta actividade desenvolva, no público-alvo (crianças entre os 8 e 12 anos), o sentido de responsabilidade na protecção do ambiente. |
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