Processamento sensorial: nova dimensão na avaliação das crianças com transtorno do espectro autista
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1822/44956 |
Resumo: | O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é hoje considerado como uma desordem complexa do comportamento que se caracteriza por deficits na comunicação social e comportamentos, interesses e atividades restritos e repetitivos. Alguns estudos revelam que 40% a 80% das crianças com TEA apresentam alterações ao nível do processamento sensorial, que se manifestam através da dificuldade em responder adequadamente a estímulos sensoriais. Nesta investigação pretende-se analisar em que medida existe grau de diferenciação na percepção dos pais e profissionais na área do processamento sensorial das crianças com TEA, dos 3 aos 6 anos e em que medida variáveis sociodemográficas e profissionais interferem no perfil de desenvolvimento na área do processamento sensorial, destas mesmas crianças. Utilizamos uma metodologia de natureza quantitativa e inferencial e como instrumento de coleta de dados, a “Escala de Avaliação do Perfil Desenvolvimental de Crianças com Transtorno do Espectro do Autismo”. Os resultados mostram que os pais e profissionais têm uma percepção semelhante quanto à área do processamento sensorial. O nível educacional e profissional dos pais, não influencia a percepção destes em relação ao processamento sensorial. Verificou-se não existirem diferenças significativas entre os vários profissionais que acompanham as crianças com TEA. O resultado mais significativo é encontrado ao nível do gênero da criança, onde pais e profissionais têm visões diferenciadas. |
id |
RCAP_3e0ca5eb0c59db9333ffce38da0242ec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/44956 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Processamento sensorial: nova dimensão na avaliação das crianças com transtorno do espectro autistaSensory processing: new dimension in assessment of children with autism spectrum disorderTranstorno do Espectro do AutismoProcessamento SensorialEducação EspecialAutism Spectrum DisorderSensory ProcessingSpecial Education.Ciências Sociais::Ciências da EducaçãoO Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é hoje considerado como uma desordem complexa do comportamento que se caracteriza por deficits na comunicação social e comportamentos, interesses e atividades restritos e repetitivos. Alguns estudos revelam que 40% a 80% das crianças com TEA apresentam alterações ao nível do processamento sensorial, que se manifestam através da dificuldade em responder adequadamente a estímulos sensoriais. Nesta investigação pretende-se analisar em que medida existe grau de diferenciação na percepção dos pais e profissionais na área do processamento sensorial das crianças com TEA, dos 3 aos 6 anos e em que medida variáveis sociodemográficas e profissionais interferem no perfil de desenvolvimento na área do processamento sensorial, destas mesmas crianças. Utilizamos uma metodologia de natureza quantitativa e inferencial e como instrumento de coleta de dados, a “Escala de Avaliação do Perfil Desenvolvimental de Crianças com Transtorno do Espectro do Autismo”. Os resultados mostram que os pais e profissionais têm uma percepção semelhante quanto à área do processamento sensorial. O nível educacional e profissional dos pais, não influencia a percepção destes em relação ao processamento sensorial. Verificou-se não existirem diferenças significativas entre os vários profissionais que acompanham as crianças com TEA. O resultado mais significativo é encontrado ao nível do gênero da criança, onde pais e profissionais têm visões diferenciadas.Autism Spectrum Disorder is now considered a complex behavior disorder which is characterized by deficits in social communication and behavior, and repetitive interests and restricted activity. Some studies show that 40 to 80 % of children with Autism Spectrum Disorder show changes in sensory processing levels which are manifested by difficulties in responding appropriately to sensory stimuli. This research aims to analyze to what extent there is a degree of differentiation in the perception of parents and professionals in the sensory processing area of children from 3 to 6 years of age with Autism Spectrum Disorder and, to what extent the various sociodemographic and professional variables interfere with the development profile of the sensory processing area of these children. A quantitative and inferential methodology was applied, together with the “Scale Developmental Profile Assessment of Children with Autism Spectrum Disorder, as an instrument of data collection. The results show that parents and professionals have a similar perception regarding the sensory processing area. Furthermore, the education and professional levels of parents do not influence their perception of sensory processing since there does not exist significant differences regarding sensory processing between the various professionals treating children with Autism Spectrum Disorder. The most significant result where parents and professionals have different views is found in the gender level of the child and the influence this has on the perception of parents and professionals regarding sensory processing.Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"Universidade do MinhoSilva, Elisabete RodriguesPereira, Ana Paula da SilvaReis, Helena Isabel Silva20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/44956porSilva, E. R., Pereira, A. P. S., & Reis, H. I. (2016). Processamento sensorial: Nova dimensão na avaliação das crianças com PEA. Revista Diálogos e Perspetivas em Educação Especial, 3(1), 62-762358-8845info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:08:07Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/44956Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:59:15.863368Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Processamento sensorial: nova dimensão na avaliação das crianças com transtorno do espectro autista Sensory processing: new dimension in assessment of children with autism spectrum disorder |
title |
Processamento sensorial: nova dimensão na avaliação das crianças com transtorno do espectro autista |
spellingShingle |
Processamento sensorial: nova dimensão na avaliação das crianças com transtorno do espectro autista Silva, Elisabete Rodrigues Transtorno do Espectro do Autismo Processamento Sensorial Educação Especial Autism Spectrum Disorder Sensory Processing Special Education. Ciências Sociais::Ciências da Educação |
title_short |
Processamento sensorial: nova dimensão na avaliação das crianças com transtorno do espectro autista |
title_full |
Processamento sensorial: nova dimensão na avaliação das crianças com transtorno do espectro autista |
title_fullStr |
Processamento sensorial: nova dimensão na avaliação das crianças com transtorno do espectro autista |
title_full_unstemmed |
Processamento sensorial: nova dimensão na avaliação das crianças com transtorno do espectro autista |
title_sort |
Processamento sensorial: nova dimensão na avaliação das crianças com transtorno do espectro autista |
author |
Silva, Elisabete Rodrigues |
author_facet |
Silva, Elisabete Rodrigues Pereira, Ana Paula da Silva Reis, Helena Isabel Silva |
author_role |
author |
author2 |
Pereira, Ana Paula da Silva Reis, Helena Isabel Silva |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade do Minho |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Elisabete Rodrigues Pereira, Ana Paula da Silva Reis, Helena Isabel Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Transtorno do Espectro do Autismo Processamento Sensorial Educação Especial Autism Spectrum Disorder Sensory Processing Special Education. Ciências Sociais::Ciências da Educação |
topic |
Transtorno do Espectro do Autismo Processamento Sensorial Educação Especial Autism Spectrum Disorder Sensory Processing Special Education. Ciências Sociais::Ciências da Educação |
description |
O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é hoje considerado como uma desordem complexa do comportamento que se caracteriza por deficits na comunicação social e comportamentos, interesses e atividades restritos e repetitivos. Alguns estudos revelam que 40% a 80% das crianças com TEA apresentam alterações ao nível do processamento sensorial, que se manifestam através da dificuldade em responder adequadamente a estímulos sensoriais. Nesta investigação pretende-se analisar em que medida existe grau de diferenciação na percepção dos pais e profissionais na área do processamento sensorial das crianças com TEA, dos 3 aos 6 anos e em que medida variáveis sociodemográficas e profissionais interferem no perfil de desenvolvimento na área do processamento sensorial, destas mesmas crianças. Utilizamos uma metodologia de natureza quantitativa e inferencial e como instrumento de coleta de dados, a “Escala de Avaliação do Perfil Desenvolvimental de Crianças com Transtorno do Espectro do Autismo”. Os resultados mostram que os pais e profissionais têm uma percepção semelhante quanto à área do processamento sensorial. O nível educacional e profissional dos pais, não influencia a percepção destes em relação ao processamento sensorial. Verificou-se não existirem diferenças significativas entre os vários profissionais que acompanham as crianças com TEA. O resultado mais significativo é encontrado ao nível do gênero da criança, onde pais e profissionais têm visões diferenciadas. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2016-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1822/44956 |
url |
http://hdl.handle.net/1822/44956 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Silva, E. R., Pereira, A. P. S., & Reis, H. I. (2016). Processamento sensorial: Nova dimensão na avaliação das crianças com PEA. Revista Diálogos e Perspetivas em Educação Especial, 3(1), 62-76 2358-8845 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799132383865208832 |