Implementação de um laboratório de análises e de um sistema de cápsulas numa empresa da indústria do café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Quintão, Ana Sofia
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/35426
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
id RCAP_3e3211c5476bbdd08e82a85dc7c72aa5
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/35426
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Implementação de um laboratório de análises e de um sistema de cápsulas numa empresa da indústria do caféImplementation of a laboratory of analysis and a system of capsules in a company of the coffee industryCaféQualidade e segurança alimentarAnálises físico-químicasSistema de cápsulas de caféCoffeeFood quality and safetyPhysico-chemical analysisCapsule coffee system663.93Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)O café é um produto altamente relevante para a economia mundial, envolvendo grandes movimentações financeiras em todo o mundo. Aliado ao aumento do seu consumo e à concorrência existente no segmento, isto leva a que as empresas se preocupem cada vez mais com a segurança alimentar e a qualidade do café. Assim sendo, surge a necessidade de analisar o café química, física e sensorialmente, de modo a certificar que este se encontra nas melhores condições para ser comercializado. Paralelamente a este crescimento de mercado e à exigência dos consumidores, o consumo de café em ambiente doméstico é cada vez mais uma tendência dos últimos anos. Surge assim um novo nicho de mercado – O sistema de cápsulas. Este é consequência de um maior consumo alimentar dentro do lar, mas principalmente da queda das patentes Nespresso e do desenvolvimento da oferta de café em cápsulas. Neste contexto, a empresa Meltino Café propõe a implementação de um laboratório de análises de café nas suas instalações juntamente com a implementação do sistema de cápsulas. Relativamente à implementação do laboratório de análises concluiu-se que a curto prazo seria pouco rentável para a empresa uma vez que os custos associados eram elevados. Quanto à implementação do sistema de cápsulas mostrou-se uma tarefa bem-sucedida uma vez que tanto a aquisição da máquina de cápsulas como o início da produção ficaram garantidos.Coffee is a highly relevant product in the world’s economy, since it involves large financial transactions around the globe. Along with the increasing consumption of the product and the highly competitive market, companies are now more worried about food safety and the quality of the coffee. Therefore the coffee is analyzed chemically, physically and sensorially to make sure it is in the best condition when sold in the market. Matching this market growth and consumer’s demands is the new trend of drinking coffee in a homely environment. This leads to a new market niche – The capsules system. This is a consequence of the increasing food consumption at home, but mostly due to the fact that Nespresso patents have expired and the development of other coffee capsules. Therefore, Meltino Café company suggested the implementation of a laboratory in their premises with the objective of analyzing the coffee along with the implementation of a capsules system. The implementation of the laboratory was not possible since it would be unprofitable for the company in the short-term. Regarding the capsules system, it was a successful task since the production was secured along with the acquisition of the capsules machine.Cerca, NunoGonçalves, LaraUniversidade do MinhoQuintão, Ana Sofia20142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/35426por201185288info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:22:34Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/35426Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:16:04.245477Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Implementação de um laboratório de análises e de um sistema de cápsulas numa empresa da indústria do café
Implementation of a laboratory of analysis and a system of capsules in a company of the coffee industry
title Implementação de um laboratório de análises e de um sistema de cápsulas numa empresa da indústria do café
spellingShingle Implementação de um laboratório de análises e de um sistema de cápsulas numa empresa da indústria do café
Quintão, Ana Sofia
Café
Qualidade e segurança alimentar
Análises físico-químicas
Sistema de cápsulas de café
Coffee
Food quality and safety
Physico-chemical analysis
Capsule coffee system
663.93
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Implementação de um laboratório de análises e de um sistema de cápsulas numa empresa da indústria do café
title_full Implementação de um laboratório de análises e de um sistema de cápsulas numa empresa da indústria do café
title_fullStr Implementação de um laboratório de análises e de um sistema de cápsulas numa empresa da indústria do café
title_full_unstemmed Implementação de um laboratório de análises e de um sistema de cápsulas numa empresa da indústria do café
title_sort Implementação de um laboratório de análises e de um sistema de cápsulas numa empresa da indústria do café
author Quintão, Ana Sofia
author_facet Quintão, Ana Sofia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cerca, Nuno
Gonçalves, Lara
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Quintão, Ana Sofia
dc.subject.por.fl_str_mv Café
Qualidade e segurança alimentar
Análises físico-químicas
Sistema de cápsulas de café
Coffee
Food quality and safety
Physico-chemical analysis
Capsule coffee system
663.93
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic Café
Qualidade e segurança alimentar
Análises físico-químicas
Sistema de cápsulas de café
Coffee
Food quality and safety
Physico-chemical analysis
Capsule coffee system
663.93
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2014-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/35426
url http://hdl.handle.net/1822/35426
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 201185288
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132608764837888