Influência do Óleo de Coco na Prevenção e Desenvolvimento da Doença de Alzheimer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simão, Rúben André Silva
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/83671
Resumo: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
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Este declínio tem como consequências alterações no comportamento, na personalidade e na capacidade funcional do indivíduo, prejudicando a realização das suas atividades diárias.Relativamente à etiologia da doença, a primeira teoria proposta foi a diminuição do neurotransmissor acetilcolina em conjunto com fatores genéticos. Atualmente as hipóteses mais aceites estão relacionadas com a acumulação de placas B-amilóides e de emaranhados neurofibrilares resultantes da hiperfosforilação da proteína Tau, e sobretudo com as desordens metabólicas de resistência à insulina e hipometabolismo da glicose, a nível cerebral.Os fármacos atualmente utilizados para o tratamento da Doença de Alzheimer apresentam benefícios clínicos limitados, incidindo apenas na sintomatologia e não tratando as causas da doença. Por isso, no presente momento, a prevenção do seu desenvolvimento constitui a opção primordial. As evidências epidemiológicas suportam a hipótese da existência de fatores vasculares e de estilo de vida modificáveis, incluindo, entre outros, hipertensão arterial, níveis plasmáticos de colesterol elevados, diabetes, excesso de peso e síndrome metabólico. As evidências científicas têm demonstrado que a nutrição tem um papel importante na prevenção da Doença de Alzheimer, sendo fundamental a utilização de terapêuticas não farmacológicas complementares à terapêutica farmacológica.A presente monografia procura apresentar os recentes avanços e investigações no âmbito da utilização e influência do óleo de coco na prevenção e desenvolvimento da doença de Alzheimer, reconhecendo o seu enorme interesse e potencial terapêutico. Os ensaios clínicos desenvolvidos demonstraram, entre outros, um aumento da sobrevivência dos neurónios, capacidade de atenuar alterações mitocondriais, com efeito positivo no tamanho e na regulação de todo o metabolismo energético mitocondrial, e melhorias significativas em todas as funções cognitivas.The prevalence and incidence of dementia increase with advancing age, reaching particularly the elderly, aged between 75 and 80 years. Alzheimer's disease is the most common form of dementia and corresponds to a chronic neurodegenerative pathology which affects the neurons. It is characterized by the global decline, progressive and irreversible of various cognitive functions including, among others, memory, attention, concentration, language and thought. This decline has the consequences changes in behavior, in personality and in the functional capacity of the individual, impairing achievement of your daily activities.Regarding the etiology of the disease, the first proposed theory was the decrease of the neurotransmitter acetylcholine together with genetic factors. Currently the most accepted assumptions are related to the accumulation of β-amyloid plaques and neurofibrillary tangles resulting from the hyperphosphorylation of Tau protein, and especially with metabolic disorders of insulin resistance and hypometabolism of glucose, at the brain.The drugs currently used for the treatment of Alzheimer's Disease, have limited clinical benefits, focusing only on symptomatology and not treating the causes of the disease. Therefore, presently, the prevention of their development is the overriding option. Epidemiological evidence support the hypothesis of the existence of vascular and lifestyle modifiable factors, including, among others, arterial hypertension, high plasma levels of cholesterol, diabetes, overweight and metabolic syndrome. The scientific evidence has demonstrated that nutrition has an important role in prevention of Alzheimer's Disease, being fundamental the utilization of non-pharmacological therapies complementary to pharmacological therapy.This monography aims to present the recent advances of investigation in the context of the utilization and influence of coconut oil in the prevention and development of the Alzheimer’s disease, recognizing its tremendous therapeutic potential. The clinical trials demonstrated, among others, an increase in the survival of neurons, ability to attenuate mitochondrial dysfunctions, with a positive effect on the size and regulation of all mitochondrial energy metabolism, and significant improvements in all cognitive functions.2017-09-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/83671http://hdl.handle.net/10316/83671TID:202133559porSimão, Rúben André Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-05-25T03:07:53Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/83671Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:05:24.005680Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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