A suplementação de ômega 3 na doença de Alzheimer : uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Canhada, Scheine Leite
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/129616
Resumo: Introdução: Conforme aumenta a expectativa de vida, aumentam também as doenças relacionadas ao envelhecimento, lideradas pelas demências. A prevalência da doença de Alzheimer, principal causa de demência, tem estimativas de quadriplicar até 2050. Os ácidos graxos ômega 3 parecem agir nos marcos patológicos cerebrais da doença de Alzheimer. Estudos observacionais têm investigado a relação entre a ingestão de ômega 3, ou suas fontes alimentares, e o desenvolvimento da doença de Alzheimer, sugerindo-o como um fator de proteção. Entretanto, o papel do ômega 3 no tratamento da doença de Alzheimer, quando já existente, não está bem esclarecido na literatura. Objetivo: Revisar, de forma sistemática, os resultados disponíveis na literatura envolvendo intervenções com ômega 3 e seus efeitos relacionados a desfechos na função cognitiva em indivíduos com doença de Alzheimer. Métodos: Foram seguidas as diretrizes estabelecidas pelo PRISMA e foi utilizada a base de dados Pubmed para a seleção de artigos. Foram incluídos estudos originais de intervenção, controlados por placebo, que avaliassem o impacto da suplementação de ácidos graxos ômega 3 em marcadores de função cognitiva, realizados em humanos, até março de 2015, sem limitação para data inicial de publicação, que relacionassem o uso de ômega 3, por suplementação ou ingestão, e o tratamento da doença de Alzheimer. Resultados: A estratégia de busca obteve como resultado um total de 211 artigos, dos quais 5 preencheram os critérios de inclusão. A maioria dos estudos não encontra resultados estatisticamente significativos com a suplementação de ômega 3, comparada ao placebo, e aqueles que demonstram algum benefício o encontram em apenas algumas das escalas avaliadas. Entretanto, os efeitos do ômega 3 parecem mais efetivos nas leves disfunções cognitivas, demonstrado em dois estudos em que houve análise de subgrupos. Conclusão: Os efeitos encontrados da suplementação no Alzheimer leve e nas leves disfunções cognitivas corroboram estudos epidemiológicos observacionais que apontam benefícios do ômega 3 nas fases iniciais da doença, quando ainda há apenas um leve comprometimento da função cerebral. Apesar de alguns estudos terem demonstrado alterações em algumas escalas de função cognitiva, ainda são insuficientes para recomendar a suplementação de ômega 3 no tratamento da doença de Alzheimer.
id UFRGS-2_2be2f1dd7611e4662473bb68c63bef7f
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/129616
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Canhada, Scheine LeiteLuft, Vivian Cristine2015-11-13T02:36:31Z2015http://hdl.handle.net/10183/129616000974846Introdução: Conforme aumenta a expectativa de vida, aumentam também as doenças relacionadas ao envelhecimento, lideradas pelas demências. A prevalência da doença de Alzheimer, principal causa de demência, tem estimativas de quadriplicar até 2050. Os ácidos graxos ômega 3 parecem agir nos marcos patológicos cerebrais da doença de Alzheimer. Estudos observacionais têm investigado a relação entre a ingestão de ômega 3, ou suas fontes alimentares, e o desenvolvimento da doença de Alzheimer, sugerindo-o como um fator de proteção. Entretanto, o papel do ômega 3 no tratamento da doença de Alzheimer, quando já existente, não está bem esclarecido na literatura. Objetivo: Revisar, de forma sistemática, os resultados disponíveis na literatura envolvendo intervenções com ômega 3 e seus efeitos relacionados a desfechos na função cognitiva em indivíduos com doença de Alzheimer. Métodos: Foram seguidas as diretrizes estabelecidas pelo PRISMA e foi utilizada a base de dados Pubmed para a seleção de artigos. Foram incluídos estudos originais de intervenção, controlados por placebo, que avaliassem o impacto da suplementação de ácidos graxos ômega 3 em marcadores de função cognitiva, realizados em humanos, até março de 2015, sem limitação para data inicial de publicação, que relacionassem o uso de ômega 3, por suplementação ou ingestão, e o tratamento da doença de Alzheimer. Resultados: A estratégia de busca obteve como resultado um total de 211 artigos, dos quais 5 preencheram os critérios de inclusão. A maioria dos estudos não encontra resultados estatisticamente significativos com a suplementação de ômega 3, comparada ao placebo, e aqueles que demonstram algum benefício o encontram em apenas algumas das escalas avaliadas. Entretanto, os efeitos do ômega 3 parecem mais efetivos nas leves disfunções cognitivas, demonstrado em dois estudos em que houve análise de subgrupos. Conclusão: Os efeitos encontrados da suplementação no Alzheimer leve e nas leves disfunções cognitivas corroboram estudos epidemiológicos observacionais que apontam benefícios do ômega 3 nas fases iniciais da doença, quando ainda há apenas um leve comprometimento da função cerebral. Apesar de alguns estudos terem demonstrado alterações em algumas escalas de função cognitiva, ainda são insuficientes para recomendar a suplementação de ômega 3 no tratamento da doença de Alzheimer.Introduction: As life expectancy increases, there is also an increase in age related diseases, headed by dementias. Alzheimer’s disease prevalence, main cause of dementia, has estimatives to quadruple by 2050. Fatty acids omega 3 seems to act in brain pathologic hallmarks of Alzheimer’s disease. Observational studies have investigated the relation between the ingestion of omega 3, or its food sources, and the development of Alzheimer’s disease, suggesting it as a protection factor. However, the role of omega 3 in Alzheimer’s treatment, when the disease is already established, remains uncertain. Objective: To review, in a systematic way, the results available in the literature involving interventions with omega 3 and its effects related to cognitive function outcomes in Alzheimer’s disease subjects. Methods: The guidelines established by PRISMA were followed and the database Pubmed was used for article’s selection. Were included original intervention studies, controlled by placebo, that assessed the impact of omega 3 supplementation in cognitive function markers, performed in humans, until march 2015, without limitation for prime date of publication, who related the use of omega 3, through supplementation or ingestion, and the treatment of Alzheimer’s disease. Results: The search strategy had as result a total of 211 articles, from which 5 fulfil the inclusion criteria. Most studies do not find statistically significant results with omega 3 supplementation, compared to placebo, and those who demonstrate some benefit do it in only a few assessed scales. However, omega 3’s effects seems more effective in mild cognitive impairments, demonstrated in two studies were subgroups were analyzed. Conclusion: The effects founded from supplementation in mild Alzheimer’s and in mild cognitive impairments corroborates epidemiological observational studies that showed omega 3 benefits in initial phases of the disease, when there is only a mild cerebral function impairment. Despite some studies have demonstrated alterations in some cognitive function scales, they are not sufficient to recommend omega 3’s supplementation in Alzheimer’s disease treatment.application/pdfporÁcidos graxos ômega-3Doença de AlzheimerOmega-3 fatty acidsAlzheimer’s diseaseCognitionA suplementação de ômega 3 na doença de Alzheimer : uma revisão sistemáticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2015Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000974846.pdf000974846.pdfTexto completoapplication/pdf474615http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129616/1/000974846.pdfb0a5d6a0439818290ed2d8859698302aMD51TEXT000974846.pdf.txt000974846.pdf.txtExtracted Texttext/plain85126http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129616/2/000974846.pdf.txtddd732f7e4ba300453484d9616b40093MD52THUMBNAIL000974846.pdf.jpg000974846.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg982http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129616/3/000974846.pdf.jpgb88498f158e4cfe6004dde31c7a03cb6MD5310183/1296162018-10-25 09:03:54.465oai:www.lume.ufrgs.br:10183/129616Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-25T12:03:54Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A suplementação de ômega 3 na doença de Alzheimer : uma revisão sistemática
title A suplementação de ômega 3 na doença de Alzheimer : uma revisão sistemática
spellingShingle A suplementação de ômega 3 na doença de Alzheimer : uma revisão sistemática
Canhada, Scheine Leite
Ácidos graxos ômega-3
Doença de Alzheimer
Omega-3 fatty acids
Alzheimer’s disease
Cognition
title_short A suplementação de ômega 3 na doença de Alzheimer : uma revisão sistemática
title_full A suplementação de ômega 3 na doença de Alzheimer : uma revisão sistemática
title_fullStr A suplementação de ômega 3 na doença de Alzheimer : uma revisão sistemática
title_full_unstemmed A suplementação de ômega 3 na doença de Alzheimer : uma revisão sistemática
title_sort A suplementação de ômega 3 na doença de Alzheimer : uma revisão sistemática
author Canhada, Scheine Leite
author_facet Canhada, Scheine Leite
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Canhada, Scheine Leite
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Luft, Vivian Cristine
contributor_str_mv Luft, Vivian Cristine
dc.subject.por.fl_str_mv Ácidos graxos ômega-3
Doença de Alzheimer
topic Ácidos graxos ômega-3
Doença de Alzheimer
Omega-3 fatty acids
Alzheimer’s disease
Cognition
dc.subject.eng.fl_str_mv Omega-3 fatty acids
Alzheimer’s disease
Cognition
description Introdução: Conforme aumenta a expectativa de vida, aumentam também as doenças relacionadas ao envelhecimento, lideradas pelas demências. A prevalência da doença de Alzheimer, principal causa de demência, tem estimativas de quadriplicar até 2050. Os ácidos graxos ômega 3 parecem agir nos marcos patológicos cerebrais da doença de Alzheimer. Estudos observacionais têm investigado a relação entre a ingestão de ômega 3, ou suas fontes alimentares, e o desenvolvimento da doença de Alzheimer, sugerindo-o como um fator de proteção. Entretanto, o papel do ômega 3 no tratamento da doença de Alzheimer, quando já existente, não está bem esclarecido na literatura. Objetivo: Revisar, de forma sistemática, os resultados disponíveis na literatura envolvendo intervenções com ômega 3 e seus efeitos relacionados a desfechos na função cognitiva em indivíduos com doença de Alzheimer. Métodos: Foram seguidas as diretrizes estabelecidas pelo PRISMA e foi utilizada a base de dados Pubmed para a seleção de artigos. Foram incluídos estudos originais de intervenção, controlados por placebo, que avaliassem o impacto da suplementação de ácidos graxos ômega 3 em marcadores de função cognitiva, realizados em humanos, até março de 2015, sem limitação para data inicial de publicação, que relacionassem o uso de ômega 3, por suplementação ou ingestão, e o tratamento da doença de Alzheimer. Resultados: A estratégia de busca obteve como resultado um total de 211 artigos, dos quais 5 preencheram os critérios de inclusão. A maioria dos estudos não encontra resultados estatisticamente significativos com a suplementação de ômega 3, comparada ao placebo, e aqueles que demonstram algum benefício o encontram em apenas algumas das escalas avaliadas. Entretanto, os efeitos do ômega 3 parecem mais efetivos nas leves disfunções cognitivas, demonstrado em dois estudos em que houve análise de subgrupos. Conclusão: Os efeitos encontrados da suplementação no Alzheimer leve e nas leves disfunções cognitivas corroboram estudos epidemiológicos observacionais que apontam benefícios do ômega 3 nas fases iniciais da doença, quando ainda há apenas um leve comprometimento da função cerebral. Apesar de alguns estudos terem demonstrado alterações em algumas escalas de função cognitiva, ainda são insuficientes para recomendar a suplementação de ômega 3 no tratamento da doença de Alzheimer.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-11-13T02:36:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/129616
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000974846
url http://hdl.handle.net/10183/129616
identifier_str_mv 000974846
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129616/1/000974846.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129616/2/000974846.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129616/3/000974846.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b0a5d6a0439818290ed2d8859698302a
ddd732f7e4ba300453484d9616b40093
b88498f158e4cfe6004dde31c7a03cb6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447155785072640