O poder da embalagem na prateleira: o caso dos cereais de pequeno-almoço

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simões, Adriana Pereira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/13637
Resumo: Dissertação de mestrado apresentada à Escola Superior de Comunicação Social como parte dos requisitos para obtenção de grau de mestre em Publicidade e Marketing.
id RCAP_3eda9d1f15f128b1516391d7565ddb39
oai_identifier_str oai:repositorio.ipl.pt:10400.21/13637
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O poder da embalagem na prateleira: o caso dos cereais de pequeno-almoçoCereais de pequeno-almoçoDecisão de compraConsumidorProdutoExperiência anteriorSaborConveniênciaEmbalagem sustentávelEmbalagemRótulo alimentarPreçoEstratégia promocionalComunicaçãoPandemiaBreakfast cerealsPurchase decisionConsumerProductExperienceTasteConvenienceSustainable packaging,PackagingFood labelPricePromotional strategyCommunicationPandemicDissertação de mestrado apresentada à Escola Superior de Comunicação Social como parte dos requisitos para obtenção de grau de mestre em Publicidade e Marketing.Nos últimos anos, o consumidor tem influenciado a forma como as empresas comunicam e vendem os seus produtos. Com mercados cada vez mais exigentes, competitivos e dinâmicos, torna-se cada vez mais difícil atrair a atenção do consumidor, tendo este à sua disponibilidade uma diversidade de produtos com as mesmas funcionalidades. Neste sentido é crucial perceber quais os fatores preponderantes no momento de decisão de compra de um produto. Para a presente dissertação foi selecionada uma categoria alimentar – cereais de pequeno almoço – por ser um produto familiar e de consumo rotineiro, mas também por ser uma opção que sofreu, nos últimos anos, atualizações, seja ao nível da receita, da embalagem, da comunicação de produto, entre outros. No âmbito desta investigação, foi desenvolvido um inquérito por questionário online, focado nesta categoria alimentar. Com uma amostra de 335 inquiridos, foi possível contribuir com inputs sobre os motivos que incentivam o consumidor à compra de um produto em detrimento de outro. Os resultados do inquérito por questionário permitiram confirmar nove das treze hipóteses da investigação, sendo a experiência anterior, o sabor, a conveniência, a embalagem, o rótulo alimentar, o preço, a estratégia promocional, a comunicação, a embalagem sustentável e a pandemia são fatores considerados pelo consumidor no momento de decisão de compra de cereais de pequeno-almoço.ABSTRACT: In recent years, the consumer has influenced the way companies communicate and sell their products. With increasingly demanding, competitive and dynamic markets, it becomes more and more difficult to attract the consumer's attention, having available a diversity of products with the same functionalities. In this sense, it becomes increasingly important to understand which factors are preponderant at the moment of a product purchase decision. For this dissertation, a food category was selected - breakfast cereals - because it is a familiar product to all consumers of different age groups, but also because it is an option that has undergone, over the years, updates, either in terms of recipe, packaging, product communication, among others. In the scope of this research, an online questionnaire survey was developed, focused on this food category. With a sample of 335 respondents, it was possible to contribute with inputs about the reasons that encourage consumers to buy one product over another. The results of the questionnaire survey confirmed nine of the thirteen research hypotheses. Experience, taste, convenience, packaging, food label, price, promotional strategy, communication, sustainable packaging, and pandemic are factors considered by consumers when deciding to purchase breakfast cereals.Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Comunicação SocialSilvestre, Cláudia Marisa VasconcelosRosário, João Carlos Vinagre Ferreira doRCIPLSimões, Adriana Pereira2021-08-12T13:44:17Z2021-07-122021-07-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/13637TID:202755924porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:08:41Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/13637Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:21:32.644931Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O poder da embalagem na prateleira: o caso dos cereais de pequeno-almoço
title O poder da embalagem na prateleira: o caso dos cereais de pequeno-almoço
spellingShingle O poder da embalagem na prateleira: o caso dos cereais de pequeno-almoço
Simões, Adriana Pereira
Cereais de pequeno-almoço
Decisão de compra
Consumidor
Produto
Experiência anterior
Sabor
Conveniência
Embalagem sustentável
Embalagem
Rótulo alimentar
Preço
Estratégia promocional
Comunicação
Pandemia
Breakfast cereals
Purchase decision
Consumer
Product
Experience
Taste
Convenience
Sustainable packaging,
Packaging
Food label
Price
Promotional strategy
Communication
Pandemic
title_short O poder da embalagem na prateleira: o caso dos cereais de pequeno-almoço
title_full O poder da embalagem na prateleira: o caso dos cereais de pequeno-almoço
title_fullStr O poder da embalagem na prateleira: o caso dos cereais de pequeno-almoço
title_full_unstemmed O poder da embalagem na prateleira: o caso dos cereais de pequeno-almoço
title_sort O poder da embalagem na prateleira: o caso dos cereais de pequeno-almoço
author Simões, Adriana Pereira
author_facet Simões, Adriana Pereira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silvestre, Cláudia Marisa Vasconcelos
Rosário, João Carlos Vinagre Ferreira do
RCIPL
dc.contributor.author.fl_str_mv Simões, Adriana Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Cereais de pequeno-almoço
Decisão de compra
Consumidor
Produto
Experiência anterior
Sabor
Conveniência
Embalagem sustentável
Embalagem
Rótulo alimentar
Preço
Estratégia promocional
Comunicação
Pandemia
Breakfast cereals
Purchase decision
Consumer
Product
Experience
Taste
Convenience
Sustainable packaging,
Packaging
Food label
Price
Promotional strategy
Communication
Pandemic
topic Cereais de pequeno-almoço
Decisão de compra
Consumidor
Produto
Experiência anterior
Sabor
Conveniência
Embalagem sustentável
Embalagem
Rótulo alimentar
Preço
Estratégia promocional
Comunicação
Pandemia
Breakfast cereals
Purchase decision
Consumer
Product
Experience
Taste
Convenience
Sustainable packaging,
Packaging
Food label
Price
Promotional strategy
Communication
Pandemic
description Dissertação de mestrado apresentada à Escola Superior de Comunicação Social como parte dos requisitos para obtenção de grau de mestre em Publicidade e Marketing.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08-12T13:44:17Z
2021-07-12
2021-07-12T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.21/13637
TID:202755924
url http://hdl.handle.net/10400.21/13637
identifier_str_mv TID:202755924
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Comunicação Social
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Comunicação Social
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133487094038528