Implementação de um sistema HACCP numa unidade de restauração colectiva do Exército Português

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Ana Margarida Moniz Pereira dos
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/1250
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
id RCAP_3ef1e8a1f7a9795816dced2d01d26f93
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/1250
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Implementação de um sistema HACCP numa unidade de restauração colectiva do Exército PortuguêsSegurança AlimentarHACCPExército PortuguêsFood safetyPortuguese ArmyDissertação de Mestrado Integrado em Medicina VeterináriaNa tentativa de dar resposta às exigências da sociedade moderna em termos de Segurança Alimentar, o sistema HACCP revelou-se uma ferramenta fundamental. Inicialmente desenhado para corresponder às exigências sanitárias dos alimentos destinados aos astronautas, o sistema HACCP é um método científico e documentado, que permite uma gestão da Segurança Alimentar quando bem implementado em qualquer unidade de produção de alimentos. Através de uma análise dos potenciais perigos, este sistema permite exercer o controlo nos pontos fundamentais do processo produtivo, de forma a garantir a inocuidade dos alimentos. A importância da implementação do sistema HACCP em unidades do Exército Português prende-se com as especificidades da sua missão, cujo cumprimento procede inteiramente da operacionalidade dos indivíduos que o integram. O Depósito Geral de Material do Exército enquanto unidade responsável pelo abastecimento de material a todas as unidades do Exército Português deve ser uma referência no que concerne às condições da sua unidade de restauração colectiva. Assim, neste trabalho o objectivo principal foi implementar a metodologia HACCP através de um plano definido nesta unidade, o Depósito Geral de Material do Exército. Realizou-se uma auditoria inicial que permitiu avaliar as condições de funcionamento da Secção de Alimentação, no âmbito da Higiene e Segurança Alimentar. Com base nos resultados dessa auditoria deu-se início à concepção do plano HACCP e planificação da sua implementação, a decorrer ao longo de cinco meses. Contudo, devido às dificuldades surgidas, principalmente a nível orçamental, a implementação do plano HACCP concebido não se pode considerar concluída.ABSTRACT - In an attempt to answer the demands of food safety in modern society, the HACCP system revealed itself has a fundamental tool. First conceived to face astronauts food problems, HACCP system is a scientific and documented method, which allows food safety management when it’s well implemented. Through a careful analysis of potential hazards, this system controls the main steps in the production process to ensure food safety. The importance of HACCP implementation in Portuguese Army’s units is related to its mission purposes, whose execution proceeds entirely from the capability of the individuals who compose it. "Depósito Geral do Material do Exército", as the responsible unit for the material supply to all units in the Portuguese Army, must be a reference concerning to food safety. Therefore, the main goal in this work was to implement the HACCP methodology, through a plan designed specifically for this Unit, the “Depósito Geral de Material do Exército”. There was an initial audit to assess the operating conditions of the Food Section, concerning food safety and hygiene. Based on the results of the audit, was started the HACCP plan and its implementation, during a period of five months. However, due particularly to budget, the implementation of HACCP plan can not be considered complete.Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaJoão, António Eduardo B. LopesFraqueza, Maria João dos RamosRepositório da Universidade de LisboaSantos, Ana Margarida Moniz Pereira dos2009-09-08T13:33:38Z2009-07-222009-07-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/1250porSantos, A.M.M.P. (2009). Implementação de um sistema HACCP numa unidade de restauração colectiva do Exército Português. Dissertação de Mestrado, Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:32:31Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/1250Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:49:25.379718Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Implementação de um sistema HACCP numa unidade de restauração colectiva do Exército Português
title Implementação de um sistema HACCP numa unidade de restauração colectiva do Exército Português
spellingShingle Implementação de um sistema HACCP numa unidade de restauração colectiva do Exército Português
Santos, Ana Margarida Moniz Pereira dos
Segurança Alimentar
HACCP
Exército Português
Food safety
Portuguese Army
title_short Implementação de um sistema HACCP numa unidade de restauração colectiva do Exército Português
title_full Implementação de um sistema HACCP numa unidade de restauração colectiva do Exército Português
title_fullStr Implementação de um sistema HACCP numa unidade de restauração colectiva do Exército Português
title_full_unstemmed Implementação de um sistema HACCP numa unidade de restauração colectiva do Exército Português
title_sort Implementação de um sistema HACCP numa unidade de restauração colectiva do Exército Português
author Santos, Ana Margarida Moniz Pereira dos
author_facet Santos, Ana Margarida Moniz Pereira dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv João, António Eduardo B. Lopes
Fraqueza, Maria João dos Ramos
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Ana Margarida Moniz Pereira dos
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança Alimentar
HACCP
Exército Português
Food safety
Portuguese Army
topic Segurança Alimentar
HACCP
Exército Português
Food safety
Portuguese Army
description Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-09-08T13:33:38Z
2009-07-22
2009-07-22T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/1250
url http://hdl.handle.net/10400.5/1250
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Santos, A.M.M.P. (2009). Implementação de um sistema HACCP numa unidade de restauração colectiva do Exército Português. Dissertação de Mestrado, Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130967676289024