Influência do pequeno-almoço no valor percentual de gordura corporal de acordo com o género dos alunos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1822/25270 |
Resumo: | Relatório de estágio de mestrado em Ensino de Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário |
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Influência do pequeno-almoço no valor percentual de gordura corporal de acordo com o género dos alunosEscolaEnsinoEducação físicaEstágioObesidadePequeno-almoçoValor percentual de gordura corporalSchoolEducationPhysical educationTrainingObesityBreakfastSkinfoldsBody fat percentage value613.2613.9Relatório de estágio de mestrado em Ensino de Educação Física nos Ensinos Básico e SecundárioO presente relatório visa documentar as vivências práticas e as atividades desenvolvidas na Escola, através de uma análise crítica e reflexiva de todo o processo. A prática de ensino supervisionada representa uma etapa inicial na minha formação pessoal e profissional, onde todas as experiências, vivências, aprendizagens realizadas e conhecimentos adquiridos fazem parte. Assim, pretende englobar toda a descrição e reflexão sobre as atividades desenvolvidas e aprendizagens realizadas, face às expectativas iniciais. Para isso, expus as ocorrências mais importantes e a forma de ter realizado e avaliado o estágio profissional durante este ano letivo. Foram relatados em cada um dos momentos os problemas, dúvidas e dificuldades que surgiram, o que levou a muito trabalho e aprendizagem. Deste modo, as ações de caráter científico-pedagógico foram analisadas tanto na sua componente teórica, como também na sua concretização a nível prático e operacional. O relatório de estágio apresenta, também, um estudo de carater científico onde é apontada a forte relação entre o número de refeições e a composição corporal. A obesidade tem vindo a aumentar a sua prevalência de forma evidente em todo o mundo, tendo sido qualificada como a “Epidemia do Século XXI” (WHO, 2004) e, o consumo do pequeno-almoço tem sido apontado como um fator importante no equilíbrio nutricional. Este estudo tem como objetivo estudar a associação entre a toma do pequeno-almoço no valor percentual de gordura corporal e a sua variação entre géneros. Para avaliar a ausência da primeira refeição do dia foi utilizado um questionário que contempla os dados necessários para este estudo. Para a avaliação da composição corporal dos alunos utilizamos as pregas adiposas. Os resultados obtidos colocam o género masculino mais vulnerável às consequências da ausência do pequeno-almoço, verificando-se mais casos de excesso de massa gorda nos rapazes que não tomam o pequeno-almoço do que nas raparigas.The present report aims to document the practical experiences and the activities developed in school, through a critical and reflective analysis of all process. The supervised teaching represents the initial stage of my personal and professional formation, where all experiences, learning and acquired knowledge are part. Thereby, it intends to include all description and reflection on developed activities and learning accomplished facing the initial expectations. Therefore, I brought forward the major events as well as the way I accomplished and evaluated the Professional Practicum during the present academic year. It was reported the issues, doubts and difficulties of all moments which lead to hard work and learning. Thus, the Pedagogical-Scientific actions were analyzed as well by its theoretical component as by its practical and operational concretion. The Practicum Report also presents a scientific character study where is pointed the strong relation between the number of taken meals and corporal composition. The rising of obesity's clear prevalence all over the world has been qualified as the "XXI Century Epidemics" (WHO 2004) and the breakfast consumption is being appointed as an important factor in nutrition equilibrium. This study’s objective is to assess the relationship between breakfast taken and corporal composition, specifically in corporal fat percentage variation with gender. To evaluate the habit or absence of breakfast in first meal, it was used a Physical Education survey which contemplates the needed data for this study. For students’ corporal composition assessment, it was used skin-folds measure. The results showed male gander presented more relevant effects in corporal fat percentage with breakfast absence. It was seen more cases of body fat excess in boys that have breakfast than in girls.Pereira, Beatriz OliveiraUniversidade do MinhoLima, Marta Maria Carvalho de Noronha20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/25270porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:42:56Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/25270Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:40:18.904547Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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