Numa encruzilhada de influências: entre alimentação, família e saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Ângela Miranda
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/20346
Resumo: Dissertação de mestrado em Sociologia (área de especialização em Saúde e Sociedade)
id RCAP_ea7d814c27d1455da19b80297c3c6d2b
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/20346
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Numa encruzilhada de influências: entre alimentação, família e saúde613.2Dissertação de mestrado em Sociologia (área de especialização em Saúde e Sociedade)No contexto social e na investigação sociológica a preocupação com a saúde é uma constante nos nossos dias! Brinda-se "à saúde" porque é a maior riqueza que um indivíduo e sociedade podem ter, estando em causa a própria vida humana. Neste sentido a família exerce um papel crucial. É aqui que se aprendem e interiorizam os primeiros elementos culturais onde, em grande parte, se inscrevem os gostos alimentares (Leandro et al, 2010: 58). Revele-se, igualmente, a importância da alimentação sobre a saúde, fenómeno, que, aliás, vem sendo destacado por todas as instâncias nacionais e internacionais que se ocupam destas questões. Porém, em termos materiais, os principais cuidados a este propósito, continuam a caber maioritariamente à família, pesem embora as respectivas mudanças. Daí que as causas das doenças ainda que variadas estejam muito ligadas aos hábitos, aos modos e estilos de vida não sendo estes alheios do contexto familiar. Por outro lado, este interage com a sociedade e as suas características: uma situação e pobreza pode dar azo à subnutrição; ao invés, uma sociedade desenvolvida ao excesso alimentar muito frequentemente, recorre aos químicos de toda a ordem, inclusive àqueles que interferem na mudança dos gostos alimentares. Para estudar este fenómeno socorremo-nos de uma metodologia essencialmente de carácter quantitativo, onde o inquérito por questionário foi a principal fonte de informação. Assim, foram inquiridas 1067 famílias em quatro concelhos de regiões diferenciadas do país: noroeste, nordeste, oeste e sul. Foram também realizadas 9 entrevistas no concelho de Évora. Através dos dados recolhidos procuramos analisar a problemática que nos ocupa neste trabalho, isto é, a relação entre a família, os regimes alimentares e os seus efeitos sobre a saúde.In the social context and sociological research the concern with health is a constant in our everyday life! You toast "the health" because it is the greatest wealth that an individual and society can have, being human life itself at stake. In this sense family plays a crucial role. Here you learn and interiorize the very first cultural elements where food tastes are largely registered (Leandro et al, 2010: 58). You should also point out the importance of the diet on health, a phenomenon which, moreover, has been highlighted by all national and international bodies dealing with these issues. However, in material terms, the main purpose of this care, continue to lie mostly to the family, despite their changes. Hence, the various and different causes of diseases are still closely linked to the habits, ways and lifestyles, which are not strange to the family context. On the other hand, it interacts with society and its characteristics: a certain situation and poverty can lead to malnutrition and, instead, a developed society with food in excess very often turns to chemicals of all kinds, including those that interfere in the change of food tastes. To study this phenomenon we used a methodology of an essentially quantitative nature, where the survey questionnaire was the main source of information. Thus, 1067 households were surveyed in four districts of the country's different regions: northwest, northeast, west and south. Nine interviews were also conducted in the municipality of Évora. Using the data collected we sought to analyze the problem that concerns us in this work, that is, the relationship between family, diet and their effects on health.Leandro, Maria EngráciaUniversidade do MinhoOliveira, Ângela Miranda20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/20346porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:48:45Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/20346Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:47:04.271230Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Numa encruzilhada de influências: entre alimentação, família e saúde
title Numa encruzilhada de influências: entre alimentação, família e saúde
spellingShingle Numa encruzilhada de influências: entre alimentação, família e saúde
Oliveira, Ângela Miranda
613.2
title_short Numa encruzilhada de influências: entre alimentação, família e saúde
title_full Numa encruzilhada de influências: entre alimentação, família e saúde
title_fullStr Numa encruzilhada de influências: entre alimentação, família e saúde
title_full_unstemmed Numa encruzilhada de influências: entre alimentação, família e saúde
title_sort Numa encruzilhada de influências: entre alimentação, família e saúde
author Oliveira, Ângela Miranda
author_facet Oliveira, Ângela Miranda
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Leandro, Maria Engrácia
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Ângela Miranda
dc.subject.por.fl_str_mv 613.2
topic 613.2
description Dissertação de mestrado em Sociologia (área de especialização em Saúde e Sociedade)
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2011-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/20346
url http://hdl.handle.net/1822/20346
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133042305925120