Estudo do desenvolvimento e da produtividade lipídica da levedura Rhodotorula glutinis NCYC 921 em culturas descontínuas monitorizadas por citometria de fluxo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Raoni Cavalcanti Rodrigues
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/6045
Resumo: Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Biotecnologia
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spelling Estudo do desenvolvimento e da produtividade lipídica da levedura Rhodotorula glutinis NCYC 921 em culturas descontínuas monitorizadas por citometria de fluxoRhodotorula glutinisCitometria de fluxoLípidosCultura descontínuaDissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em BiotecnologiaUtilizando-se meios com glucose e glicerol como fontes de carbono em diferentes ra-zões carbono/azoto, foram estudados o desenvolvimento e a capacidade de produção lipídica da Rhodotorula glutinis em frascos agitados e em bioreactor de bancada em regime descontí-nuo monitorizado por citometria de fluxo. Em ensaio em biorreactor com meio formulado para a limitação de azoto onde a fonte de carbono foi a glucose alcançou-se uma concentração máxima de biomassa (Xmáx) de 4,1 g·L-1 (em 16 horas) e uma concentração máxima de lípidos totais (LTmáx) de 0,86 g·L-1 (em 14 horas). Em ensaio em biorreactor com meio formulado para a limitação da fonte de carbono (glucose) alcançou-se uma Xmáx de 4,5 g·L-1 (em 13 ho-ras e 45 minutos) e uma LTmáx de 0,74 g·L-1 (em 13 horas e 45 minutos). Realizou-se também um ensaio com aplicação de um pulso de carbono ao fim da fase de desaceleração em que se alcançou uma Xmáx de 7,4 g·L-1 (em 18 horas e 15 minutos) e uma LTmáx de 1,1 g·L-1 (em 16 horas e 15 minutos). A R. glutinis mostrou que pode desenvolver-se em meio onde a fonte de carbono é o glicerol. No entanto o seu crescimento foi bastante limitado assim como a sua acumulação em lípidos. Alcançou-se nesse ensaio uma Xmáx de 0,54 g·L-1 (em 10 horas) e uma LTmáx de 0,05 g·L-1 (em 6 horas).Faculdade de Ciências e TecnologiaSilva, Maria TeresaRUNAndrade, Raoni Cavalcanti Rodrigues2011-08-02T12:59:52Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/6045porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:37:03Zoai:run.unl.pt:10362/6045Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:16:41.671538Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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