Avaliação da Viabilidade Produtiva de Actinidia deliciosa cv. ʻHaywardʼ (A. Chevalier) em Estratégia Livre de Resíduos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, José António Lebreiro
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/25002
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Hortofruticultura e Viticultura / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
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spelling Avaliação da Viabilidade Produtiva de Actinidia deliciosa cv. ʻHaywardʼ (A. Chevalier) em Estratégia Livre de Resíduoskiwimodos de produçãoproteção da culturaprodutividaderesíduo zeroMestrado em Engenharia Agronómica - Hortofruticultura e Viticultura / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaA preocupação crescente dos consumidores relativamente aos impactos ambientais e na saúde humana resulta numa pressão crescente direcionada ao produtor a fim de se sujeitar às exigências do mercado. Consequentemente, encontram-se em desenvolvimento diferentes modos de produção com o objetivo de criar produtos sem resíduos de pesticidas e com menores impactos ambientais. Este estudo avaliou a viabilidade produtiva de Actinidia deliciosa em estratégias livre de resíduos em Portugal. O ensaio realizou-se num pomar de kiwis localizado em Santa Maria da Feira, Aveiro, onde se implementaram quatro estratégias de produção, (i) testemunha (sem tratamento – S/ TRAT), (ii) modo de proteção integrada (PRODI) e duas modalidades livres de resíduos (RES 0 A e RES 0 B). Nestas duas últimas, existe uma aposta canalizada para a fortificação da resposta natural da planta em caso de ataques patogénios. As duas modalidades livres de resíduos diferem entre si pelo protocolo adotado, ou seja, os produtos utilizados são divergentes e distinguem-se da PRODI por não evidenciarem resíduos detetáveis. Os dados foram recolhidos com o propósito de avaliar a intensidade de ataques por inimigos, acompanhar o ciclo e comparar as produtividades. A intensidade de ataques dos inimigos da cultura foi superior na modalidade S/ TRAT com severidade superior a 16% e incidência superior a 70%. Já as restantes modalidades, com valores semelhantes, apresentam severidade menor de 15% e incidência menor que 50%. A evolução da fenologia das diferentes modalidades não foi alterada pelo uso de nenhum dos protocolos. Conseguiu-se produzir um produto livre de resíduos, dado que nas análises de resíduos efetuadas aos frutos nenhuma das estratégias revelou resíduos detetáveis. A nível de rendimento, a modalidade RES 0 A mostrou-se a mais lucrativa (35 000 €/ha), seguindo-se RES 0 B e PRODI com valores idênticos (30 000 €/ha) e a menos lucrativa foi S/ TRAT (26 800€/ha)ISAOliveira, Cristina Moniz SimõesRepositório da Universidade de LisboaAlmeida, José António Lebreiro2022-07-26T15:58:32Z20222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/25002porAlmeida, J.A.L. - Avaliação da Viabilidade Produtiva de Actinidia deliciosa cv. ʻHaywardʼ (A. Chevalier) em Estratégia Livre de Resíduos. Lisboa: ISA, 2022, 119 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:54:38Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/25002Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:08:57.915063Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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