Estudo e melhoria da capacidade de um processo industrial de panificação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Pedro Manuel Ferreira dos
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/2677
Resumo: Esta dissertação apresenta um estudo da capacidade do processo inserido uma empresa de panificação. Antes de iniciar o estudo propriamente dito, foi realizada uma calibração à balança na qual este estudo seria realizado. Os índices de capacidade do processo têm como principal finalidade verificar se a média e a variabilidade do processo estão em concordância com o alvo e os limites de especificação. Esta verificação permite o ajustamento do processo de maneira a reduzir a produção de produtos defeituosos. Neste trabalho foram utilizados os índices de capacidade considerando que as condições são ideais, isto é, quando existe normalidade nas amostras. Quando as condições não são ideais, como foi verificado, foram utilizadas técnicas para o cálculo dos índices de capacidade para este tipo de situações. A aplicação da metodologia de análise da capacidade do processo foi realizada com sucesso com recurso a amostras retiradas numa balança calibrada para o efeito.
id RCAP_40cb59e77ff1a2c94a7631b29a57a8c1
oai_identifier_str oai:recipp.ipp.pt:10400.22/2677
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo e melhoria da capacidade de um processo industrial de panificaçãoControlo estatístico do processoDados normais e dados não normaisStatistical process controlData and normal data is not normalMaîtrise statistique des processusDes données et des données normales n'est pas normalEsta dissertação apresenta um estudo da capacidade do processo inserido uma empresa de panificação. Antes de iniciar o estudo propriamente dito, foi realizada uma calibração à balança na qual este estudo seria realizado. Os índices de capacidade do processo têm como principal finalidade verificar se a média e a variabilidade do processo estão em concordância com o alvo e os limites de especificação. Esta verificação permite o ajustamento do processo de maneira a reduzir a produção de produtos defeituosos. Neste trabalho foram utilizados os índices de capacidade considerando que as condições são ideais, isto é, quando existe normalidade nas amostras. Quando as condições não são ideais, como foi verificado, foram utilizadas técnicas para o cálculo dos índices de capacidade para este tipo de situações. A aplicação da metodologia de análise da capacidade do processo foi realizada com sucesso com recurso a amostras retiradas numa balança calibrada para o efeito.This dissertation presents a study of the capacity of the process entered in a bakery company. Before starting the study itself, we performed a calibration of the balance on which this study would be conducted. The process capability index whose main purpose is to verify the mean and process variability is in agreement with the target and specification limits. This check allows the adjustment process in order to reduce the production of defective products. In this study we used indices of capacity considering that the conditions are ideal, i.e., when there is normal in the samples. When conditions are not ideal, as verified, techniques were used to calculate the rates of capacity for this type of situation. The application of the methodology of the process capability was successfully performed using a calibrated scale samples taken for this purpose.Cette thèse présente une étude de la capacité du processus est entrée dans une entreprise de boulangerie. Avant de commencer l'étude elle-même, nous avons effectué un étalonnage de la balance sur laquelle cette étude serait menée. L'indice de capabilité du processus dont l'objectif principal est de vérifier la variabilité moyenne et les processus sont en accord avec la cible et des limites de spécification. Cette vérification permet au processus d'ajustement afin de réduire la production de produits défectueux. Dans cette étude nous avons utilisé des indices de capacité estimant que les conditions sont idéales, c'est à dire, quand il est normal que dans les échantillons. Lorsque les conditions ne sont pas idéales, des techniques comme l'a vérifié ont été utilisés pour calculer le taux de capacité pour ce type de situation. L'application de la méthodologie de la capabilité du processus a été réalisée avec succès en utilisant une échelle graduée des échantillons pris à cet effet.Instituto Politécnico do Porto. Instituto Superior de Engenharia do PortoLopes, Manuel PereiraLima, JoséRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoSantos, Pedro Manuel Ferreira dos2013-11-11T10:24:36Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/2677porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T12:42:15Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/2677Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:23:41.291304Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo e melhoria da capacidade de um processo industrial de panificação
title Estudo e melhoria da capacidade de um processo industrial de panificação
spellingShingle Estudo e melhoria da capacidade de um processo industrial de panificação
Santos, Pedro Manuel Ferreira dos
Controlo estatístico do processo
Dados normais e dados não normais
Statistical process control
Data and normal data is not normal
Maîtrise statistique des processus
Des données et des données normales n'est pas normal
title_short Estudo e melhoria da capacidade de um processo industrial de panificação
title_full Estudo e melhoria da capacidade de um processo industrial de panificação
title_fullStr Estudo e melhoria da capacidade de um processo industrial de panificação
title_full_unstemmed Estudo e melhoria da capacidade de um processo industrial de panificação
title_sort Estudo e melhoria da capacidade de um processo industrial de panificação
author Santos, Pedro Manuel Ferreira dos
author_facet Santos, Pedro Manuel Ferreira dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lopes, Manuel Pereira
Lima, José
Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Pedro Manuel Ferreira dos
dc.subject.por.fl_str_mv Controlo estatístico do processo
Dados normais e dados não normais
Statistical process control
Data and normal data is not normal
Maîtrise statistique des processus
Des données et des données normales n'est pas normal
topic Controlo estatístico do processo
Dados normais e dados não normais
Statistical process control
Data and normal data is not normal
Maîtrise statistique des processus
Des données et des données normales n'est pas normal
description Esta dissertação apresenta um estudo da capacidade do processo inserido uma empresa de panificação. Antes de iniciar o estudo propriamente dito, foi realizada uma calibração à balança na qual este estudo seria realizado. Os índices de capacidade do processo têm como principal finalidade verificar se a média e a variabilidade do processo estão em concordância com o alvo e os limites de especificação. Esta verificação permite o ajustamento do processo de maneira a reduzir a produção de produtos defeituosos. Neste trabalho foram utilizados os índices de capacidade considerando que as condições são ideais, isto é, quando existe normalidade nas amostras. Quando as condições não são ideais, como foi verificado, foram utilizadas técnicas para o cálculo dos índices de capacidade para este tipo de situações. A aplicação da metodologia de análise da capacidade do processo foi realizada com sucesso com recurso a amostras retiradas numa balança calibrada para o efeito.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2011-01-01T00:00:00Z
2013-11-11T10:24:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.22/2677
url http://hdl.handle.net/10400.22/2677
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico do Porto. Instituto Superior de Engenharia do Porto
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico do Porto. Instituto Superior de Engenharia do Porto
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131332033380352