Intensidade Carbónica da Carne de Bovino em Portugal: Contributo para a Identificação de Leverage Points
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/23391 |
Resumo: | Vários estudos têm demonstrado os impactos da pecuária nas alterações climáticas, sendo reconhecido que grande parte do seu impacto a nível global provém da produção de animais ruminantes, incluindo o sector de produção de carne de bovino. O trabalho desenvolvido teve como principais objectivos (1) estimar as emissões de gases com efeito de estufa (GEE) do sector de produção de carne de bovino e (2) identificar os seus leverage points, isto é, os pontos-chave que podem configurar uma alteração substancial na emissão de GEE. A análise realizada ao sector da produção de carne de bovino é próxima da abordagem cradle-to-gate e a metodologia que serviu de base ao seu desenvolvimento, resultou da compilação de estudos internacionais, do tratamento de informação estatística nacional e de uma base de dados adquirida para este trabalho. Estimou-se, a partir da metodologia aplicada, um total de emissões de GEE associadas à produção de carne de bovino em Portugal de 1558 Gg CO2e e um valor de intensidade carbónica de 46,7 kg CO2e/kg de produto. A (i) redução do consumo de carne de bovino e a (ii) redução do número de bovinos abatidos provenientes de explorações leiteiras foram os principais leverage points das emissões de GEE identificados. Ficou demonstrado o peso relativo das emissões da produção de carne de bovino em Portugal e o trabalho desenvolvido contribui, do nosso ponto de vista, para a agregação do conhecimento acerca do tema, acrescentando elementos à discussão relacionada com a redução das emissões de GEE. A inclusão deste tema no panorama de discussão ambiental deve ser ponderada, quer pelos decisores políticos aquando da formulação de políticas para o consumo sustentável, quer pelos mercados aquando da produção e aprovisionamento de carne de bovino, quer, em última instância, pelos consumidores aquando das escolhas diárias de consumo. |
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