O papel das relações públicas como agente de mudança no combate ao desperdício alimentar: O caso do Grupo 100 Maneiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Beatriz Serápio
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/16994
Resumo: Dissertação de mestrado apresentada à Escola Superior de Comunicação Social como parte dos requisitos para obtenção de grau de mestre em Gestão Estratégica das Relações Públicas.
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spelling O papel das relações públicas como agente de mudança no combate ao desperdício alimentar: O caso do Grupo 100 ManeirasRelações públicasRestauraçãoSustentabilidade ambientalDesperdício alimentarBoas práticasPublic relationsRestaurantsEnvironmental sustainabilityFood wasteBest practicesDissertação de mestrado apresentada à Escola Superior de Comunicação Social como parte dos requisitos para obtenção de grau de mestre em Gestão Estratégica das Relações Públicas.A temática da sustentabilidade ambiental e o problema do desperdício alimentar são questões que se tornam inevitáveis na sociedade contemporânea, afetando particularmente, mas não só, as organizações que atuam na área da restauração. Comunicar estes temas constitui, por si só, um desafio para os profissionais de Relações Públicas (RP): desenvolver uma comunicação estratégica que promova a mudança social. A comunicação para a mudança social representa uma das vertentes da área das RP que decorre de um processo de diálogo entre a organização e os seus públicos, tendo como finalidade desenvolver uma comunicação estratégica que produza a mudança e transformação de comportamentos dos públicos. Com base no estudo de caso do Grupo 100 Maneiras, do Chefe Ljubomir Stanisic, procurou-se estudar de que forma o papel das Relações Públicas é fundamental na delineação de uma estratégia de comunicação que contribua para a mudança social, no que respeita às questões da sustentabilidade ambiental em geral e do desperdício alimentar em particular. Para isso, esta investigação centrou-se em identificar boas práticas de como comunicar o desperdício alimentar e a sustentabilidade ambiental na indústria da restauração, através do exemplo do Grupo 100 Maneiras. No seguimento, apresentou-se uma proposta de um Guia de Boas Práticas com a finalidade de disponibilizar uma sistematização de práticas de comunicação eficazes que contribuam para a mudança social no que respeita ao desperdício alimentar.ABSTRACT: The environmental sustainability and the problem of food waste are issues that have become unavoidable in today's society, particularly affecting, but not limited to, organisations operating in the food sector. Communicating these issues is, in itself, a challenge for Public Relations (PR) professionals: developing strategic communication which promotes social change. Communication for social change is one of the aspects of PR that arises from a process of dialogue the organisation and the public, with the aim of developing strategic communication that changes the behaviour of the public and, ideally, transforms the behaviour of society. Based on the case study of Chef Ljubomir Stanisic's 100 Maneiras Group, the aim was to analyse how the role of Public Relations is fundamental in outlining a communication strategy that contributes to social change, regarding the issues of environmental sustainability in general and food waste in particular. To this end, this research focused on identifying good practices in how to communicate food waste and environmental sustainability in the food industry, using the example of 100 Maneiras Group. Following this, a Good Practice Guide was made with the aim of providing a systematisation of effective communication practices that contribute to social change with regard to food waste.Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Comunicação SocialCosta, Joana FriasRCIPLMartins, Beatriz Serápio2024-01-24T17:39:34Z2023-11-202023-11-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/16994TID:203470591porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-31T02:16:17Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/16994Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:59:14.335523Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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