Impacto da contaminação de alimentos prontos a comer na saúde pública

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Framegas, Daniela Patrícia Duarte Figueiredo
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/10177
Resumo: Os estilos de vida das pessoas afetam vários aspetos das suas rotinas, nomeadamente os hábitos alimentares. Com a mudança dos estilos de vida que se tem verificado ao longo dos últimos anos, as pessoas têm aumentado consideravelmente a tendência para consumir refeições fora de casa, nomeadamente em restaurantes e cantinas. A segurança alimentar nestes locais é assegurada pela aplicação de boas práticas de higiene e de fabrico bem como a implementação do sistema Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). Segundo a bibliografia, tem-se verificado que os principais locais suspeitos de origem de doenças por alimentos são em estabelecimentos de restauração, sendo este caso uma questão de preocupação para a Saúde Pública. Os objetivos para este trabalho são a descrição das atividades desenvolvidas no estágio curricular, que decorreu na empresa VLM, Consultores S.A., mais propriamente no laboratório YourLab Segurança Alimentar, bem como a integração do caso de estudo nas atividades desenvolvidas. O caso de estudo diz respeito à avaliação da qualidade microbiológica dos alimentos prontos a consumir analisados no laboratório YourLab Segurança Alimentar nos anos de 2008 até 2009 e estabelecer uma relação com dados de toxinfecções alimentares coletivas na região centro do país, que é a zona onde foram feitas as recolhas dos alimentos analisados. Concluiu-se que os dados analíticos relativos aos alimentos analisados no laboratório apresentam boa qualidade microbiológica. Não foram possíveis apurar os dados relativos a notificações de Toxinfecções Alimentares Coletivas (TAC), foi apenas possível analisar algumas Doenças de Declaração Obrigatória (DDO), nomeadamente a “Brucelose”, as “Febres tifóide e paratifoide” e “Outras salmoneloses”.
id RCAP_41b835698d8db0697c82ede6c47d2782
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/10177
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Impacto da contaminação de alimentos prontos a comer na saúde públicaBiotecnologiaSaúde públicaContaminação dos alimentosIntoxicação alimentarSegurança alimentarOs estilos de vida das pessoas afetam vários aspetos das suas rotinas, nomeadamente os hábitos alimentares. Com a mudança dos estilos de vida que se tem verificado ao longo dos últimos anos, as pessoas têm aumentado consideravelmente a tendência para consumir refeições fora de casa, nomeadamente em restaurantes e cantinas. A segurança alimentar nestes locais é assegurada pela aplicação de boas práticas de higiene e de fabrico bem como a implementação do sistema Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). Segundo a bibliografia, tem-se verificado que os principais locais suspeitos de origem de doenças por alimentos são em estabelecimentos de restauração, sendo este caso uma questão de preocupação para a Saúde Pública. Os objetivos para este trabalho são a descrição das atividades desenvolvidas no estágio curricular, que decorreu na empresa VLM, Consultores S.A., mais propriamente no laboratório YourLab Segurança Alimentar, bem como a integração do caso de estudo nas atividades desenvolvidas. O caso de estudo diz respeito à avaliação da qualidade microbiológica dos alimentos prontos a consumir analisados no laboratório YourLab Segurança Alimentar nos anos de 2008 até 2009 e estabelecer uma relação com dados de toxinfecções alimentares coletivas na região centro do país, que é a zona onde foram feitas as recolhas dos alimentos analisados. Concluiu-se que os dados analíticos relativos aos alimentos analisados no laboratório apresentam boa qualidade microbiológica. Não foram possíveis apurar os dados relativos a notificações de Toxinfecções Alimentares Coletivas (TAC), foi apenas possível analisar algumas Doenças de Declaração Obrigatória (DDO), nomeadamente a “Brucelose”, as “Febres tifóide e paratifoide” e “Outras salmoneloses”.The people lifestyles affect various aspects of their routines, including eating habits. With the changing of lifestyles that have occurred over the past few years, people have increased considerably the tendency to consume meals outside the home, particularly in restaurants and canteens. Food safety in these places is ensured by the application of good hygiene and manufacturing practices as well as the implementation of the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system. According to the literature, it is suspected that the main source of food borne diseases are catering establishments, being a matter of concern for Public Health. The objectives for this work are the description of the curricular internship activities, which took place in the company VLM Consultores SA, more specifically on the YourLab Food Safety laboratory, as well as the integration of the case of study activities. The case study concerns the assessment of the microbiological quality of ready-to-eat food in the laboratory YourLab Food Security between the years of 2008 to 2009 and establish a relationship with the data of Collective Food Poisoning in the central region (which is the area where it was made collections of the analyzed food). It was concluded that the data of the analysis of analyzed food on the laboratory have good microbiological quality. It was not possible get the data of notifications of Collective Food Poisoning , was only possible to analyze some of Obligatory Disease Declaration, namely "Brucellosis", the "Typhoid and Paratyphoid Fevers 'and' Other salmonella".Universidade de Aveiro2013-04-11T11:58:29Z2012-01-01T00:00:00Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/10177porFramegas, Daniela Patrícia Duarte Figueiredoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:17:41Zoai:ria.ua.pt:10773/10177Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:46:49.229067Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Impacto da contaminação de alimentos prontos a comer na saúde pública
title Impacto da contaminação de alimentos prontos a comer na saúde pública
spellingShingle Impacto da contaminação de alimentos prontos a comer na saúde pública
Framegas, Daniela Patrícia Duarte Figueiredo
Biotecnologia
Saúde pública
Contaminação dos alimentos
Intoxicação alimentar
Segurança alimentar
title_short Impacto da contaminação de alimentos prontos a comer na saúde pública
title_full Impacto da contaminação de alimentos prontos a comer na saúde pública
title_fullStr Impacto da contaminação de alimentos prontos a comer na saúde pública
title_full_unstemmed Impacto da contaminação de alimentos prontos a comer na saúde pública
title_sort Impacto da contaminação de alimentos prontos a comer na saúde pública
author Framegas, Daniela Patrícia Duarte Figueiredo
author_facet Framegas, Daniela Patrícia Duarte Figueiredo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Framegas, Daniela Patrícia Duarte Figueiredo
dc.subject.por.fl_str_mv Biotecnologia
Saúde pública
Contaminação dos alimentos
Intoxicação alimentar
Segurança alimentar
topic Biotecnologia
Saúde pública
Contaminação dos alimentos
Intoxicação alimentar
Segurança alimentar
description Os estilos de vida das pessoas afetam vários aspetos das suas rotinas, nomeadamente os hábitos alimentares. Com a mudança dos estilos de vida que se tem verificado ao longo dos últimos anos, as pessoas têm aumentado consideravelmente a tendência para consumir refeições fora de casa, nomeadamente em restaurantes e cantinas. A segurança alimentar nestes locais é assegurada pela aplicação de boas práticas de higiene e de fabrico bem como a implementação do sistema Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). Segundo a bibliografia, tem-se verificado que os principais locais suspeitos de origem de doenças por alimentos são em estabelecimentos de restauração, sendo este caso uma questão de preocupação para a Saúde Pública. Os objetivos para este trabalho são a descrição das atividades desenvolvidas no estágio curricular, que decorreu na empresa VLM, Consultores S.A., mais propriamente no laboratório YourLab Segurança Alimentar, bem como a integração do caso de estudo nas atividades desenvolvidas. O caso de estudo diz respeito à avaliação da qualidade microbiológica dos alimentos prontos a consumir analisados no laboratório YourLab Segurança Alimentar nos anos de 2008 até 2009 e estabelecer uma relação com dados de toxinfecções alimentares coletivas na região centro do país, que é a zona onde foram feitas as recolhas dos alimentos analisados. Concluiu-se que os dados analíticos relativos aos alimentos analisados no laboratório apresentam boa qualidade microbiológica. Não foram possíveis apurar os dados relativos a notificações de Toxinfecções Alimentares Coletivas (TAC), foi apenas possível analisar algumas Doenças de Declaração Obrigatória (DDO), nomeadamente a “Brucelose”, as “Febres tifóide e paratifoide” e “Outras salmoneloses”.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-01-01T00:00:00Z
2012
2013-04-11T11:58:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/10177
url http://hdl.handle.net/10773/10177
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Aveiro
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Aveiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137519582838784