Impacto da contaminação de alimentos prontos a comer na saúde pública
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/10177 |
Resumo: | Os estilos de vida das pessoas afetam vários aspetos das suas rotinas, nomeadamente os hábitos alimentares. Com a mudança dos estilos de vida que se tem verificado ao longo dos últimos anos, as pessoas têm aumentado consideravelmente a tendência para consumir refeições fora de casa, nomeadamente em restaurantes e cantinas. A segurança alimentar nestes locais é assegurada pela aplicação de boas práticas de higiene e de fabrico bem como a implementação do sistema Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). Segundo a bibliografia, tem-se verificado que os principais locais suspeitos de origem de doenças por alimentos são em estabelecimentos de restauração, sendo este caso uma questão de preocupação para a Saúde Pública. Os objetivos para este trabalho são a descrição das atividades desenvolvidas no estágio curricular, que decorreu na empresa VLM, Consultores S.A., mais propriamente no laboratório YourLab Segurança Alimentar, bem como a integração do caso de estudo nas atividades desenvolvidas. O caso de estudo diz respeito à avaliação da qualidade microbiológica dos alimentos prontos a consumir analisados no laboratório YourLab Segurança Alimentar nos anos de 2008 até 2009 e estabelecer uma relação com dados de toxinfecções alimentares coletivas na região centro do país, que é a zona onde foram feitas as recolhas dos alimentos analisados. Concluiu-se que os dados analíticos relativos aos alimentos analisados no laboratório apresentam boa qualidade microbiológica. Não foram possíveis apurar os dados relativos a notificações de Toxinfecções Alimentares Coletivas (TAC), foi apenas possível analisar algumas Doenças de Declaração Obrigatória (DDO), nomeadamente a “Brucelose”, as “Febres tifóide e paratifoide” e “Outras salmoneloses”. |
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