Staphylococcus coagulase positiva em alimentos de origem animal : uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barroncas, Jussara Ribeiro
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/7624
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
id UNB-2_58fb88499d33a2ab8f7fdd4cc2897d2c
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/7624
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Barroncas, Jussara RibeiroSantana, Ângela PatríciaBARRONCAS, Jussara Ribeiro. Staphylococcus coagulase positiva em alimentos de origem animal: uma revisão. 2013. 34 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/7624Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.O Staphylococcus aureus são cocos, gram-positivos, coagulase positiva. São habitantes naturais de pele e mucosas de animais e seres humanos e apresentam relevância em saúde pública. Podem causar várias doenças tanto nos humanos quanto nos animais, e entre elas a intoxicação alimentar devido à enterotoxina termoestável que produz no alimento. A intoxicação alimentar estafilocócica é uma das mais comuns, gerando um quadro de vômito e diarreia. Entre os alimentos mais comuns para contaminação por S.aureus, estão os alimentos de origem animal, que por fatores intrínsecos e extrínsecos tornam-se ambiente propício para a multiplicação do microrganismo e consequente formação de enterotoxina. Entre as formas de contaminação do alimento por cepas do S.aureus, destacam-se a contaminação durante o processo produtivo por cepas presentes no animal de produção e dos manipuladores de alimento. Esta contaminação pode ser evitada adotando-se boas práticas e higiene no decorrer de todo o processo produtivo do alimento de origem animal. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão a respeito da relação deste microrganismo em alimentos de origem animal. __________________________________________________________________________ ABSTRACTThe Staphylococcus aureus are cocci, gram-positive and coagulase positive. They are natural inhabitants of the skin and mucous membranes of humans and animals and it is of great relevance to public health. They may cause diseases in both humans and animals, due to food poisoning heat tolerant. enterotoxin producing in the food. Staphylococcal food poisoning is one of the most common, leading to clinical symptoms such as vomiting and diarrhea. Among the most common food contamination by S. aureus, the foods of animal origin are the most common, because of the intrinsic and extrinsic factors that favorable the environment for the multiplication of the microorganism and the consequent formation of enterotoxin. Among the forms of food contamination by strains of S.aureus, stand out the contamination during the production process by strains present in the animal production and food handlers. This contamination can be avoided by adopting good hygiene practices and in the course of the entire production process of food of animal origin. So the aim of this work was to realize a revision about the presence of this microorganism in food of animal origin.Submitted by Jaqueline Ferreira de Souza (jaquefs.braz@gmail.com) on 2014-06-03T15:02:14Z No. of bitstreams: 1 2013_JussaraRibeiroBarroncas.pdf: 673693 bytes, checksum: 8532a0abae0a15e5465dc7ea739c81b5 (MD5)Approved for entry into archive by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-06-04T01:25:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_JussaraRibeiroBarroncas.pdf: 673693 bytes, checksum: 8532a0abae0a15e5465dc7ea739c81b5 (MD5)Made available in DSpace on 2014-06-04T01:25:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_JussaraRibeiroBarroncas.pdf: 673693 bytes, checksum: 8532a0abae0a15e5465dc7ea739c81b5 (MD5)Alimentos de origem animal - contaminaçãoAlimentos - microbiologiaContaminação microbianaIntoxicação alimentarStaphylococcus coagulase positiva em alimentos de origem animal : uma revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2014-06-04T01:25:35Z2014-06-04T01:25:35Z2014-06-04T01:25:35Z2013-12-19info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7624/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7624/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7624/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1863http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7624/5/license.txt2b53b6792355b892fba98ee88ee8696bMD55ORIGINAL2013_JussaraRibeiroBarroncas.pdf2013_JussaraRibeiroBarroncas.pdfapplication/pdf680631http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7624/6/2013_JussaraRibeiroBarroncas.pdfa35e5aefac190ce3eacb67e4b3fb48aeMD5610483/76242014-07-03 22:18:27.571oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712014-07-04T01:18:27Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Staphylococcus coagulase positiva em alimentos de origem animal : uma revisão
title Staphylococcus coagulase positiva em alimentos de origem animal : uma revisão
spellingShingle Staphylococcus coagulase positiva em alimentos de origem animal : uma revisão
Barroncas, Jussara Ribeiro
Alimentos de origem animal - contaminação
Alimentos - microbiologia
Contaminação microbiana
Intoxicação alimentar
title_short Staphylococcus coagulase positiva em alimentos de origem animal : uma revisão
title_full Staphylococcus coagulase positiva em alimentos de origem animal : uma revisão
title_fullStr Staphylococcus coagulase positiva em alimentos de origem animal : uma revisão
title_full_unstemmed Staphylococcus coagulase positiva em alimentos de origem animal : uma revisão
title_sort Staphylococcus coagulase positiva em alimentos de origem animal : uma revisão
author Barroncas, Jussara Ribeiro
author_facet Barroncas, Jussara Ribeiro
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barroncas, Jussara Ribeiro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santana, Ângela Patrícia
contributor_str_mv Santana, Ângela Patrícia
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Alimentos de origem animal - contaminação
Alimentos - microbiologia
Contaminação microbiana
Intoxicação alimentar
topic Alimentos de origem animal - contaminação
Alimentos - microbiologia
Contaminação microbiana
Intoxicação alimentar
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013-12-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-06-04T01:25:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-06-04T01:25:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-06-04T01:25:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARRONCAS, Jussara Ribeiro. Staphylococcus coagulase positiva em alimentos de origem animal: uma revisão. 2013. 34 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/7624
identifier_str_mv BARRONCAS, Jussara Ribeiro. Staphylococcus coagulase positiva em alimentos de origem animal: uma revisão. 2013. 34 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/7624
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7624/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7624/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7624/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7624/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7624/6/2013_JussaraRibeiroBarroncas.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
2b53b6792355b892fba98ee88ee8696b
a35e5aefac190ce3eacb67e4b3fb48ae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907810200584192