Staphylococcus coagulase positiva em alimentos de origem animal : uma revisão
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/7624 |
Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. |
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Barroncas, Jussara RibeiroSantana, Ângela PatríciaBARRONCAS, Jussara Ribeiro. Staphylococcus coagulase positiva em alimentos de origem animal: uma revisão. 2013. 34 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/7624Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.O Staphylococcus aureus são cocos, gram-positivos, coagulase positiva. São habitantes naturais de pele e mucosas de animais e seres humanos e apresentam relevância em saúde pública. Podem causar várias doenças tanto nos humanos quanto nos animais, e entre elas a intoxicação alimentar devido à enterotoxina termoestável que produz no alimento. A intoxicação alimentar estafilocócica é uma das mais comuns, gerando um quadro de vômito e diarreia. Entre os alimentos mais comuns para contaminação por S.aureus, estão os alimentos de origem animal, que por fatores intrínsecos e extrínsecos tornam-se ambiente propício para a multiplicação do microrganismo e consequente formação de enterotoxina. Entre as formas de contaminação do alimento por cepas do S.aureus, destacam-se a contaminação durante o processo produtivo por cepas presentes no animal de produção e dos manipuladores de alimento. Esta contaminação pode ser evitada adotando-se boas práticas e higiene no decorrer de todo o processo produtivo do alimento de origem animal. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão a respeito da relação deste microrganismo em alimentos de origem animal. __________________________________________________________________________ ABSTRACTThe Staphylococcus aureus are cocci, gram-positive and coagulase positive. They are natural inhabitants of the skin and mucous membranes of humans and animals and it is of great relevance to public health. They may cause diseases in both humans and animals, due to food poisoning heat tolerant. enterotoxin producing in the food. Staphylococcal food poisoning is one of the most common, leading to clinical symptoms such as vomiting and diarrhea. Among the most common food contamination by S. aureus, the foods of animal origin are the most common, because of the intrinsic and extrinsic factors that favorable the environment for the multiplication of the microorganism and the consequent formation of enterotoxin. Among the forms of food contamination by strains of S.aureus, stand out the contamination during the production process by strains present in the animal production and food handlers. This contamination can be avoided by adopting good hygiene practices and in the course of the entire production process of food of animal origin. So the aim of this work was to realize a revision about the presence of this microorganism in food of animal origin.Submitted by Jaqueline Ferreira de Souza (jaquefs.braz@gmail.com) on 2014-06-03T15:02:14Z No. of bitstreams: 1 2013_JussaraRibeiroBarroncas.pdf: 673693 bytes, checksum: 8532a0abae0a15e5465dc7ea739c81b5 (MD5)Approved for entry into archive by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-06-04T01:25:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_JussaraRibeiroBarroncas.pdf: 673693 bytes, checksum: 8532a0abae0a15e5465dc7ea739c81b5 (MD5)Made available in DSpace on 2014-06-04T01:25:35Z (GMT). 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