Estudo sobre a indução ao parto em porcas da raça Danbred e Dalland
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/38089 |
Resumo: | A indução ao parto é uma prática utilizada nas explorações suinícolas intensivas com o objetivo de sincronizar os partos. Esta medida visa melhorar a utilização da mão-de-obra no horário de funcionamento da exploração e, consequentemente, aumentar as taxas produtivas. O objetivo deste trabalho foi avaliar fatores que poderiam influenciar as porcas e a sua descendência ou serem influenciados pela indução ou não do parto. O presente estudo foi realizado numa suinicultura intensiva em que todas as porcas não primíparas eram induzidas ao parto aos 113 dias com 1ml de Cloprostenol sódico (Estrumate®). A exploração possui cerca de 600 fêmeas reprodutoras das raças Dalland e Danbred. Foram selecionadas inicialmente 16 porcas para testagem e controlo, entre estas, 10 foram induzidas (3 porcas Danbred e 7 Dalland) e 6 não foram induzidas (5 porcas Dalland e 1 da raça Danbred). Após a recolha de dados, avaliou-se o efeito da indução ao parto em características avaliadas nas porcas e nas suas ninhadas. Posteriormente, selecionou-se outro grupo de porcas e analisaram-se as respostas individuais a indução, classificaram-se em grupos de atrasadas na data prevista de parto, dentro da data prevista e adiantadas e analisaram-se quais os efeitos na prolificidade e perdas por morte dos leitões. Para esta avaliação utilizaram-se um total de 105 porcas, nos dias compreendidos entre 10 e 12 de fevereiro de 2021. Os dados dos grupos das 16 porcas induzidas e não induzidas e também das 105 porcas foram submetidos a análises estatísticas e obtiveram como resultado para o grupo de 105 porcas uma influência significativa (P<0,01) da prolificidade pela raça e das perdas pela maternidade em que se encontravam e do grupo (P<0,05). As características individuais das porcas influenciaram significativamente (P<0,05) as variáveis peso, comprimento e temperatura dos leitões e o grupo (porcas induzidas e não induzidas) (P<0,01) também influenciou estas variáveis, peso, comprimento e temperatura dos leitões. A raça e a hora apenas influenciaram significativamente (P<0,05) a temperatura dos leitões. Neste trabalho foi possível concluir que a indução ao parto deve planeado e executado individualmente em cada exploração, não existindo um protocolo único, pois há vários fatores podem levar a falhas e gerar perdas a exploração. Estas perdas podem ser minimizadas, se constantes pesquisas vierem a ser realizadas nesta área e a análise de todos os pequenos fatores existentes dentro de uma exploração forem de grande relevância para a utilização correta desta técnica. |
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Estudo sobre a indução ao parto em porcas da raça Danbred e DallandIndução ao partoCloprostenolPorcas induzidasDescendênciaPerdas produtivasInduction of parturitionInduced sowsOffspringProduction lossesA indução ao parto é uma prática utilizada nas explorações suinícolas intensivas com o objetivo de sincronizar os partos. Esta medida visa melhorar a utilização da mão-de-obra no horário de funcionamento da exploração e, consequentemente, aumentar as taxas produtivas. O objetivo deste trabalho foi avaliar fatores que poderiam influenciar as porcas e a sua descendência ou serem influenciados pela indução ou não do parto. O presente estudo foi realizado numa suinicultura intensiva em que todas as porcas não primíparas eram induzidas ao parto aos 113 dias com 1ml de Cloprostenol sódico (Estrumate®). A exploração possui cerca de 600 fêmeas reprodutoras das raças Dalland e Danbred. Foram selecionadas inicialmente 16 porcas para testagem e controlo, entre estas, 10 foram induzidas (3 porcas Danbred e 7 Dalland) e 6 não foram induzidas (5 porcas Dalland e 1 da raça Danbred). Após a recolha de dados, avaliou-se o efeito da indução ao parto em características avaliadas nas porcas e nas suas ninhadas. Posteriormente, selecionou-se outro grupo de porcas e analisaram-se as respostas individuais a indução, classificaram-se em grupos de atrasadas na data prevista de parto, dentro da data prevista e adiantadas e analisaram-se quais os efeitos na prolificidade e perdas por morte dos leitões. Para esta avaliação utilizaram-se um total de 105 porcas, nos dias compreendidos entre 10 e 12 de fevereiro de 2021. Os dados dos grupos das 16 porcas induzidas e não induzidas e também das 105 porcas foram submetidos a análises estatísticas e obtiveram como resultado para o grupo de 105 porcas uma influência significativa (P<0,01) da prolificidade pela raça e das perdas pela maternidade em que se encontravam e do grupo (P<0,05). As características individuais das porcas influenciaram significativamente (P<0,05) as variáveis peso, comprimento e temperatura dos leitões e o grupo (porcas induzidas e não induzidas) (P<0,01) também influenciou estas variáveis, peso, comprimento e temperatura dos leitões. A raça e a hora apenas influenciaram significativamente (P<0,05) a temperatura dos leitões. Neste trabalho foi possível concluir que a indução ao parto deve planeado e executado individualmente em cada exploração, não existindo um protocolo único, pois há vários fatores podem levar a falhas e gerar perdas a exploração. Estas perdas podem ser minimizadas, se constantes pesquisas vierem a ser realizadas nesta área e a análise de todos os pequenos fatores existentes dentro de uma exploração forem de grande relevância para a utilização correta desta técnica.Induction of parturition is a method that is used in intensive swine production as a way to accomplish birth synchronization. This measure aims the improvement of labour workload during the operating hours of the farm and consequently obtaining an increase of the production rates. This study’s objective consisted in the evaluation of factors could influence the sows and their offspring and its relation with birth induction or non-induction. The present study was carried out in an intensive pig farm in which all non-primiparous sows were induced to parturition at 113 days with 1ml of Cloprostenol sodium (Estrumate®). The farm has around 600 sows of breeds Dalland and Danbred. Firstly, sixteen sows were randomly assigned for the testing and control groups, among these, 10 were induced, (being 3 sows of the Danbred breed and 7 of the Dalland breed) and 6 were not induced (5 non-induced sows of the Dalland breed and 1 of the Danbred breed). After collecting data, possible correlations that could be made between the farrowing process and their litters and also the characteristics of the sows that could influence the induction of parturition were evaluated. After this sampling, another group was selected and analyzed their individual responses to induction, they were classified into groups of delayed on the expected date of farrowing, within the expected date or earlier than the expected date and examined the effects on prolificity and accounted the total of piglet deaths. For this evaluation, a total of 105 sows were used, on the days between February 10 and 12, 2021. Data from the groups of 16 induced and non-induced sows and also from 105 sows were subjected to statistical analysis and obtained as a result for the group of 105 sows a significant influence (P<0.01) of prolificacy by breed and losses by maternity where they were and the group (P<0.05). The individual characteristics of the sows significantly influenced (P<0.05) the variables weight, length and temperature of the piglets and the group (induced and non-induced sows) (P<0.01) also influenced these variables, weight, length and temperature of the piglets. Breed and time only significantly influenced (P<0.05) the temperature of the piglets. In this study, it was possible to conclude that the induction of parturition must be done accordingly to each farms workflow, there is no right protocol and several factors can lead to failures and generate losses to the farm. These losses can be minimized if constant research is carried out in this field and the analysis of all the small factors that exist within a farm that are of great relevance so there is a correct usage of this technique.Carolino, Renato Nuno PimentelRepositório ComumGonçalves, Dária Isabel de Farias da Mota2021-11-29T12:09:50Z2021-09-30T00:00:00Z2021-09-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/38089202801730porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T13:56:57Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/38089Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:11:27.168050Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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