Caracterização molecular da comunidade bacteriana da pele de bacalhau

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Natália Pegoraro
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/10098
Resumo: Bacalhau salgado seco é um produto alimentar comercialmente importante e com uma vida de prateleira relativamente longa. Embora a análise microbiológica destes produtos seja crucial para a segurança alimentar, a maioria das abordagens empregadas envolvem apenas métodos moleculares clássicos e de cultivo. No presente trabalho, uma ampla gama de análises moleculares, como técnicas de PCR, electroforese em gel de gradiente desnaturante (DGGE) e pirosequenciação foram realizados a fim de caracterizar a composição da comunidade bacteriana da pele de três espécies estreitamente relacionadas da família Gadidae: O bacalhau do Pacífico Gadus macrocephalus, o bacalhau do Atlântico G. morhua e o Allaska pollock Theragra chalcogramma. Embora o processamento destes produtos tenha sido efetuado, na mesma fábrica, foram observadas diferenças significativas na composição bacteriana entre as espécies. Em geral, a diversidade bacteriana observada foi dominada por espécies Gram-negativas pertencentes à classe Gammaproteobacteria. Treze géneros diferentes representados por 19 OTU, incluindo OTU atribuído a espécies desconhecidas, foram detectados neste estudo. Os géneros mais frequentemente detectados foram Pseudomonas, Salinisphaera, Chryseobacterium, Psychrobacter, e Serratia. A ocorrência de novos grupos de bactérias associadas com o bacalhau salgado seco é relatada pela primeira vez (por exemplo, Arthrobacter sp., Salinisphaera sp., Serratia marcescens, Rothia mucilaginosa). A relevância destas descobertas é discutida a partir da perspectiva da segurança alimentar.
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