Monitorização da utilização de polifosfatos no processamento de bacalhau

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Cátia Filipa Matias
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/12137
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL
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spelling Monitorização da utilização de polifosfatos no processamento de bacalhaubacalhau salgadoimportaçõespolifosfatosmonitorizaçãoaditivos alimentaresMestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULO uso de aditivos, nomeadamente difosfatos, trifosfatos e polifosfatos em peixe de salga húmida da família Gadidae foi autorizado com a entrada em vigor do Regulamento n.º 1068/2013. A adição destas substâncias na produção de bacalhau salgado seco, não só é desnecessária como é prejudicial, pelo que é especialmente importante garantir e verificar os requisitos legais e o acordado nos memorandos de entendimento celebrados com a Noruega e a Islândia, o que cabe à DGAV enquanto autoridade competente. O presente estudo teve como objetivo efetuar uma primeira análise da indústria transformadora de bacalhau em Portugal, com especial enfase sobre a utilização dos fosfatos. O estudo incluiu: a análise das entradas de bacalhau salgado em Portugal; o rastreio da utilização e controlo de polifosfatos pela indústria; e a determinação analítica de fosfatos em amostras recolhidas na industria. A análise dos dados permite observar que os principais fornecedores de bacalhau salgado verde e seco são a Noruega e a Islândia. Em Portugal verificou-se existirem 35 estabelecimentos licenciados de salga e secagem de bacalhau, que empregam diretamente 1757 trabalhadores. Nestes estabelecimentos industriais é realizada monitorização da adição de fosfatos no bacalhau salgado, que inclui o controlo analítico. Neste estudo foram analisadas 39 amostras de bacalhau, maioritariamente provenientes da Noruega e Islândia, sendo que os resultados indicam não haver suspeitas do uso destes aditivosISA-ULBorges, Marta LopesMartins, Margarida MoldãoRepositório da Universidade de LisboaFernandes, Cátia Filipa Matias2016-09-19T14:55:38Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12137TID:201920867porFernandes, C.F.M. - Monitorização da utilização de polifosfatos no processamento de bacalhau. Lisboa: ISA, 2016, 70 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:42:21Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12137Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:58:19.373815Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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