Caracterização em elementos minerais de ervas aromáticas secas existentes no mercado nacional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vala, Mariana de Sousa
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/29902
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia
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spelling Caracterização em elementos minerais de ervas aromáticas secas existentes no mercado nacionalEPTICP-AEScoentrossalsamanjericãoPTEcorianderparsleybasilMestrado em Engenharia Alimentar. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de AgronomiaNo presente estudo, pretendeu-se estudar a composição em elementos químicos (Cu, Zn, Fe, Mn, Na, K, Ca, Mg, P, S, V, Li, Co, Cd, Pb, Cr, Sn, Ni, Ba e As) de sete espécies de ervas aromáticas secas (cebolinho, coentros, louro, manjericão, orégãos, salsa e tomilho) disponíveis no mercado nacional e amplamente utilizadas na gastronomia Portuguesa. Para além dos elementos que são micronutrientes essenciais, nesta caracterização foram também determinados elementos tóxicos (Cd, Pb, As, Sn) de forma a avaliar a sua eventual presença nestes produtos vegetais, dado que estes podem ser prejudiciais à saúde humana. O trabalho compreendeu a realização de determinações analíticas ao conteúdo mineral das amostras por ICP-AES, por forma a quantificar a presença dos elementos químicos nas amostras. Os valores sugerem que vários fatores influenciam a composição mineral das ervas aromáticas: espécie, proveniência e modo de cultivo. Os resultados indicaram que o teor médio da maioria dos elementos foi superior no manjericão. As amostras de coentros e orégãos, de origem alemã, revelaram teores significativamente mais elevados para alguns elementos, em comparação com as de outras proveniências. O modo de cultivo biológico revelou-se determinante para o teor de certos elementos químicos. No cebolinho biológico observou-se um teor significativamente superior de Ba, em salsa biológica concentrações significativamente superiores de Fe e K e inferiores em Na, no manjericão biológico um teor significativamente mais reduzido de V e em tomilho verificou-se a prevalência de teores superiores de K em tomilho biológico, ainda que as diferenças não tenham sido significativas. Após uma comparação com os dados bibliográficos, verificou-se que, na generalidade, os valores obtidos foram semelhantes com os presentes na literatura. Relativamente aos elementos Cd e Pb, os resultados foram comparados com os limites existentes no Regulamento (CE) nº 1881/2006 e foram inferiores aos legislados em ambos os elementos.In the present study, the aim was to study the composition in chemical elements (Cu, Zn, Fe, Mn, Na, K, Ca, Mg, P, S, V, Li, Co, Cd, Pb, Cr, Sn, Ni, Ba and As) of seven dried aromatic herbs varieties (chives, coriander, bay leaves, basil, oregano, parsley and thyme) available in the Portuguese market and widely used in Portuguese gastronomy. In addition of the elements which are essential micronutrients, in this characterization, certain toxic elements (Cd, Pb, As, Sn) were also determined in order to evaluate their possible occurrence in these plant products, since they can be harmful to human health. This work comprised the analytical determinations of the mineral content of the samples carried out by ICP-AES, to quantify chemical elements in the samples. Values suggest that many factors influence mineral composition of aromatic herbs: plant species, place of origin and production method. The results suggest that in basil the average concentrations of most elements were superior. Coriander and orégano samples, with german origin, revealed significantly higher levels for some elements, compared to those of other origins. The organic farming method has proved to be determinant for the content of certain chemical elements. In organic chives, a significantly higher Ba content was observed, in organic parsley, there were significantly higher Fe and K concentrations and a lower Na content, in organic basil a significantly lower V content and and the prevalence of higher K levels in biological thyme was verified, although the differences were not significant. After a comparison with bibliographic data, it was found that in general the results were similar. Regarding elements Cd and Pb, the results were compared with the existing limits in Commission Regulation (EC) nº 1881/2006 and were lower in comparison with the legislated limits in both elements.Instituto Superior de Agronomia, Universidade de LisboaMourato, Miguel Pedro de Freitas BarbosaMartins, Maria Luísa LouroRepositório da Universidade de LisboaVala, Mariana de Sousa2024-01-22T19:04:22Z2021-01-222021-01-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/29902TID:203529200porVala, M.S. Caracterização em elementos minerais de ervas aromáticas secas existentes no mercado nacional. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2021. Dissertação de Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-18T01:31:41Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/29902Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:58:20.851338Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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