Secagem solar de folhas de coentro e salsa: uma alternativa para o pequeno produtor.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, José Diorgenes Alves.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2015.tccmon.oliveira
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5551
Resumo: Atualmente existem várias pesquisas em relação a métodos eficazes para a conservação de hortaliças pós-colheita, mas muitos métodos ainda não são economicamente viáveis para o pequeno produtor, nesse contexto a secagem em secador solar surge como uma alternativa no processo de conservação do coentro e salsa que são duas das hortaliças mais consumidas no país, já que mantém as características nutricionais e físico-químicas próximas as do produto in natura. Esse método de secagem tem como vantagem o baixo custo e o fácil manuseio do secador, por isso é bastante utilizada na agricultura familiar. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a cinética de secagem de folhas de coentro e salsa agroecológica, desidratadas em secador solar, exposto diretamente ao sol e ajustados aos modelos matemáticos de Page, Newton, Thompson, Henderson e Pabis, Midilli, Dois termos e Aproximação da difusão aos dados experimentais obtidos e caracterizar as duas amostras estudadas, quanto aos parâmetros de teor de água, sólidos totais, atividade de água e cor (L*, a* e b*). Analisando os resultados observou-se que a temperatura do ar no interior do secador solar foi sempre maior que a temperatura externa nas duas secagens. Os resultados dos parâmetros físico-químicos das folhas de coentro e da salsa ficaram próximos ao esperado e dentre os modelos matemáticos apresentados o que melhor representou a cinética de secagem tanto das folhas de coentro quanto de salsa agroecológica foi o de Midilli.
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