Análise e controlo do processo de produção de queijo: um estudo experimental numa empresa de lacticínios
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/39770 |
Resumo: | Atualmente, as organizações enfrentam inúmeros desafios que as condicionam a obter vantagem competitiva. Assim, os processos produtivos que acarretam valor à organização têm-se tornado alvo de uma análise mais detalhada, com vista a melhorar a eficiência do processo e a redução de desperdícios. Este projeto decorreu numa empresa do setor dos lacticínios, visando estudar e quantificar a perda de peso de uma determinada referência ao longo do tempo de cura e a frequência de defeitos. Para tal, foi necessário realizar vários ensaios, permitindo acompanhar diferentes produções e, consequentemente, com diferentes características. Ao estudar, numa primeira fase a perda de peso do queijo, quando o mesmo permanece na câmara de cura por um período superior ao determinado foi, simultaneamente, monitorizado os custos associados. Além disso, foram elaboradas algumas estratégias de forma a controlar o peso desta referência e, aproximá-la do peso nominal. Das estratégias elencadas e implementadas num teste piloto, verificou-se uma diminuição do peso médio em 1,4%, assim como uma diminuição da variabilidade deste parâmetro. A segunda vertente deste projeto tinha como objetivo estudar os defeitos associados a esta referência, sendo que cerca de 14% da amostra eram queijos com defeitos. Uma vez que a maioria dos defeitos foram apenas de uma categoria, foi necessário estudar o motivo e as razões que promoveram a formação deste tipo de defeito, a fim de melhorar a eficiência do processo e, por conseguinte, reduzir a percentagem de defeitos. Analogamente, foram implementadas várias ações de melhoria para monitorizar e controlar o processo produtivo de toda a organização. |
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Análise e controlo do processo de produção de queijo: um estudo experimental numa empresa de lacticíniosQueijopHPadronização de pesosFermentoDefeitoDesperdícioAtualmente, as organizações enfrentam inúmeros desafios que as condicionam a obter vantagem competitiva. Assim, os processos produtivos que acarretam valor à organização têm-se tornado alvo de uma análise mais detalhada, com vista a melhorar a eficiência do processo e a redução de desperdícios. Este projeto decorreu numa empresa do setor dos lacticínios, visando estudar e quantificar a perda de peso de uma determinada referência ao longo do tempo de cura e a frequência de defeitos. Para tal, foi necessário realizar vários ensaios, permitindo acompanhar diferentes produções e, consequentemente, com diferentes características. Ao estudar, numa primeira fase a perda de peso do queijo, quando o mesmo permanece na câmara de cura por um período superior ao determinado foi, simultaneamente, monitorizado os custos associados. Além disso, foram elaboradas algumas estratégias de forma a controlar o peso desta referência e, aproximá-la do peso nominal. Das estratégias elencadas e implementadas num teste piloto, verificou-se uma diminuição do peso médio em 1,4%, assim como uma diminuição da variabilidade deste parâmetro. A segunda vertente deste projeto tinha como objetivo estudar os defeitos associados a esta referência, sendo que cerca de 14% da amostra eram queijos com defeitos. Uma vez que a maioria dos defeitos foram apenas de uma categoria, foi necessário estudar o motivo e as razões que promoveram a formação deste tipo de defeito, a fim de melhorar a eficiência do processo e, por conseguinte, reduzir a percentagem de defeitos. Analogamente, foram implementadas várias ações de melhoria para monitorizar e controlar o processo produtivo de toda a organização.Currently, organizations face numerous challenges that condition them to obtain competitive advantage. Thus, the production processes that bring value to the organization have become the target of a more detailed analysis, in order to improve process efficiency and waste reduction. This project took place in a company in the dairy products sector, aiming to study and quantify the weight loss of a given reference throughout the curing time and the frequency of defects. To do this, it was necessary to perform several tests, allowing to follow different productions and, consequently, with different characteristics. By studying, in a first stage, the loss of weight of the cheese when it remains in the ripening chamber for a longer period than the one determined, the associated costs were simultaneously monitored. In addition, some strategies were elaborated in order to control the weight of this reference and bring it closer to the nominal weight. From the strategies listed and implemented in a pilot test, a 1.4% decrease in the average weight was verified, as well as a decrease in the variability of this parameter. The second part of this project aimed to study the defects associated with this reference, and about 14% of the sample were cheeses with defects. Since most of the defects were of only one category, it was necessary to study the reason and the reasons that promoted the formation of this type of defect, in order to improve the efficiency of the process and therefore reduce the percentage of defects. Similarly, several improvement actions were implemented to monitor and control the production process of the entire organization.2023-12-07T13:51:04Z2023-07-03T00:00:00Z2023-07-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/39770porAlmeida, Rute Sofia Resendeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:17:55Zoai:ria.ua.pt:10773/39770Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:09:57.300135Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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