Avaliação de fatores de risco da cetose subclínica em bovinos leiteiros na Ilha de São Miguel - Açores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcos, Ricardo André Ramos
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/5468
Resumo: É no período pós-parto que ocorre a maioria das doenças nos bovinos de leite. A cetose subclínica é uma doença com elevada incidência em vacas de alta produção, e que pode provocar elevadas perdas económicas e de produção. O presente estudo teve como objetivo caraterizar diversos parâmetros clínicos e zootécnicos em animais diagnosticados com cetose subclínica e tentar determinar a influência desses parâmetros na concentração de corpos cetónicos medidos em amostras de leite. O estudo foi realizado numa amostra de 122 animais cuja concentração de β-hidroxibutirato (BHB) no leite permitiu diagnosticar cetose subclínica. Os fatores de risco avaliados foram a paridade, dias pós-parto, condição corporal no momento da consulta, doenças pós-parto associadas à cetose subclínica, a produção leiteira e o uso de ração total misturada. Observou-se que a cetose subclínica foi diagnosticada até ao 15º dia pós-parto em mais de 75% dos animais. As doenças associadas à cetose manifestadas mais frequentemente foram a acidose ruminal com 24% (15/62), o deslocamento de Abomaso à esquerda com 23% (14/62), a retenção placentária com 18% (11/62), a hipocalcémia com 11% (7/62) e metrite em 6% (4/62). O sistema Unifeed não estava presente na exploração em 77,87% (95/122) dos casos registados. Embora a produção de leite tenha afectado (P = 0,05) a concentração de BHB aquando da análise por regressão logística univariada, tal não foi confirmado no modelo final. A regressão logística multivariada permitiu observar que a paridade (P = 0,03) e condição corporal (P = 0,002) foram os principais fatores estudados que influenciaram a concentração de BHB no leite, não existindo qualquer interação (P = 0,11) entre ambos. Concluímos que a avaliação da condição corporal no momento da consulta parece ser um instrumento fiável para estimar a concentração de BHB no leite e consequentemente o grau de cetose subclínica da vaca leiteira alta produtora.
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