Influência do estado de maturação na qualidade de cereja 'Sweetheart'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ricardo-Rodrigues,Sara
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Agostinho,Juliana, Laranjo,Marta, Agulheiro-Santos,Ana Cristina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000300061
Resumo: Resumo A cereja é muito apreciada pelas suas qualidades organoléticas e nutricionais, e pelo seu importante papel na prevenção de doenças. A correta definição do estado de maturação à colheita é indispensável para colocar a cereja no mercado com elevada qualidade. A colheita antecipada, quer por receio de ocorrência de chuva quer pelo retorno económico imediato, verifica-se frequentemente sobretudo no início da campanha. Este estudo pretende avaliar a qualidade de cerejas ‘Sweetheart’ em três estados de maturação (início da maturação, maturação comercial e maturação avançada), para auxiliar o produtor a definir o momento ideal de colheita para que o fruto chegue ao mercado com elevada qualidade. Os resultados obtidos sugerem que a cereja 'Sweetheart' no estado de maturação comercial, atinge valores de firmeza, sólidos solúveis e acidez aceitáveis para o consumidor. Contudo, as cerejas plenamente amadurecidas na árvore apresentam melhor qualidade nutricional, com valores mais elevados de atividade antioxidante, e de compostos fenólicos. Para os consumidores disporem de cerejas de elevada qualidade nutricional e sensorial, o produtor deve conhecer o estado ótimo de colheita da cereja, de modo a minimizar perdas de qualidade e escoar a produção rapidamente e em boas condições, reduzindo o desperdício.
id RCAP_44aed458d8c5bdb42d25b4e75d5ed59a
oai_identifier_str oai:scielo:S0871-018X2021000300061
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Influência do estado de maturação na qualidade de cereja 'Sweetheart'Prunus avium L.qualidadesólidos solúveis totaiscortextura.Resumo A cereja é muito apreciada pelas suas qualidades organoléticas e nutricionais, e pelo seu importante papel na prevenção de doenças. A correta definição do estado de maturação à colheita é indispensável para colocar a cereja no mercado com elevada qualidade. A colheita antecipada, quer por receio de ocorrência de chuva quer pelo retorno económico imediato, verifica-se frequentemente sobretudo no início da campanha. Este estudo pretende avaliar a qualidade de cerejas ‘Sweetheart’ em três estados de maturação (início da maturação, maturação comercial e maturação avançada), para auxiliar o produtor a definir o momento ideal de colheita para que o fruto chegue ao mercado com elevada qualidade. Os resultados obtidos sugerem que a cereja 'Sweetheart' no estado de maturação comercial, atinge valores de firmeza, sólidos solúveis e acidez aceitáveis para o consumidor. Contudo, as cerejas plenamente amadurecidas na árvore apresentam melhor qualidade nutricional, com valores mais elevados de atividade antioxidante, e de compostos fenólicos. Para os consumidores disporem de cerejas de elevada qualidade nutricional e sensorial, o produtor deve conhecer o estado ótimo de colheita da cereja, de modo a minimizar perdas de qualidade e escoar a produção rapidamente e em boas condições, reduzindo o desperdício.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2021-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000300061Revista de Ciências Agrárias v.44 n.4 2021reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000300061Ricardo-Rodrigues,SaraAgostinho,JulianaLaranjo,MartaAgulheiro-Santos,Ana Cristinainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:02:57Zoai:scielo:S0871-018X2021000300061Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:17:48.196225Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Influência do estado de maturação na qualidade de cereja 'Sweetheart'
title Influência do estado de maturação na qualidade de cereja 'Sweetheart'
spellingShingle Influência do estado de maturação na qualidade de cereja 'Sweetheart'
Ricardo-Rodrigues,Sara
Prunus avium L.
qualidade
sólidos solúveis totais
cor
textura.
title_short Influência do estado de maturação na qualidade de cereja 'Sweetheart'
title_full Influência do estado de maturação na qualidade de cereja 'Sweetheart'
title_fullStr Influência do estado de maturação na qualidade de cereja 'Sweetheart'
title_full_unstemmed Influência do estado de maturação na qualidade de cereja 'Sweetheart'
title_sort Influência do estado de maturação na qualidade de cereja 'Sweetheart'
author Ricardo-Rodrigues,Sara
author_facet Ricardo-Rodrigues,Sara
Agostinho,Juliana
Laranjo,Marta
Agulheiro-Santos,Ana Cristina
author_role author
author2 Agostinho,Juliana
Laranjo,Marta
Agulheiro-Santos,Ana Cristina
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ricardo-Rodrigues,Sara
Agostinho,Juliana
Laranjo,Marta
Agulheiro-Santos,Ana Cristina
dc.subject.por.fl_str_mv Prunus avium L.
qualidade
sólidos solúveis totais
cor
textura.
topic Prunus avium L.
qualidade
sólidos solúveis totais
cor
textura.
description Resumo A cereja é muito apreciada pelas suas qualidades organoléticas e nutricionais, e pelo seu importante papel na prevenção de doenças. A correta definição do estado de maturação à colheita é indispensável para colocar a cereja no mercado com elevada qualidade. A colheita antecipada, quer por receio de ocorrência de chuva quer pelo retorno económico imediato, verifica-se frequentemente sobretudo no início da campanha. Este estudo pretende avaliar a qualidade de cerejas ‘Sweetheart’ em três estados de maturação (início da maturação, maturação comercial e maturação avançada), para auxiliar o produtor a definir o momento ideal de colheita para que o fruto chegue ao mercado com elevada qualidade. Os resultados obtidos sugerem que a cereja 'Sweetheart' no estado de maturação comercial, atinge valores de firmeza, sólidos solúveis e acidez aceitáveis para o consumidor. Contudo, as cerejas plenamente amadurecidas na árvore apresentam melhor qualidade nutricional, com valores mais elevados de atividade antioxidante, e de compostos fenólicos. Para os consumidores disporem de cerejas de elevada qualidade nutricional e sensorial, o produtor deve conhecer o estado ótimo de colheita da cereja, de modo a minimizar perdas de qualidade e escoar a produção rapidamente e em boas condições, reduzindo o desperdício.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000300061
url http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000300061
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000300061
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias v.44 n.4 2021
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137270783016960