Etiologia das perturbações da alimentação e da ingestão em Homens : amostra clínica vs comunitária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Luísa Magalhães Teixeira da Silva
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/32708
Resumo: Objetivo: Estudar os fatores de risco associados ao desenvolvimento das PAI nos homens, especificamente 1) contribuir para a caracterização clínica das PAI; 2) estudar o início sintomático de PAI; 3) caracterizar o desenvolvimento da puberdade; 4) identificar potenciais FR e acontecimentos de vida que possam preceder o desenvolvimento de uma PAI; e 5) comparar a exposição aos FR estudados entre homens com e sem história atual ou passada de PAI. Método: Participaram neste estudo oito indivíduos do sexo masculino, quatro com diagnóstico atual de PAI (DSM-5; APA, 2013) e quatro indivíduos sem história passada ou atual de PAI. Foram aplicados os items de diagnóstico da Eating Disorders Examination (Fairburn & Cooper, 2000, a Risk Factors for Eating Disorders: Interview Schedule (Fairburn & Welch, 1990) e a Semi-structured Clinical Interview for the Evaluation of Puberty Development (Machado & Gonçalves, 2017). Foram constituídos dois grupos, o grupo clínico e o grupo de controlo saudável. Resultados: Os FR mais prevalentes foram o abuso/provocação por parte dos pares e o histórico de abuso de álcool ou drogas (específico apenas dos indivíduos com PAI). Verificam-se flutuações de peso relevantes em todos os participantes.
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