A etiologia das perturbações da alimentação e da ingestão nos homens e as suas especificidades relavionadas com o género

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Buinhas, Inês Mendes de Vasconcelos Pinto
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/29403
Resumo: Perturbações da Alimentação e da Ingestão (PAI) representam perturbações mentais graves com impacto na vida e no bem-estar do sujeito e que têm sido amplamente estudadas no sexo feminino; contudo, o mesmo não acontece com os homens, que continuam a ser negligenciados na investigação. Objetivo: Contribuir para o conhecimento das PAI nos homens e elucidar acerca dos fatores de risco (FR) específicos que os vulnerabilizam. Método: Participaram neste estudo 8 homens e 22 mulheres com diagnóstico atual de PAI. Foram-lhes administradas as entrevistas Eating Disorders Examination (Fairburn & Cooper, 2000) e Risk Factors for Eating Disorders: Interview Schedule (Fairburn & Welch, 1990). Resultados: Os FR identificados no desenvolvimento das PAI que mais se associaram ao sexo masculino foram ser fumador, a importância da boa forma e da aparência na família, a presença de comentários críticos sobre o peso/forma, o gozo associado ao peso/forma/alimentação por parte dos pares, a presença de doença crónica na família, a presença de doença crónica nos pais, a presença de doença prolongada nos pais, o excesso de peso na escola primária e as suas consequências negativas.
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