A nutrição entérica no doente crítico. Intervenção especializada de enfermagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mourão, Célia do Carmo da Silva Foito
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/32222
Resumo: Este relatório pretende descrever de forma crítica e reflexiva, o processo de aquisição e desenvolvimento de competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem em Pessoa em Situação Crítica (EEEMCPSC) bem como de Mestre em Enfermagem, adquirido ao longo do curso e nos contextos de prática clínica especializada: Serviço de Urgência e Unidade de Cuidados Intensivos Coronários. Foi realizado um projeto de intervenção durante o Estágio Final, na Unidade Cuidados Intensivos Coronários, na área da Nutrição Entérica (NE) no doente crítico, assente na metodologia de projeto, que contribuiu para o processo de apropriação das referidas competências e simultaneamente deu resposta a uma necessidade da equipa de enfermagem. O projeto consistiu na construção de uma proposta de protocolo de NE, com o objetivo de uniformizar os cuidados de enfermagem ao doente critico com NE para melhorar a qualidade dos cuidados e promover a segurança do doente. A abordagem da temática e a pertinência de um protocolo, justificou-se pelo risco de desnutrição no doente critico e pelas repercussões negativas a ela associadas. Os protocolos de NE, permitem que os enfermeiros respondam às necessidades destes doentes através de uma abordagem sistemática baseada em evidências, prevenindo complicações nutricionais e clínicas; ABSTRACT: Enteral Nutrition in the Critically ill. Intervention Nursing Specialist. This Report intends to describe in a critical and reflective way, the process of acquisition and development of common and specific competences of Nurse Specialist in Nursing in Persons in Critical Situation as well as of master’s in nursing, acquired during the course and in the contexts of specialized clinical practice: Emergency Service and Coronary Intensive Care Unit. An Intervention project was carried out during the Final Internship in Intensive Care Unit, in the area of Enteric Nutrition (EN) in critically ill patients, based on the project methodology, which contributed to the process of appropriation of these skills and simultaneously responded to a need of the nursing team. The project consisted in the construction of a proposal for an EN protocol, with the objective of standardizing nursing care for critically ill patients with EN to improve the quality of care and promote patient safety. The approach to the theme and the relevance of a protocol was justified by the risk of malnutrition in critically ill patients and the negative repercussions associated with it. EN protocols allow nurses to respond to the needs of these patients through a systematic approach based on evidence, preventing nutritional and clinical complications.
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