Os conhecimentos nutricionais dos alunos do mestrado integrado em Medicina da Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra e a sua associação com os hábitos alimentares e nível de actividade física praticados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Paula Rita Ricardo de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/29772
Resumo: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina (Nutrição Clínica), apresentado á Faculdade de medicina da Universidade de Coimbra
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spelling Os conhecimentos nutricionais dos alunos do mestrado integrado em Medicina da Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra e a sua associação com os hábitos alimentares e nível de actividade física praticadosNutriçãoEstudantes de medicinaActividade motrizTrabalho final de mestrado integrado em Medicina (Nutrição Clínica), apresentado á Faculdade de medicina da Universidade de CoimbraIntrodução: O impacto que a alimentação tem na saúde é inquestionável. Apesar da população achar que os médicos são a fonte mais credível de informação sobre nutrição, o aconselhamento nutricional que prestam é limitado, sobretudo por uma fraca formação no tema, perdendo-se assim a oportunidade de beneficiar a saúde através da alimentação. Um estudo numa Universidade grega concluiu que os conhecimentos sobre alimentação saudável dos estudantes de Medicina eram superiores aos demais, mas apesar disso não se alimentavam melhor. No caso português, quando se investiga o estilo de vida dos universitários, os resultados são habitualmente preocupantes, nomeadamente com uma baixa prática de actividade física e maus hábitos alimentares. Objetivos: De forma genérica, esta tese pretendeu medir os conhecimentos nutricionais, a prática de actividade física e a prevalência de alguns aspectos de uma alimentação saúdável nos 1º, 3º e 6º anos do Mestrado Integrado em Medicina da Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra no ano lectivo de 2012/2013, e saber se estas variáveis se comportavam de forma diferente entre os anos de curso em estudo e sexos. Também foi objectivo saber se na amostra, há uma associação entre os conhecimentos nutricionais e o nível de actividade física e hábitos alimentares praticados. Metodologia: Foram distribuídos, durante o ano lectivo, aos alunos em anonimato e regime de voluntariado um Questionário de caracterização demográfica e antropométrica, o Questionário de Conhecimentos Nutricionais, o Questionário do Nível Actual de Atividade Física e um Inquérito alimentar das 24 horas do dia anterior. A partir do último estudaram-se 3 aspectos de uma alimentação saudável, número de refeições, número de peças de fruta e quantidade de álcool consumidos. Resultados: Estudou-se uma amostra total de 465 questionários, valor representativo da população. O índice de massa corporal médio aumentou ao longo dos anos de curso e é maior no homem. De uma forma geral os conhecimentos nutricionais aumentaram significativamente ao longo dos anos de curso e foram superiores na mulher. O homem revelou praticar mais actividade física e a realização de actividade física decresceu ao longo dos anos de curso. Quanto melhor ficaram classificados no Questionário de Conhecimentos Nutricionais, mais actividade física os alunos realizaram. Os alunos do 1º ano ingeriram mais refeições diárias e os do 6º ano foram os que mais consumiram fruta. Nos aspectos estudados, as mulheres alimentaram-se significativamente melhor. Todos os grupos demográficos (anos de curso em estudo e sexo) comeram maioritariamente o número diário de refeições recomendadas e minoritariamente o número de peças de fruta que deviam. A descrição de consumo de álcool foi mais reduzida que o esperado em qualquer grupo demográfico. Os alunos melhor classificados no Questionário de Conhecimentos Nutricionais comeram mais fruta. Conclusões: A autora conclui que alguns resultados são positivos, nomeadamente os conhecimentos nutricionais, em que os alunos ficaram classificados maioritariamente no 4º quartil e o número de refeições diárias que fazem. Os resultados mais preocupantes concentram-se na baixa prática de de actividade física e baixo consumo de fruta. Em alguns aspectos, a vida universitária aparenta ter pioriado o estilo de vida dos alunos. A promoção de maior prática desportiva deve ser vista como prioritária para a Comunidade Universitária assim como o reforço da importância da fruta para a Saúde.2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/29772http://hdl.handle.net/10316/29772TID:201630036porMiranda, Paula Rita Ricardo deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-01-20T17:48:43Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/29772Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:45:00.236439Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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