Redes de cooperação informal no sector vitivinícola: o caso dos "Douro boys"
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10071/9296 |
Resumo: | Com a presente pesquisa pretendeu-se investigar a génese e fundamentação da formação de redes de cooperação de natureza informal no sector vitivinícola português, o seu contributo prático para o aumento da competitividade empresarial e desenvolvimento regional, e melhorar o conhecimento do processo de cooperação entre empresas produtoras de vinho direccionado à promoção de produtos/marcas. Seguindo uma abordagem qualitativa, a metodologia de investigação prosseguida foi o estudo de caso, analisando e interpretando o exemplo da “Douro Boys”, associação informal de cinco produtores de vinho da Região Demarcada do Douro e usando para o efeito várias fontes de informação, com primazia nas entrevistas individuais semiestruturadas. Os resultados do presente estudo demonstram que, apesar de assistirmos, em Portugal, desde a campanha vinícola 2004/2005, à perda da produção associada como estrutura empresarial dominante, os fenómenos associativos mantém-se activos e dinâmicos, mas agora de outra índole que não exclusivamente a produção, como é o caso da promoção de produtos/marcas, à razão da sua forte correlação com os objectivos e estratégias organizacionais. Os resultados apontam ainda o relevo das relações pessoais e da confiança como factor determinante e potenciador dos compromissos de parcerias, bem como, para o seu sucesso, a obrigatoriedade de existência de um objectivo comum e o entendimento da cooperação como forma de obter resultados superiores aos que seriam alcançados individualmente. Da pesquisa efectuada advém ainda a contra noção de que a cooperação formal tende a ser mais visível do que a cooperação informal |
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Redes de cooperação informal no sector vitivinícola: o caso dos "Douro boys"VinhoRedes de cooperaçãoCooperação informalConfiançaWineCooperation networkNetwork formationTransactional relationshipsContracts and reputationCom a presente pesquisa pretendeu-se investigar a génese e fundamentação da formação de redes de cooperação de natureza informal no sector vitivinícola português, o seu contributo prático para o aumento da competitividade empresarial e desenvolvimento regional, e melhorar o conhecimento do processo de cooperação entre empresas produtoras de vinho direccionado à promoção de produtos/marcas. Seguindo uma abordagem qualitativa, a metodologia de investigação prosseguida foi o estudo de caso, analisando e interpretando o exemplo da “Douro Boys”, associação informal de cinco produtores de vinho da Região Demarcada do Douro e usando para o efeito várias fontes de informação, com primazia nas entrevistas individuais semiestruturadas. Os resultados do presente estudo demonstram que, apesar de assistirmos, em Portugal, desde a campanha vinícola 2004/2005, à perda da produção associada como estrutura empresarial dominante, os fenómenos associativos mantém-se activos e dinâmicos, mas agora de outra índole que não exclusivamente a produção, como é o caso da promoção de produtos/marcas, à razão da sua forte correlação com os objectivos e estratégias organizacionais. Os resultados apontam ainda o relevo das relações pessoais e da confiança como factor determinante e potenciador dos compromissos de parcerias, bem como, para o seu sucesso, a obrigatoriedade de existência de um objectivo comum e o entendimento da cooperação como forma de obter resultados superiores aos que seriam alcançados individualmente. Da pesquisa efectuada advém ainda a contra noção de que a cooperação formal tende a ser mais visível do que a cooperação informalThe present research aims at investigating the genesis of informal networks in the Portuguese wine sector, as well as its practical contribution for the entrepreneurial competitiveness and regional development, and the knowledge improvement of the cooperation process between wine producers, focusing on the promotional services (products/brands). Following a qualitative approach, the research method was based on the analysis and interpretation of “Douro Boys” case study, an informal association of five producers of wine from the Douro region. Several information sources were used, focusing mainly on individual semi-structured interviews. The results of the present study shows that the associative phenomenon is still active and dynamic in spite of the loss of power of the associative structure, since the 2004/2005 Portuguese wine campaign. However, the characteristics of the associative structure are different and focus not exclusively on the production, but on promotional services due to a strong relationship between goals and organizational strategies. The results also point to the importance of personal relations and trust, as determinant factors to the development of partnerships. The success of the network is based on a common goal plus an agreement on cooperation that leads to a much higher level of results compared to the ones individually obtained. This research also shows that an informal network can be as notorious as a formal network.2015-07-15T14:33:56Z2014-01-01T00:00:00Z20142014-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/octet-streamhttp://hdl.handle.net/10071/9296TID:201034581porPires, Sónia Alexandra Afonso Vazinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:56:38Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/9296Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:29:03.713128Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Com a presente pesquisa pretendeu-se investigar a génese e fundamentação da formação de redes de cooperação de natureza informal no sector vitivinícola português, o seu contributo prático para o aumento da competitividade empresarial e desenvolvimento regional, e melhorar o conhecimento do processo de cooperação entre empresas produtoras de vinho direccionado à promoção de produtos/marcas. Seguindo uma abordagem qualitativa, a metodologia de investigação prosseguida foi o estudo de caso, analisando e interpretando o exemplo da “Douro Boys”, associação informal de cinco produtores de vinho da Região Demarcada do Douro e usando para o efeito várias fontes de informação, com primazia nas entrevistas individuais semiestruturadas. Os resultados do presente estudo demonstram que, apesar de assistirmos, em Portugal, desde a campanha vinícola 2004/2005, à perda da produção associada como estrutura empresarial dominante, os fenómenos associativos mantém-se activos e dinâmicos, mas agora de outra índole que não exclusivamente a produção, como é o caso da promoção de produtos/marcas, à razão da sua forte correlação com os objectivos e estratégias organizacionais. Os resultados apontam ainda o relevo das relações pessoais e da confiança como factor determinante e potenciador dos compromissos de parcerias, bem como, para o seu sucesso, a obrigatoriedade de existência de um objectivo comum e o entendimento da cooperação como forma de obter resultados superiores aos que seriam alcançados individualmente. Da pesquisa efectuada advém ainda a contra noção de que a cooperação formal tende a ser mais visível do que a cooperação informal |
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