Educação alimentar na escola : avaliação de uma intervenção pedagógica dirigida a alunos do 8º ano de escolaridade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1822/2634 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado em Educação, na área de especialização em Supervisão Pedagógica em Ensino da Biologia e Geologia |
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Educação alimentar na escola : avaliação de uma intervenção pedagógica dirigida a alunos do 8º ano de escolaridadeDissertação de Mestrado em Educação, na área de especialização em Supervisão Pedagógica em Ensino da Biologia e GeologiaNão obstante o reconhecimento da importância de uma alimentação saudável, como factor decisivo no estado de saúde e bem-estar das populações (WHO, 1998), e o avanço no conhecimento científico em nutrição, a sua influência na adopção de comportamentos alimentares saudáveis parece não ter tido um grande impacto. Efectivamente, muitas doenças relacionadas com comportamentos alimentares incorrectos, como as doenças cardiovasculares, continuam a ser a primeira causa de morte no mundo ocidental e também em Portugal (WHO, 1998; Instituto Nacional de Cardiologia Preventiva, 2002). Por outro lado, e apesar de todas as recomendações para que a escola se envolva na promoção de uma alimentação saudável, resultados de vários estudos têm revelado que muitos jovens possuem quer conceitos incorrectos sobre alimentação quer comportamentos reveladores de uma alimentação pouco saudável (Calado, 1998; Santos, 1999). Contudo, embora o tema “Alimentação Humana” esteja presente em todos os programas de Ciências Naturais do Ensino Básico, a análise de alguns manuais de Ciências Naturais dos 6º e 8º anos de escolaridade revela que estes não abordam o complexo tema da alimentação com a profundidade que seria desejável. Se é verdade existir da parte de alguns educadores uma preocupação com a melhoria da educação alimentar na escola, que levou ao desenvolvimento de programas de educação alimentar, fundamentalmente para os jardins de infância e para o 1º ciclo, não existem, tanto quanto se sabe, programas alimentares destinados a alunos de níveis de escolaridade subsequentes. Tomando em atenção o referido anteriormente, o trabalho desenvolvido teve como objectivos principais: - Investigar quais os conhecimentos de alunos do 8º ano de escolaridade sobre “alimentação saudável”. - Determinar a eficácia de um programa de Educação Alimentar na promoção de conhecimentos e intenções favoráveis a uma alimentação saudável. A intervenção consistiu na implementação de um programa constituído por nove sessões sobre vários temas de alimentação saudável e baseado num modelo de ensino orientado para a mudança conceptual. Para atingir os objectivos propostos realizou-se um estudo que envolveu uma amostra de 92 alunos do 8º ano de escolaridade, inseridos em 4 turmas, das quais duas funcionaram como grupo experimental (alunos que seguiram o programa de Educação Alimentar) e duas o grupo de controlo (alunos que seguiram o ensino tradicional). A avaliação da eficácia do programa foi feita através de um estudo quasi-experimental que consistiu na aplicação de um pré e um pós teste nos grupos experimental e de controlo. Os resultados deste estudo revelaram que os alunos da amostra, antes de ensino, tinham conhecimentos satisfatórios em algumas áreas da alimentação e deficitários noutras áreas. Relativamente à eficácia da intervenção, os resultados parecem ser francamente positivos no que respeita à melhoria dos conhecimentos sobre alimentação saudável e à promoção de intenções favoráveis a uma alimentação adequada. Estes resultados, embora com as limitações inerentes ao tamanho reduzido da amostra, permitem levar à suposição de que programas que tenham em conta as concepções dos alunos sobre alimentação e orientem as actividades no sentido de as reforçar ou alterar podem dar um contributo importante na melhoria da educação alimentar e nos hábitos alimentares dos alunos.Instituto de Inovação Educacional (IIE) - Aprender a Comer para Melhor ViverPrecioso, JoséUniversidade do MinhoSantos, Maria Beatriz Gomes dos20042004-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/2634porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:34:52Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/2634Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:30:38.104491Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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