Avaliação de parâmetros de qualidade da meloa ‘Gália’ (Cucumis melo L. var. reticulatus Naud. cv. galia) produzida em modo biológico vs. convencional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, António José dos Santos de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.12207/4843
Resumo: As problemáticas ambientais associadas ao setor agroalimentar impulsionam o consumidor a exigir produtos de maior qualidade com origem em práticas agronómicas económica, social e ambientalmente sustentáveis. Neste estudo, com base em instrumentos científicos e metodologias de analise normalizadas, estabeleceu-se um ensaio em vaso, com vista á obtenção de meloa produzida em modo biológico e em modo convencional, avaliando-se comparativamente a sua produtividade e características comerciais. Das meloas produzidas nos dois sistemas, avaliou-se ainda, a qualidade sensorial e físico-química, concretamente, no que respeita à textura, pH, teor de sólidos solúveis totais, humidade total, gordura bruta, celulose bruta, proteína bruta, cinza total, teor de sódio e nitritos, bem como o cálculo de extratos não azotados e avaliação calórica. Comparando ambos os sistemas, a meloa produzida em modo biológico apresentou mais 42 % em teor de sólidos solúveis totais, mais 25 % de matéria seca, menos 60 % de nitritos, a melhor classificação atribuída pelo painel de provadores quanto à suculência, sabor doce e apreciação global, permitindo concluir que o modo de produção biológico, com menor produtividade, resulta em frutos mais nutritivos, mais doces, mais suculentos e, de um modo genérico, vão de encontro às espectativas e preferências do consumidor.
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