Controlo de eventuais perigos para a saúde pública provenientes da alimentação animal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/19155 |
Resumo: | Este trabalho complementou a oportunidade de um estágio curricular, durante nove meses na empresa Alimentação Animal Nanta, S.A. com o principal objetivo de averiguar potenciais perigos para a saúde pública provenientes da ingestão de carne animal, leite e/ou ovos que a alimentação animal possa causar. Ao longo dos últimos anos ocorreram vários surtos de doenças de origem alimentar associados ao consumo de produtos alimentares de origem animal. Neste sentido, cada vez mais aumenta a importância da segurança e qualidade dos alimentos para animais, de forma a assegurar a saúde e o bem-estar do Homem e dos animais. Assim sendo, uma indústria alimentar direcionada para a alimentação animal deve garantir a segurança dos alimentos fabricados, dando relevo às matérias-primas utilizadas no produto final. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional e de segurança das diversas matérias-primas recebidas na empresa, assim como dos produtos acabados nela produzidos. Relativamente aos parâmetros de segurança, foram analisadas amostras relativamente à presença de: Escherichia coli (n=39), Salmonella spp. (n=84), aflatoxina B1 (n=90) e medicamentos (n=50). Os parâmetros nutricionais analisados foram: cinza, amido, fibra, gordura, humidade, proteína, sacarose, glucose, cloretos, cálcio e fósforo. Observou-se a contaminação com E. coli em 27 amostras, com valores médios de 72 UFC/g, verificando-se diferenças significativas entre fornecedores, e detetou-se a presença de medicamentos em 6 amostras. Não se detetou contaminação com Salmonella spp. e aflatoxina B1 em nenhuma das amostras analisadas. Quanto aos parâmetros nutricionais, detetou-se diferença das características nutricionais entre as matérias-primas rececionadas, que foram encaminhadas de forma diferenciada para preparação dos produtos finais; as matérias-primas ricas em fibra foram direcionadas para ração de coelhos, as ricas em proteína direcionadas para bovinos, ovinos e cavalos, e as ricas em amido direcionadas para galinhas e porcos. |
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Controlo de eventuais perigos para a saúde pública provenientes da alimentação animalAlimentação animalSaúde públicaDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e AlimentarEste trabalho complementou a oportunidade de um estágio curricular, durante nove meses na empresa Alimentação Animal Nanta, S.A. com o principal objetivo de averiguar potenciais perigos para a saúde pública provenientes da ingestão de carne animal, leite e/ou ovos que a alimentação animal possa causar. Ao longo dos últimos anos ocorreram vários surtos de doenças de origem alimentar associados ao consumo de produtos alimentares de origem animal. Neste sentido, cada vez mais aumenta a importância da segurança e qualidade dos alimentos para animais, de forma a assegurar a saúde e o bem-estar do Homem e dos animais. Assim sendo, uma indústria alimentar direcionada para a alimentação animal deve garantir a segurança dos alimentos fabricados, dando relevo às matérias-primas utilizadas no produto final. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional e de segurança das diversas matérias-primas recebidas na empresa, assim como dos produtos acabados nela produzidos. Relativamente aos parâmetros de segurança, foram analisadas amostras relativamente à presença de: Escherichia coli (n=39), Salmonella spp. (n=84), aflatoxina B1 (n=90) e medicamentos (n=50). Os parâmetros nutricionais analisados foram: cinza, amido, fibra, gordura, humidade, proteína, sacarose, glucose, cloretos, cálcio e fósforo. Observou-se a contaminação com E. coli em 27 amostras, com valores médios de 72 UFC/g, verificando-se diferenças significativas entre fornecedores, e detetou-se a presença de medicamentos em 6 amostras. Não se detetou contaminação com Salmonella spp. e aflatoxina B1 em nenhuma das amostras analisadas. Quanto aos parâmetros nutricionais, detetou-se diferença das características nutricionais entre as matérias-primas rececionadas, que foram encaminhadas de forma diferenciada para preparação dos produtos finais; as matérias-primas ricas em fibra foram direcionadas para ração de coelhos, as ricas em proteína direcionadas para bovinos, ovinos e cavalos, e as ricas em amido direcionadas para galinhas e porcos.This work complemented the opportunity of a curricular internship, during nine months in the company Alimentação Animal Nanta, S.A. with the main objective of investigating potential public health hazards arising from the ingestion of animal meat, milk and / or eggs that animal feed may cause. Several outbreaks of food-borne diseases associated with the consumption of food products of animal origin have occurred in recent years. In this sense, the importance of animal feed safety and quality is increasing, so as to ensure the health and well-being of man and animals. Therefore, an animal feed industry must ensure the safety of manufactured foods, giving prominence to the raw materials used in the final product. The aim of the present work was to assess the safety and nutritional quality of raw materials received by the industry, as well as of the final products. The safety parameters under analysis were the contamination with Escherichia coli (n=39), Salmonella spp. (n=84), aflatoxin B1 (n=90) and medical drugs (n=50). The nutritional parameters analysed were: ash, starch, fiber, fat, moisture, protein, sucrose, glucose, chlorides, calcium and phosphorus. E. coli contamination was observed in 27 samples, with average values of 72 UFC/g and with significant differences between suppliers. Contamination with medical drugs was detected in 6 samples. Salmonella spp. and aflatoxin B1 were not detected in any sample. As of the nutritional parameters, differences were observed for the various raw materials received, and these were diverted to the production of different final products, depending on their characteristics: the fiber-rich raw materials were targeted to rabbits, the protein rich to cattle, sheep and horses, and the starch-rich directed to chickens and pigs.Rodrigues, PaulaMiranda, JacintaBiblioteca Digital do IPBMonteiro, Bruna Vanessa Madureira2019-03-18T11:08:18Z201920172019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/19155TID:202193225porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:43:41Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/19155Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:09:32.243143Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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