Controlo de eventuais perigos para a saúde pública provenientes da alimentação animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Bruna Vanessa Madureira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/19155
Resumo: Este trabalho complementou a oportunidade de um estágio curricular, durante nove meses na empresa Alimentação Animal Nanta, S.A. com o principal objetivo de averiguar potenciais perigos para a saúde pública provenientes da ingestão de carne animal, leite e/ou ovos que a alimentação animal possa causar. Ao longo dos últimos anos ocorreram vários surtos de doenças de origem alimentar associados ao consumo de produtos alimentares de origem animal. Neste sentido, cada vez mais aumenta a importância da segurança e qualidade dos alimentos para animais, de forma a assegurar a saúde e o bem-estar do Homem e dos animais. Assim sendo, uma indústria alimentar direcionada para a alimentação animal deve garantir a segurança dos alimentos fabricados, dando relevo às matérias-primas utilizadas no produto final. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional e de segurança das diversas matérias-primas recebidas na empresa, assim como dos produtos acabados nela produzidos. Relativamente aos parâmetros de segurança, foram analisadas amostras relativamente à presença de: Escherichia coli (n=39), Salmonella spp. (n=84), aflatoxina B1 (n=90) e medicamentos (n=50). Os parâmetros nutricionais analisados foram: cinza, amido, fibra, gordura, humidade, proteína, sacarose, glucose, cloretos, cálcio e fósforo. Observou-se a contaminação com E. coli em 27 amostras, com valores médios de 72 UFC/g, verificando-se diferenças significativas entre fornecedores, e detetou-se a presença de medicamentos em 6 amostras. Não se detetou contaminação com Salmonella spp. e aflatoxina B1 em nenhuma das amostras analisadas. Quanto aos parâmetros nutricionais, detetou-se diferença das características nutricionais entre as matérias-primas rececionadas, que foram encaminhadas de forma diferenciada para preparação dos produtos finais; as matérias-primas ricas em fibra foram direcionadas para ração de coelhos, as ricas em proteína direcionadas para bovinos, ovinos e cavalos, e as ricas em amido direcionadas para galinhas e porcos.
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