Avaliação do potencial anti-inflamatório, antioxidante e antimicrobiano de extratos de sálvia, poejo e cebolinho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/113886 |
Resumo: | Estudos epidemiológicos sobre a relação entre os hábitos alimentares e o risco de desenvolvimento de doenças crónicas demonstram que a alimentação possui um impacte direto sobre a saúde. É geralmente aceite, que os alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes, especiarias, plantas aromáticas entre outros, exercem efeitos benéficos na saúde humana Como exemplo dessa situação pode apontar-se a dieta Mediterrânea, uma dieta caraterizada entre outros fatores por ser rica em plantas aromáticas. Neste trabalho foram estudos extratos de três plantas aromáticas utilizadas em Portugal: Sálvia, Poejo e Cebolinho com o objetivo de serem determinados o seu teor em compostos fenólicos totais e em flavonóides e também estudas as suas propriedades antioxidantes, anti inflamatórias e antimicrobianas. Quer a atividade antioxidante quer a atividade antimicrobiana foram determinadas com recurso a ensaios in vitro. A atividade antioxidante foi determinada através da capacidade redutora (FRAP e CUPRAC), capacidade de sequestro do radical DPPH• e do radical anião superóxido. A atividade antimicrobiana, foi determinada contra bactérias gram-positivas (Staphylococcus aureus), gram-negativas (Escherichia coli) e contra leveduras (Candida albicans). A atividade anti-inflamatória foi determinada em modelos de inflamação aguda (modelo de edema da pata induzido pela carragenina) e de inflamação crónica (modelo da colite ulcerativa induzida pelo ácido sulfónico trinitrobenzeno). Os resultados mostraram que os extratos de todas as plantas aromáticas em estudo possuem capacidade antioxidante, sendo que o extrato de sálvia foi o que apresentou maior capacidade antioxidante em comparação com os extratos de poejo e de cebolinho em todos os testes realizados. Concordante com este resultado, pode acrescentar-se que o extrato de sálvia foi também o que apresentou maior teor em compostos fenólicos totais e flavonóides totais, o que sugere o envolvimento destes compostos nas atividades antioxidantes detetadas. O extrato de sálvia foi o único capaz de inibir o crescimento do S. aureus, o que também pode estar relacionado com o seu teor mais elevado em compostos fenólicos. A avaliação da atividade anti-inflamatória, efetuada apenas para o extrato de sálvia, revelou que este extrato exerceu um efeito positivo quer para o modelo de inflamação aguda quer para o modelo de inflamação crónica. |
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Avaliação do potencial anti-inflamatório, antioxidante e antimicrobiano de extratos de sálvia, poejo e cebolinhoPlantas aromáticassálviapoejocebolinhocompostos fenólicosantioxidantesDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasEstudos epidemiológicos sobre a relação entre os hábitos alimentares e o risco de desenvolvimento de doenças crónicas demonstram que a alimentação possui um impacte direto sobre a saúde. É geralmente aceite, que os alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes, especiarias, plantas aromáticas entre outros, exercem efeitos benéficos na saúde humana Como exemplo dessa situação pode apontar-se a dieta Mediterrânea, uma dieta caraterizada entre outros fatores por ser rica em plantas aromáticas. Neste trabalho foram estudos extratos de três plantas aromáticas utilizadas em Portugal: Sálvia, Poejo e Cebolinho com o objetivo de serem determinados o seu teor em compostos fenólicos totais e em flavonóides e também estudas as suas propriedades antioxidantes, anti inflamatórias e antimicrobianas. Quer a atividade antioxidante quer a atividade antimicrobiana foram determinadas com recurso a ensaios in vitro. A atividade antioxidante foi determinada através da capacidade redutora (FRAP e CUPRAC), capacidade de sequestro do radical DPPH• e do radical anião superóxido. A atividade antimicrobiana, foi determinada contra bactérias gram-positivas (Staphylococcus aureus), gram-negativas (Escherichia coli) e contra leveduras (Candida albicans). A atividade anti-inflamatória foi determinada em modelos de inflamação aguda (modelo de edema da pata induzido pela carragenina) e de inflamação crónica (modelo da colite ulcerativa induzida pelo ácido sulfónico trinitrobenzeno). Os resultados mostraram que os extratos de todas as plantas aromáticas em estudo possuem capacidade antioxidante, sendo que o extrato de sálvia foi o que apresentou maior capacidade antioxidante em comparação com os extratos de poejo e de cebolinho em todos os testes realizados. Concordante com este resultado, pode acrescentar-se que o extrato de sálvia foi também o que apresentou maior teor em compostos fenólicos totais e flavonóides totais, o que sugere o envolvimento destes compostos nas atividades antioxidantes detetadas. O extrato de sálvia foi o único capaz de inibir o crescimento do S. aureus, o que também pode estar relacionado com o seu teor mais elevado em compostos fenólicos. A avaliação da atividade anti-inflamatória, efetuada apenas para o extrato de sálvia, revelou que este extrato exerceu um efeito positivo quer para o modelo de inflamação aguda quer para o modelo de inflamação crónica.Duarte, Maria PaulaFigueira, Maria EduardoRUNMelo, Inês Alves de2021-03-15T10:57:57Z2016-0720162016-07-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/113886porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:56:41Zoai:run.unl.pt:10362/113886Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:42:23.789079Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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