Influência das condições ambientais no desempenho térmico e energético de expositores refrigerados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gaspar, Pedro Dinis
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Pitarma, Rui A., Gonçalves, Luís Carlos Carrilho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/7434
Resumo: Os equipamentos de refrigeração abertos ao ar ambiente são preferencialmente utilizados em superfícies comerciais para a conservação e exposição em frio de produtos alimentares perecíveis, por facilitarem aos consumidores a visualização e manuseamento dos produtos sem qualquer condicionalismo. No entanto, a interacção térmica com o ar ambiente do compartimento onde está instalado o equipamento influencia fortemente o seu desempenho térmico e também a sua eficiência energética. Neste artigo são descritos diversos ensaios experimentais realizados num equipamento de refrigeração vertical aberto ao ar ambiente, segundo a Norma EN 441, com o objectivo de analisar a influência das propriedades do ar ambiente (temperatura, humidade e velocidade do ar), assim como, a sua distribuição espacial e evolução temporal, no desempenho térmico e eficiência energética. Nas avaliações local e temporal das propriedades do ar na zona de exposição e conservação de produtos alimentares, é efectuada uma análise qualitativa e quantitativa da sua variação em função das propriedades do ar ambiente, de modo a conhecer as condições de frio e adoptar eventuais correcções que possibilitem melhorias no desempenho térmico e na eficiência energética do equipamento.
id RCAP_465ddb03fd27e553b0f5ae2800a75c43
oai_identifier_str oai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/7434
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Influência das condições ambientais no desempenho térmico e energético de expositores refrigeradosEquipamentos de refrigeraçãoOs equipamentos de refrigeração abertos ao ar ambiente são preferencialmente utilizados em superfícies comerciais para a conservação e exposição em frio de produtos alimentares perecíveis, por facilitarem aos consumidores a visualização e manuseamento dos produtos sem qualquer condicionalismo. No entanto, a interacção térmica com o ar ambiente do compartimento onde está instalado o equipamento influencia fortemente o seu desempenho térmico e também a sua eficiência energética. Neste artigo são descritos diversos ensaios experimentais realizados num equipamento de refrigeração vertical aberto ao ar ambiente, segundo a Norma EN 441, com o objectivo de analisar a influência das propriedades do ar ambiente (temperatura, humidade e velocidade do ar), assim como, a sua distribuição espacial e evolução temporal, no desempenho térmico e eficiência energética. Nas avaliações local e temporal das propriedades do ar na zona de exposição e conservação de produtos alimentares, é efectuada uma análise qualitativa e quantitativa da sua variação em função das propriedades do ar ambiente, de modo a conhecer as condições de frio e adoptar eventuais correcções que possibilitem melhorias no desempenho térmico e na eficiência energética do equipamento.Engenharia ‘2005 – Inovação e Desenvolvimento. Universidade da Beira InterioruBibliorumGaspar, Pedro DinisPitarma, Rui A.Gonçalves, Luís Carlos Carrilho2019-10-29T11:32:40Z20052005-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/7434por972-8790-56-2info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:46:48Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/7434Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:47:57.196652Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Influência das condições ambientais no desempenho térmico e energético de expositores refrigerados
title Influência das condições ambientais no desempenho térmico e energético de expositores refrigerados
spellingShingle Influência das condições ambientais no desempenho térmico e energético de expositores refrigerados
Gaspar, Pedro Dinis
Equipamentos de refrigeração
title_short Influência das condições ambientais no desempenho térmico e energético de expositores refrigerados
title_full Influência das condições ambientais no desempenho térmico e energético de expositores refrigerados
title_fullStr Influência das condições ambientais no desempenho térmico e energético de expositores refrigerados
title_full_unstemmed Influência das condições ambientais no desempenho térmico e energético de expositores refrigerados
title_sort Influência das condições ambientais no desempenho térmico e energético de expositores refrigerados
author Gaspar, Pedro Dinis
author_facet Gaspar, Pedro Dinis
Pitarma, Rui A.
Gonçalves, Luís Carlos Carrilho
author_role author
author2 Pitarma, Rui A.
Gonçalves, Luís Carlos Carrilho
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv uBibliorum
dc.contributor.author.fl_str_mv Gaspar, Pedro Dinis
Pitarma, Rui A.
Gonçalves, Luís Carlos Carrilho
dc.subject.por.fl_str_mv Equipamentos de refrigeração
topic Equipamentos de refrigeração
description Os equipamentos de refrigeração abertos ao ar ambiente são preferencialmente utilizados em superfícies comerciais para a conservação e exposição em frio de produtos alimentares perecíveis, por facilitarem aos consumidores a visualização e manuseamento dos produtos sem qualquer condicionalismo. No entanto, a interacção térmica com o ar ambiente do compartimento onde está instalado o equipamento influencia fortemente o seu desempenho térmico e também a sua eficiência energética. Neste artigo são descritos diversos ensaios experimentais realizados num equipamento de refrigeração vertical aberto ao ar ambiente, segundo a Norma EN 441, com o objectivo de analisar a influência das propriedades do ar ambiente (temperatura, humidade e velocidade do ar), assim como, a sua distribuição espacial e evolução temporal, no desempenho térmico e eficiência energética. Nas avaliações local e temporal das propriedades do ar na zona de exposição e conservação de produtos alimentares, é efectuada uma análise qualitativa e quantitativa da sua variação em função das propriedades do ar ambiente, de modo a conhecer as condições de frio e adoptar eventuais correcções que possibilitem melhorias no desempenho térmico e na eficiência energética do equipamento.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005
2005-01-01T00:00:00Z
2019-10-29T11:32:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.6/7434
url http://hdl.handle.net/10400.6/7434
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 972-8790-56-2
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Engenharia ‘2005 – Inovação e Desenvolvimento. Universidade da Beira Interior
publisher.none.fl_str_mv Engenharia ‘2005 – Inovação e Desenvolvimento. Universidade da Beira Interior
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136374193913856