Isolamento térmico por cortinas de ar em expositores refrigerados
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/7336 |
Resumo: | Os equipamentos comerciais de refrigeração abertos ao ar ambiente que fazem uso de cortinas de ar para promover a separação térmica e mássica entre os dois espaços contíguos com comportamentos diferenciados ar (zona de conservação de alimentos e ar ambiente externo) apresentam alterações do seu desempenho térmico e da eficiência energética devido a variações da temperatura, humidade e velocidade do ar ambiente externo, para além da movimentação de clientes na vizinhança da abertura frontal do equipamento assim como pela quebra da cortina de ar pelo seu atravessamento para extracção de produtos alimentares. A influência da infiltração de ar externo contabiliza aproximadamente 80% da carga térmica destes equipamentos. Neste estudo são apresentados e comparados os resultados experimentais de testes realizados em laboratório para a classe climática n.º 3 (25ºC e 60%) com os resultados obtidos em condições ambientais num supermercado nos períodos de abertura (loja aberta) e de encerramento ao público (loja fechada). O factor de interacção térmico e a carga de arrefecimento aumentam 1% e 20% respectivamente numa condição de loja aberta ao público em relação ao ensaio laboratorial. Em contrapartida, estes mesmos parâmetros decrescem respectivamente 3% e 12% numa condição de loja encerrada ao público. A comparação e análise destes resultados permite fornecer indicações sobre a variação do desempenho térmico dos equipamentos entre condições de cenários reais relativamente a ensaios de laboratoriais. |
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