A resistência dos consumidores ao uso de robótica, inteligência artificial e automatização do serviço em restaurantes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/26550 |
Resumo: | Mestrado Bolonha em Marketing |
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A resistência dos consumidores ao uso de robótica, inteligência artificial e automatização do serviço em restaurantesquarta revolução industrialresistência à inovaçãobarreiras funcionaisbarreiras psicológicasintenção de recomendarintenção comportamental de usofourth industrial revolutioninnovation resistancefunctional barrierspsychological barriersintention to recommendbehavioral intention to useMestrado Bolonha em MarketingA quarta revolução industrial trouxe-nos muitas inovações, como por exemplo a automatização de serviços, e assim também novos desafios. A utilização de serviços automatizados nos restaurantes é uma certa novidade, por isso, é importante compreender a resistência dos clientes face estas novas tecnologias, ao fim de fornecer estratégias para uma maior utilização da inovação nos restaurantes. A fim de compreender a resistência dos clientes à inovação e as intenções de utilizar a robótica e serviços automáticos em restaurantes no futuro, o presente estudo aplica o modelo conceptual baseado na teoria da resistência à inovação (innovation resistance theory - IRT). O modelo consiste em sete componentes: barreiras funcionais (uso, valor e risco), barreiras psicológicas (tradição e imagem), intenção de recomendar e intenção comportamental de uso. Este estudo baseia-se na análise quantitativa através da aplicação de questionário online (n=232) e utiliza o método de modelagem de equações estruturais de mínimos quadrados (PLS-SEM - partial least squares structural equation modeling). Os resultados mostram que barreira de uso, barreira de valor e barreira de tradição afetam significativamente as intenções futuras de recomendação dos consumidores da robótica em restaurantes. A barreira de uso, barreira de tradição e barreira de imagem estão também relacionadas com a intenção de utilização. Interessantemente, a barreira de risco não mostrou de ter uma relação significativa nem com a intenção de usar nem de recomendar.The Fourth Industrial Revolution has brought us more and more service innovations and automation, and with it many challenges. The use of automated services such as robotics in restaurants is also very risky in terms of innovation, therefore, it is important to understand the perceived resistance of customers to better provide strategies for further innovation in restaurants. In order to understand customers’ resistance to innovation and future intentions to use robotics and automated services in restaurants, a conceptual model based on innovation resistance theory (IRT) was developed. The model consists of seven components: functional barriers (use, value, and risk), psychological barriers (tradition and image), intention to recommend, and behavioral intention to use. This study is based on quantitative analysis through the application of an online questionnaire (n=232) and uses the method of partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM). The results show that usage barrier, value barrier and tradition barrier significantly affect consumers’ future recommendation intentions of robotics in restaurants. Usage barrier, tradition barrier, and image barrier are also related to usage intention. Interestingly, the risk barrier was not shown to have a significant relationship with either intention to use or recommendation.Instituto Superior de Economia e GestãoSantiago, JoannaRepositório da Universidade de LisboaZhang, Rui2022-12-22T10:18:34Z2022-102022-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/26550porZhang, Rui (2022). “A resistência dos consumidores ao uso de robótica, inteligência artificial e automatização do serviço em restaurantes”. Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:56:00Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/26550Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:10:10.896621Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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