Características físico-químicas do músculo Biceps femoralis de porcos de raça alentejana.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/3532 |
Resumo: | Este trabalho teve como objectivo determinar as características fisico-químicas do músculo Longissimus dorsi de porcos de raça Alentejana destinados à produção de carne para consumo em fresco. Utilizaram-se 15 suínos Alentejanos (sexos neutralizados), que com um peso vivo médio de 37,5 kg foram alojados num parque extensivo com uma área de três hectares e alimentados individualmente com alimento composto comercial (150 g PB e 3107 Kcal ED) fornecido a 85% do Ad Libitum. Aos 90, 100 e 110 kg foram abatidos 5 animais por grupo. O aumento do peso de abate não influenciou significativamente os teores de humidade, proteína e lípidos neutros. Os porcos abatidos aos 110 Kg apresentaram teores de lípidos polares (0,78 %) significativamente inferiores (P<0,05) aos observados aos 100 kg (1,17) e 90 Kg (1,03). O teor em pigmentos decresceu com o aumento do peso de abate (55,49, 49,87 e 40,39 ppm, respectivamente aos 90, 100 e 110 Kg), embora as diferenças não tenham sido significativas. Os teores de colagénio total também decresceram significativamente (P<0,01) com o aumento do peso de abate, tendo-se registado valores médios de 0,92, 1,14 e 0,70, respectivamente nos abates aos 90, 100 e 110 kg. No que diz respeito aos parâmetros relacionados com a cor, o peso de abate influenciou significativamente o ângulo de tono, tendo-se obtido valores significativamente superiores (P<0,01) nos animais abatidos aos 110 Kg. Os resultados parecem evidenciar que o abate entre os 90 e 110 kg não afectam de forma muito significativa as carcaterísticas fisico-químicas do músculo Longissimus dorsi dos porcos Alentejanos destinados à produção de carne para consumo em fresco. |
id |
RCAP_46b8c253cc1caa5f8ab7ed637431575d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/3532 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Características físico-químicas do músculo Biceps femoralis de porcos de raça alentejana.Porco AlentejanoMúsculo LDCatarcterísticas físico-químicasEste trabalho teve como objectivo determinar as características fisico-químicas do músculo Longissimus dorsi de porcos de raça Alentejana destinados à produção de carne para consumo em fresco. Utilizaram-se 15 suínos Alentejanos (sexos neutralizados), que com um peso vivo médio de 37,5 kg foram alojados num parque extensivo com uma área de três hectares e alimentados individualmente com alimento composto comercial (150 g PB e 3107 Kcal ED) fornecido a 85% do Ad Libitum. Aos 90, 100 e 110 kg foram abatidos 5 animais por grupo. O aumento do peso de abate não influenciou significativamente os teores de humidade, proteína e lípidos neutros. Os porcos abatidos aos 110 Kg apresentaram teores de lípidos polares (0,78 %) significativamente inferiores (P<0,05) aos observados aos 100 kg (1,17) e 90 Kg (1,03). O teor em pigmentos decresceu com o aumento do peso de abate (55,49, 49,87 e 40,39 ppm, respectivamente aos 90, 100 e 110 Kg), embora as diferenças não tenham sido significativas. Os teores de colagénio total também decresceram significativamente (P<0,01) com o aumento do peso de abate, tendo-se registado valores médios de 0,92, 1,14 e 0,70, respectivamente nos abates aos 90, 100 e 110 kg. No que diz respeito aos parâmetros relacionados com a cor, o peso de abate influenciou significativamente o ângulo de tono, tendo-se obtido valores significativamente superiores (P<0,01) nos animais abatidos aos 110 Kg. Os resultados parecem evidenciar que o abate entre os 90 e 110 kg não afectam de forma muito significativa as carcaterísticas fisico-químicas do músculo Longissimus dorsi dos porcos Alentejanos destinados à produção de carne para consumo em fresco.Associação Portuguesa de Engenheiros Zootécnicos2012-01-13T15:48:03Z2012-01-132005-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://hdl.handle.net/10174/3532http://hdl.handle.net/10174/3532porNeves, J.A.; Freitas, A.B.; Bento, P.; Martins, J.M.; Nunes, J.T.Características físico-químicas do músculo Biceps femoralis de porcos de raça alentejana. Trabalho apresentado em XV Congresso de Zootecnia (ZOOTEC I&D) / I Congresso Ibero-Americano de Zootecnia, In XV Congresso de Zootecnia – Livro de Comunicações, Vila Real de Trás os Montes, 2005.naonaosimICAAMjneves@uevora.ptaagbf@uevora.ptndjmartins@uevora.ptjnunes@uevora.pt388Neves, J.A.Freitas, A.B.Bento, P.Martins, J.M.Nunes, J.T.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T18:40:35Zoai:dspace.uevora.pt:10174/3532Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:58:52.483231Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características físico-químicas do músculo Biceps femoralis de porcos de raça alentejana. |
title |
Características físico-químicas do músculo Biceps femoralis de porcos de raça alentejana. |
spellingShingle |
Características físico-químicas do músculo Biceps femoralis de porcos de raça alentejana. Neves, J.A. Porco Alentejano Músculo LD Catarcterísticas físico-químicas |
title_short |
Características físico-químicas do músculo Biceps femoralis de porcos de raça alentejana. |
title_full |
Características físico-químicas do músculo Biceps femoralis de porcos de raça alentejana. |
title_fullStr |
Características físico-químicas do músculo Biceps femoralis de porcos de raça alentejana. |
title_full_unstemmed |
Características físico-químicas do músculo Biceps femoralis de porcos de raça alentejana. |
title_sort |
Características físico-químicas do músculo Biceps femoralis de porcos de raça alentejana. |
author |
Neves, J.A. |
author_facet |
Neves, J.A. Freitas, A.B. Bento, P. Martins, J.M. Nunes, J.T. |
author_role |
author |
author2 |
Freitas, A.B. Bento, P. Martins, J.M. Nunes, J.T. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Neves, J.A. Freitas, A.B. Bento, P. Martins, J.M. Nunes, J.T. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Porco Alentejano Músculo LD Catarcterísticas físico-químicas |
topic |
Porco Alentejano Músculo LD Catarcterísticas físico-químicas |
description |
Este trabalho teve como objectivo determinar as características fisico-químicas do músculo Longissimus dorsi de porcos de raça Alentejana destinados à produção de carne para consumo em fresco. Utilizaram-se 15 suínos Alentejanos (sexos neutralizados), que com um peso vivo médio de 37,5 kg foram alojados num parque extensivo com uma área de três hectares e alimentados individualmente com alimento composto comercial (150 g PB e 3107 Kcal ED) fornecido a 85% do Ad Libitum. Aos 90, 100 e 110 kg foram abatidos 5 animais por grupo. O aumento do peso de abate não influenciou significativamente os teores de humidade, proteína e lípidos neutros. Os porcos abatidos aos 110 Kg apresentaram teores de lípidos polares (0,78 %) significativamente inferiores (P<0,05) aos observados aos 100 kg (1,17) e 90 Kg (1,03). O teor em pigmentos decresceu com o aumento do peso de abate (55,49, 49,87 e 40,39 ppm, respectivamente aos 90, 100 e 110 Kg), embora as diferenças não tenham sido significativas. Os teores de colagénio total também decresceram significativamente (P<0,01) com o aumento do peso de abate, tendo-se registado valores médios de 0,92, 1,14 e 0,70, respectivamente nos abates aos 90, 100 e 110 kg. No que diz respeito aos parâmetros relacionados com a cor, o peso de abate influenciou significativamente o ângulo de tono, tendo-se obtido valores significativamente superiores (P<0,01) nos animais abatidos aos 110 Kg. Os resultados parecem evidenciar que o abate entre os 90 e 110 kg não afectam de forma muito significativa as carcaterísticas fisico-químicas do músculo Longissimus dorsi dos porcos Alentejanos destinados à produção de carne para consumo em fresco. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-01-01T00:00:00Z 2012-01-13T15:48:03Z 2012-01-13 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/3532 http://hdl.handle.net/10174/3532 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/3532 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Neves, J.A.; Freitas, A.B.; Bento, P.; Martins, J.M.; Nunes, J.T.Características físico-químicas do músculo Biceps femoralis de porcos de raça alentejana. Trabalho apresentado em XV Congresso de Zootecnia (ZOOTEC I&D) / I Congresso Ibero-Americano de Zootecnia, In XV Congresso de Zootecnia – Livro de Comunicações, Vila Real de Trás os Montes, 2005. nao nao sim ICAAM jneves@uevora.pt aagbf@uevora.pt nd jmartins@uevora.pt jnunes@uevora.pt 388 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Portuguesa de Engenheiros Zootécnicos |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Portuguesa de Engenheiros Zootécnicos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1817552543002132480 |