Produção em substrato de fibra coco, controlo de qualidade pós-colheita de quatro variedades de tomate redondo para consumo em fresco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Sandro
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Basto de Lima, Maria Gabriela, Lucas, Helena
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.15/1794
Resumo: Pretendeu-se avaliar o rendimento na produção de tomate redondo e os parâmetros de qualidade pós-colheita. A ausência de tratamentos pós-colheita justifica a existência de ferramentas de controlo de qualidade em toda a fileira. Os indicadores de qualidade foram: calibre, peso, °Brix, firmeza, cor e a sua relação com teor de licopeno, de quatro variedades de tomate redondo (A, B, C, D) produzidas na região Oeste, em fresco e refrigerado. Efetuaram-se três colheitas em três datas diferentes, num total de 15 frutos por colheita: 1ª foram colhidos frutos do 1º cacho; 2ª dos 3º e 4º cachos; 3ª do 6º cacho. Analisaram-se cinco frutos em fresco; cinco frutos depois de refrigerados após uma semana, a 5 °C e outros cinco em câmara frigorífica a 4 °C. Constatou-se que todas as cultivares eram rentáveis pois apresentaram produções elevadas e calibres razoáveis. A cor de todas as cultivares era apelativa e os valores das coordenadas de cor cumpriam os valores de referência, entre o vermelho maduro e o vermelho muito maduro. A variedade D destacou-se pelos valores de °Brix, dureza e teores de licopeno, em fresco e refrigerada. Esta cultivar apresentou maiores vantagens para produção como para a comercialização.
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